Союзнические настроения

Одна из основных тенденций телекоммуникационного рынка сегодня — создание новых партнерских «союзов» между крупнейшими игроками. Таким образом компании стремятся укрепить свои позиции на рынке, поскольку в их распоряжении оказываются широкие возможности по предложению самых разнообразных услуг в сфере телекоммуникаций. По мнению экспертов, в первую очередь от этого выиграют корпоративные клиенты, которые смогут воспользоваться «пакетными» предложениями на выгодных условиях.

Конкуренция сильнейших

На бурно развивающемся телекоммуникационном рынке стремление к объединению компаний является одной из ярких тенденций последнего времени. Так, в середине прошлого года стало известно о слиянии оператора «большой тройки» «Мегафон» и магистрального оператора «Синтерра». В начале 2011 года свои активы объединили компании «МТС» и «Комстар». В марте этого года реорганизации подвергся холдинг «Связьинвест», в результате чего ряд российских телекоммуникационных компаний (на юге России это «Южная телекоммуникационная компания» и дагестанский «Дагсвязьинвест») были объединены в единую структуру на базе ОАО «Ростелеком».

В итоге количество игроков на телекоммуникационном рынке юга России существенно сократилось. «Сегодня основной рынок делят между собой операторы «большой тройки», доля региональных операторов в Южном федеральном округе незначительна», — оценивает состояние рынка Сергей Ласкавый, директор компании МТС на юге России. Эксперты считают, что существенное влияние на развитие рынка сегодня способны оказать лишь крупные телекоммуникационные компании, управляющие разнопрофильными активами. Положение региональных альтернативных операторов в этих условиях оказывается весьма неустойчивым. Например, если говорить о работе с бизнес-клиентами, то при оказании комплексных услуг, например, созданию единой корпоративной сети (IP VPN), объединяющей офисы заказчика на территории нескольких регионов, альтернативные операторы неизбежно сталкиваются с необходимостью получения лицензий, аренды магистральных ресурсов и т. д. «Это ставит их в заведомо невыгодное положение на рынке по сравнению с крупными федеральными игроками», — считает Александр Яковенко, коммерческий директор компании «ТТК-Кавказ».

Вместе с тем региональные операторы связи по-прежнему активно работают в нишевых проектах, например, предоставляя услуги фиксированной связи частным абонентам в масштабах района города. Для некоторых крупных телекоммуникационных компаний сотрудничество с региональными операторами оказывается выгодным для получения доступа к «последней миле» в тех городах, где компания не имеет собственных сетей связи. «В свою очередь альтернативные операторы являются нашими клиентами, закупая трафик и арендуя каналы там, где расположены объекты инфраструктуры связи ТТК (сети и узлы доступа)», — добавляет Александр Яковенко. «Все альтернативные операторы — это, как правило, наши клиенты и партнеры» — подчеркивает Виталий Соловьев, первый заместитель директора, коммерческий директор Южного филиала ОАО «Ростелеком». — Поэтому, на мой взгляд, очень важен конструктивный диалог между всеми операторами телекоммуникационного рынка, который позволял бы предлагать эффективные и взаимовыгодные решения для клиентов».

Корпоративный уклон

Одним из ключевых направлений операторов по-прежнему является развитие услуг для бизнеса. Так, компания МТС, по словам Сергея Ласкавого, в 2010 году добилась увеличения абонентской базы в бизнес-сегменте на 30%. По оценкам Михаила Монастырского, заместителя генерального директора, директора Южного филиала ЗАО «Комстар-Регионы», прирост абонентов компании «Комстар» в корпоративном сегменте на юге составляет примерно 20% в год. По мнению Александра Яковенко, последние события на телекоммуникационном рынке неизбежно приведут к усилению конкуренции в корпоративном сегменте. Объединение активов даст крупным компаниям ресурсы для предложения широкого спектра конвергентных услуг, когда в «одном флаконе» продается фиксированный и мобильный интернет, IP-телефония, мобильная связь и т. д. Эту же мысль подчеркивает и Виталий Соловьев: «В структуре доходов Южного филиала «Ростелекома» корпоративный сегмент в настоящий момент занимает около 20%. Шаг, связанный с объединением межрегиональных компаний на базе ОАО «Ростелеком», направлен, в том числе, и на усиление позиции объединенной компании на корпоративном рынке».

