"Некоторые не готовы платить информаторам, предпочитая метод кнута: не сообщишь - уволим"

Игорь Лебедев, старший менеджер отдела расследования мошенничеств и содействия в спорных ситуациях компании Ernst & Young

По данным международных исследований, около 40% мошенничеств обнаруживаются благодаря "горячим линиям". Это очень полезный канал обратной связи с сотрудниками, желающими оповестить собственников и менеджмент о злоупотреблениях в компании по телефону, электронной или обычной почте, через специальные ящики для сбора сообщений. Однако в России "горячие линии" менее эффективны, и вот почему.

Прежде всего у нас традиционно не любят Павликов Морозовых. Чтобы изменилось отношение к информированию, должно смениться по меньшей мере одно поколение. Но гораздо важнее, что собственники не понимают правил игры. Например, нужно ли платить информаторам? Некоторые не готовы платить, предпочитая метод кнута: не сообщишь — уволим.

Но без материального стимулирования "горячие линии" хорошо работают лишь на градообразующих предприятиях моногородов. Там люди прикипели к работе, знают, что от благополучия предприятия зависит вся их жизнь, и охотно информируют о злоупотреблениях.

Однажды мне довелось заниматься проектом строительства нового завода. У инвестора был специально выделенный человек, который неформально взаимодействовал с бандитами и властями. Когда внутренний информатор сообщил, что этот человек не "доносит" около $10 тыс. каждый месяц, собственник оставил сигнал без внимания, поскольку подозреваемый сотрудник решал вопросы на $1 млн в месяц. Словом, когда часть деятельности компании находится в нелегальном поле, собственнику в принципе трудно мотивировать сотрудников информировать о нарушениях.

Бывает и так, что истратив на "горячую линию" 1-2 млн руб., владелец компании не получает желаемой отдачи. Причина может быть, например, в неправильном выборе людей, которые должны заниматься приемом и обработкой сообщений. Если подобную информацию собирает, скажем, отдел кадров, то понятно, что его руководитель вряд ли даст ход жалобе на самого себя. "Горячая линия" должна непосредственно выходить на службу внутреннего аудита и контроля, которая подчиняется совету директоров.

Часто в компаниях не знают, как обрабатывать поступившие сигналы. Ведь какие сообщения приходят по "горячей линии"? Примерно 50% — это информация о том, кто пьет на работе и иных нарушениях дисциплины, еще 25% — неконкретные сообщения. Лишь оставшиеся 25% касаются возможных злоупотреблений, и их нужно тщательно проверять. Тут возникает другая проблема: внутреннее расследование организовано из рук вон плохо, блестящая фактура гробится безграмотной проверкой.

Но много и обратных примеров. Так, за первые полгода действия "горячей линии" на Магнитогорском металлургическом комбинате (запущенной в ноябре 2008 года) в дирекцию по контролю ММК поступило 154 сообщения. В результате проверок подтвердились 47 сообщений, а сумма предотвращенных потерь составила 205 млн руб.

То есть выигрыш для компании от правильно организованной "горячей линии" может быть огромным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...