Накануне выхода мультфильма "Тачки-2" корреспондент "Огонька" побывала на студии "Пиксар" (Pixar) и побеседовала с одним из его руководителей Джоном Лассетером
Калифорнийский город Эмервиль, где расположен "Пиксар", находится между Сан-Франциско и Силиконовой долиной, равно принадлежа и культурной, и интеллектуальной метрополиям. Огромное здание смахивает больше на исследовательский центр, чем на храм искусства. Но вдруг в стене огромного зала обнаруживается не дверь, а натуральный мальчишеский лаз, по которому надо пробираться на четвереньках, а пробравшись, обнаружить себя в кабинете, где проводятся деловые заседания, где обсуждаются многомиллионные проекты. Продукция "Пиксара" всем известна; достаточно сказать, что "История игрушек - 3" стал первым фильмом в истории анимационного кино, собравшим в прокате больше миллиарда долларов. Пиксаровцы называют себя семьей, и это не расхожий ярлык. На студию экскурсантам хода нет — этим "Пиксар" отличается и от "Парамаунта", и от "Фокса", и от "Диснея", где организованный пришлый народ привечают, завоевывая симпатии будущих зрителей. "Пиксар" же — и это вопрос принципа — закрыт. Исключение здесь делают лишь для небольшой группы журналистов, которую ежегодно приглашают, чтобы показать новинки. В этом году такой новинкой стали "Тачки-2" — продолжение приключений симпатичного гоночного автомобиля Молнии Маккуина, который вместе со своим провинциальным другом Мэтром попадает в центр шпионской передряги, откуда с честью, конечно, выпутывается. Завершается гонка в Лондоне, где королева (все герои — автомобили) и ее внук принц Уильям (!) вручают Молнии главный приз. Поставил фильм Джон Лассетер, идеолог компьютеризации красных шапочек и серых волков, креативный директор (худрук по-нашему) "Пиксара": он разрабатывает новые приемы компьютерной мультипликации, возглавляет консультативный совет по строительству диснеевских парков и аттракционов, пишет сценарии и руководит промоушеном фильмов.
— О, надо иметь правильных друзей,— отвечает Джон на традиционный вопрос о том, как он все успевает.— Стив Джобс подарил мне iPad, когда его еще ни у кого не было, а еще один мой друг, не столь известный, написал специально для него программу, позволяющую отправлять прямо с экрана сделанный на ходу набросок. Когда я еду в машине и что-то приходит в голову, даже останавливаться не надо — рисую, отсылаю... Мои помощники доводят посланное мною до ума, если это, конечно, возможно, и пересылают обратно готовый продукт. Я связываюсь с ними с того же iPad по телефону, и мы можем спокойно обсуждать предложенное, пока я добираюсь до работы. Хотя раз в неделю как минимум приходится летать в Лос-Анджелес в "Дисней", тогда связь прямо с самолета.
— Почему вы взялись за режиссуру именно "Тачек-2"?
— К первым "Тачкам" у меня особое отношение. Этот фильм был последним, где работал великий Пол Ньюмен. Это последняя пиксаровская картина до слияния с "Диснеем". Этот фильм был посвящен великой американской дороге — так называемому шоссе N 66, вошедшей во множество легендарных кинокартин, и наш фильм как бы завершал великий эпос: историческая дорога, соединявшая восточные и западные штаты, уступила место новым хайвеям. Во время работы над этим фильмом я настолько сросся с героями, ставшими моими, пусть и рисованными, но настоящими детьми, что не хотел расставаться и придумал для них международные гонки. Мы физически наездили, а потом превратили в графику, анимизировали, сотни километров настоящих дорог во многих странах: Великобритании, Германии, Японии, и наши герои, проезжая этими дорогами, поневоле включались в жизнь этих стран.
— Вы что, действительно ездили по этим странам? Это же не документальный фильм и даже не художественный.
— Представьте себе — 15 мест за 12 дней. С тщательными съемками, знакомствами, достопримечательностями, разговорами с местными жителями. Мы же не приключения в волшебной Стране Оз снимали, а самые настоящие автомобильные гонки, которые проходят каждый год, и, как и в жизни, эти гонки обременяются дополнительными приключениями, так и у нас они потянули за собой отнюдь не волшебные, но самые что ни на есть реальные дела. Поэтому и города должны были выглядеть почти как в жизни, ну, может быть, в немножко эксцентричной жизни, и герои, хотя изначально и необычные, должны были вызывать доверие. Вот, скажем, в Лондоне мы встретились с представителем Скотланд-Ярда, поскольку нам надо было развязать шпионскую историю не с помощью волшебной палочки, а вот так, как подобные истории развязываются в реалиях. В Германии мы арендовали машину и проехали через знаменитый Черный Лес — гонки Гран-при проходят через этот лес. Потом мы посетили "Формулу-1" в Монте-Карло, и зрители увидят фрагменты из нее тоже...
— Первый фильм поразил меня не столько достоверностью приключений, сколько, представьте, достоверностью глаз: я даже не представляла себе, что анимированные глаза так отчетливо могут выражать боль, растерянность, любовь...
— Вы это заметили? Мы ведь столько бились, чтобы именно глаза отражали состояние героев. Ведь не рот и не уши, в конце концов, являются зеркалом души! Сделать это было безумно трудно, но помогло то, что у нас один из самых больших на планете архивов анимации, причем я имею в виду не столько готовые фильмы, сколько весь тот не вошедший в окончательную версию огромный мир персонажей, движений, обстоятельств. И все это оцифровано и уложено в базу данных и открыто для профессионального доступа 24 часа в сутки. Вот у нас из задумок и готовых кусочков так все и сложилось. Плюс технология, конечно.
— В "Тачках" многосерийность заложена в самой идее, но у первых "Тачек" была и завязка, и кульминация, и полноценный хеппи-энд.
— Это так, но здесь история особая. В оригинальном фильме у нас была задумка продолжить первое любовное свидание между Молнией и Салли шпионской историей, куда они помимо воли ввергаются. Не получилось. Но зато выросло в отдельную нить в новом фильме, которая органично сплелась с международными гонками.
— Так, может, мы вскоре и увидим и "Суперсемейку-2"? Там ведь тоже есть много заброшенных в будущее крючков?
— А вы думаете, я сам не хочу ее увидеть? Хожу вокруг истории и облизываюсь, как щенок на печенье. Но пока, знаете... нет такой зацепки... такой фишки... А просто вытягивать продолжение неохота. А пока что за новыми "Тачками" последует "Храбрая" — самая настоящая сказка о принцессе, вы же понимаете, что все остальное у нас — абсолютно реалистичные истории?
Игрушка на миллион
Досье
Студия компьютерной анимации Pixar (Pixar Animation Studios) была основана в 1979 году Джорджем Лукасом на волне успеха "Звездных войн". В 1986 году ее выкупил за 10 млн долларов сооснователь Apple Стив Джобс, который был ее директором и основным акционером вплоть до 2006 года, когда Pixar вновь сменила владельца. Компанией, купившей студию, стала Walt Disney Pictures. Практически все полнометражные анимационные фильмы студии, первым из которых в 1995 году стала "История игрушек", были удостоены "Оскара" и принесли студии небывалый коммерческий успех. Другая важная сторона деятельности Pixar связана с разработкой инновационных решений в области трехмерной компьютерной графики. К продуктам студии относится RenderMan — пакет программ, позволяющий создавать плоские изображения на основе разработанной 3D-сцены. Из ряда фильмов, визуальные эффекты к которым создавались на Pixar, можно выделить "Терминатор-2" и "Парк юрского периода".