По мнению Михаила Монастырского, наиболее актуальными и востребованными в ближайшем будущем станут именно конвергентные услуги связи. Объединение беспроводных и проводных услуг связи расширяет возможности корпоративных клиентов, особенно тех, кто обладает развитой филиальной сетью и большим количеством сотрудников: территориальные филиалы и офисы можно объединять в единые информационные «узлы», появляется возможность переадресации звонка с мобильного на стационарный телефон и наоборот. «От конвергенции связи бизнес только выигрывает!» — считает эксперт. Объединенная группа МТС сейчас разрабатывает конвергентные пакеты услуг, в которые войдут местная и дальняя фиксированная связь, широкополосный доступ в Интернет, услуги ТВ, создание VPN, сотовая связь. «В Москве уже предлагаются пакетные решения «сотовая + фиксированная связь» с дополнительным дискаунтом 20%,  — рассказывает Михаил Монастырский. — На региональном уровне мы предоставляем такие решения клиентам пока в индивидуальном режиме и одновременно работаем над широким запуском востребованных «пакетных» решений».

Сергей Ласкавый отметил еще одну тенденцию в сфере предоставления корпоративных услуг для бизнеса — переход конкуренции в неценовую сферу. «Сегодня для абонентов, особенно в бизнес-сегменте, все более важное значение приобретает не стоимость, а качество услуг и уровень обслуживания. Мы стремимся не просто предоставлять качественную связь, но и оптимизировать, развивать бизнес компаний-клиентов, используя современные телекоммуникационные сервисы», — подчеркивает эксперт. «Сейчас основными факторами привлечения новых абонентов в бизнес-сегменте становятся качество, инновационность, оперативность и сервисное обслуживание, — добавляет Виталий Соловьев, — а также полный комплекс современных телекоммуникационных услуг с возможностью их гибкого комбинирования, тарифообразования и максимальной доступности как в офисе, так и за его пределами». С развитием конвергентных услуг усилилась и роль «индивидуального подхода» в привлечении потенциальных клиентов: в данном случае это не просто избитый маркетинговый посыл, а насущная необходимость тщательно продумывать систему средств связи для конкретного клиента. Как подчеркнул Евгений Галалу, Глава Ростовского представительства Orange Business Services в России и странах СНГ, «деятельность на корпоративном рынке означает во многом индивидуальную работу и специализированные предложения, особенно для крупных компаний, заинтересованных в комплексных решениях».

Вместе с тем Михаил Монастырский не исключает в будущем возможности разработки специальных экономичных тарифных планов для бизнеса: «В ноябре 2010 года мы сделали первый шаг в этом направлении: на корпоративном рынке была введена линейка безлимитных тарифных планов «Интернет в офис», которая предполагает гарантированные скорости доступа от 512 Кбит/сек до 2 Мбит/сек в круглосуточном режиме с приемлемой для большинства организаций стоимостью услуги». В этом же направлении действует и Orange Business Services, среди клиентов которой до недавнего времени были в основном крупные транснациональные компании. В прошлом году компания начала активную работу со средними и малыми предприятиями. «Компаниям со штатом от 1 до 250 человек мы предложили интегрированную услугу Ease Office, которая включает предоставление доступа в Интернет и телефонию, — отметил Евгений Галалу. — На данный момент эту услугу мы предоставляем в бизнес-центрах в восьми городах-милионниках России. До конца года планируем внедрить это решение еще в три российских городах».

О самом перспективном

Среди наиболее востребованных сервисов эксперты отметили услуги доступа в Интернет — как фиксированного, так и мобильного. «Наиболее востребованным среди клиентов нашей компании остается высокоскоростной доступ в Интернет, — отметил, в частности, Александр Яковенко. — В прошлом году объем продаж этой услуги вырос почти на 20%. При этом особенно быстро растет число подключений корпоративных клиентов, так как высококачественный интернет-доступ является основой для автоматизации всех бизнес-процессов». Михаил Монастырский подчеркнул актуальность для бизнеса такого сервиса, как услуга интеллектуальной телефонии. Она позволяет управлять всеми настройками фиксированной телефонной связи при отсутствии сотрудника на рабочем месте из любой точки мира, где есть доступ в Интернет, через удобный web-интерфейс.

Виталий Соловьев среди услуг, наиболее перспективных для развития в корпоративном сегменте, отметил IP-технологии, а также беспроводные технологии связи: «В ближайшем будущем мы увидим массу новых продуктов, основанных на конвергенции проводных и беспроводных технологий, поскольку первые отличаются высокой надежностью, а вторые мобильностью и доступностью», — подчеркнул эксперт.

В компании «МТС» одним из ключевых направлений считают предложение сервисов M2M (от англ. мachine-to-machine), т. е. объединение телекоммуникаций и информационных технологий с целью передачи информации между различными устройствами на расстоянии. Компания уже реализовала ряд крупных проектов с использованием этой услуги, например, проект по организации мониторинга транспортной системы Краснодара. В общей сложности более 3 000 сим-карт, подключенных к специальному тарифу «Телематика», обеспечивают работоспособность инфраструктуры города. «При оценке рынка M2M в России и странах СНГ эксперты говорят о первоначальном этапе его развития, что означает огромный потенциал этой технологии, — отмечает Сергей Ласкавый. — Российский рынок M2M стремительно растет, и МТС делает все, чтобы стать лидером этого перспективного сегмента. В течение ближайших пяти лет, по экспертным оценкам, число пользователей M2M-сервисов МТС в России превысит 3 миллиона».

Помимо «МТС» свои сервисы в сфере М2М сегодня разрабатывает и компания «Вымпелком», предлагая как стандартизированные услуги, так и разработку комплексных М2М решений «под ключ».

На стыке отраслей

Эксперты отмечают, что тенденция к объединению и конвергенции может пойти еще дальше и переместиться в сферу тесного сотрудничества между целыми отраслями  — ИТ и телекоммуникациями. Уже сейчас бурное развитие процессов автоматизации бизнеса, которым занимаются ИТ-специалисты, зачастую с использованием интернет-технологий, диктует повышенные требования организаций к качеству интернет-соединений, надежности и защищенности сигнала, скорости трафика, т. е. непосредственной сфере ответственности «телекомовцев». Логично предположить, что следующим шагом укрепления позиций крупнейших телекоммуникационных компаний может стать приобретение активов в сфере ИТ.

И такие примеры уже существуют. Этот путь развития выбрала, в частности, международная Orange Business Services, входящая в Группу France Telecom. По мнению Евгения Галалу, основной фактор, привлекающий заказчиков в компанию сегодня, — наличие в линейке продуктов не только услуг в сфере связи (Интернет, телефония, VDP и т.д.), но и инновационных сервисов на стыке телекоммуникаций и ИТ. Речь идет, например, об управляемых сервисах (когда оператор берет на себя управление маршрутизаторами, телефонными станциями или же всей ИКТ-инфраструктурой клиента), решений в сфере Cloud Computing и т. п. Примечательно, что на ближайшие годы Orange Business Services запланировала активный рост своего бизнеса именно в России, рассматривая ее как один из самых многообещающих рынков. «Компания France Telecom Orange в прошлом году разработала стратегический план развития на следующие пять лет, — рассказал Евгений Галалу. — В рамках этой стратегии Россия рассматривается как перспективный развивающийся рынок, и для нее выработан отдельный, можно сказать агрессивный, план, нацеленный на расширение нашего присутствия на этом рынке. Мы намерены добиться двукратного роста бизнеса за счет активного продвижения услуг широкополосного доступа в Интернет, видеоконференц-связи, услуг контакт-центра и облачных сервисов». Эксперты не исключают выхода на российский рынок и других международных операторов, что, с одной стороны, еще больше усилит конкуренцию между игроками, а с другой — придаст мощный импульс развитию этого рынка и выход на мировые стандарты работы с клиентами».

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...