«Все, что можно заработать, — второстепенно по сравнению с развитием спорта!»

Строительство олимпийских спортивных объектов в Сочи, безусловно, является важнейшим инфраструктурным проектом для российского спорта. Сегодня спортивные проекты интересны и частным инвесторам. «Партнерство бизнеса и государства в спорте может быть эффективным», — уверен Рубен Татулян, Президент Федерации греко-римской борьбы Сочи. О перспективах развития подобных проектов в России он рассказал в интервью BG.

BUSINESS GUIDE: Причины, по которым государство заинтересовано в сотрудничестве бизнеса и спорта понятны. А вот что это дает частным инвесторам?

РУБЕН ТАТУЛЯН : Вы знаете, примерно тот же вопрос задал олимпийский чемпион и мой друг Александр Карелин, когда я рассказал ему о планах строительства спорт-центра: «Все бизнесмены казино строят, а ты, сумасшедший, спортивный комплекс!». Он пошутил, конечно, но в этом есть доля истины: создание инфраструктуры для профессионального спорта сейчас, к сожалению, не входит в число самых популярных бизнес-проектов. Слишком серьезны инвестиции для того, чтобы сделать все в соответствии с современными требованиями.

Насколько я вижу, сейчас за такие проекты берутся в основном те, кто неравнодушен к спорту. Я, например, с детства занимался футболом. Поэтому когда, приехав в конце 90-х году на один из командных сборов, увидел, в каких условиях тренируются наши ребята (среди которых было, между прочим, несколько олимпийских чемпионов), то был, мягко говоря, в шоке. Они занимались в мини-холле отеля, в тесноте, без кондиционера. Именно тогда появилась идея создать специальный спортивный центр по подготовке национальных команд, который соответствовал бы самым жестким мировым спортивным стандартам. Я очень рад, что эту идею поддержала Федерация спортивной борьбы России, а трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин согласился дать центру свое имя. Сейчас в комплексе тренируются сборные России по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, спортивной гимнастике, футбольные клубы, есть возможности для занятий по 70 видам спорта. Комплекс будет задействован и в предстоящих олимпийских играх в Сочи.

В прошлом серьезно занимаясь спортом, Рубен Татулян и сегодня уделяет огромное внимание его развитию. Он занимает пост Президента Федерации греко-римской борьбы Сочи и вице-президента Федерации футбола Армении. Спортивную карьеру успешно сочетает с бизнесом, являясь председателем совета директоров компании R-seven group, председателем совета директоров ОАО КОТЭК «Пансионат „Весна“». Активно занимается благотворительной деятельностью. Награжден орденом Святого Георгия, золотым орденом Международной федерации ассоциаций борьбы (FILA), памятной медалью «За заслуги по строительству союзного государства».

BG: Есть ли примеры строительства подобных центров в других городах?

Р.Т.: Часть моих знакомых, которые в свое время серьезно занимались спортом, стали развивать такие проекты в своих родных городах, в чем-то даже перенимая наш опыт. Все они после окончания спортивной карьеры добились успеха в бизнесе, но спорт остается у них в крови, и поэтому они готовы направить часть доходов от бизнеса на развитие российского спорта.

BG: Какие инвестиции необходимы для того, чтобы создать сегодня спортивный комплекс?

Р.Т.: Все зависит от масштабов проекта и времени, за которое необходимо построить центр. Мы, например, все делали постепенно — выкупили заброшенную базу «Трудовые резервы» в Адлере, восстановили ее до европейских стандартов. Официально центр был открыт в 2005 году, но мы постоянно что-то достраивали и улучшали. Собственных средств не хватало, приходилось брать кредиты. Хотя сейчас я думаю, что мы пошли по более длинному пути. Можно было полностью сосредоточиться на каком либо прибыльном коммерческом проекте — например, строительстве торгового центра. И уже потом за короткий срок сделать то, что мы сделали за несколько лет. Но в любом случае, если говорить о создании центра для профессиональных спортсменов, то речь будет идти о миллионах рублей: необходимо оснастить залы спортивным оборудованием, мощной системой кондиционирования, создать дополнительную инфраструктуру для отдыха и восстановления спортсменов — раздевалки, сауну, массажные кабинеты, спортбар и т. д.

BG: Через какой срок можно ожидать отдачи от вложенных средств в спортивные проекты?

Р.Т.: Я перед собой изначально не ставил задачи превратить это в коммерческий проект. Меня устраивает даже минимальная рентабельность комплекса.

Кстати, такая же позиция и у моих знакомых. У меня есть товарищ, который потратил огромное количество денег на футбол. Я его спросил как-то, зачем? Ведь эти деньги никогда к тебе не вернутся. Он мне ответил: «Знаешь, деньги я могу заработать и в другом месте. А сейчас мне просто приятно видеть, с каким удовольствием носятся мальчишки по полю, понимать, что они увлечены этим, что у них есть какой-то интерес в жизни!» Хотя я знаю, что мало кто ему скажет за это спасибо: у  нас не верят в искренность, всегда ищут какую-то соринку в глазу — самопиар, например. Но я его понимаю. Все, что можно заработать, — второстепенно по сравнению с развитием спорта, с понимаем значимости того, что ты делаешь для своих коллег по спорту, для молодых спортсменов. Тот, кто хоть раз смог ощутить эту атмосферу единства, которую дарит спорт, поймет, о чем я говорю!

BG: Получается, что сейчас частные инвестиции в спорт — это в основном дело энтузиастов, тех, кто от души заинтересован в развитии спорта и готов смириться с возможными потерями. А можно ли, по вашему мнению, сделать спортивные проекты коммерчески прибыльными?

Р.Т.: Уверен, что это возможно. Самое важное — изначально строить спортивный комплекс так, чтобы соответствовать всем необходимым мировым спортивным стандартам. Активно сотрудничать с Федерациями различных видов спорта, с тренерами. Они сейчас только приветствуют конкуренцию среди тренировочных баз. А дальнейшее — зависит от вас, как вы сможете организовать обслуживание, какие услуги предложите. Можно поддерживать и массовый интерес к спорту: проводить зрелищные спортивные мероприятия, например. Именно они, кстати имеют наибольший коммерческий потенциал, но у нас в России именно это направление пока развито слабо. Так что есть над чем работать!

BG: Что, на ваш взгляд, может сделать государство со своей стороны для привлечения частных инвесторов в спорт?

Р.Т.: Если говорить о государственной политике в спорте, то я считаю, что именно сейчас государство наконец-то начинает возрождать то, что было в застое со времен СССР. Россия за последние несколько лет выиграла в борьбе за право проведения многих соревнований мирового уровня. Поработав в Олимпийском комитете Армении, я понял, насколько тяжело дается каждая такая победа. И то, что сегодня в активе России Олимпиада, ЧМ по футболу, ЧМ по фигурному катанию, Универсиада и т.д. — большая заслуга и огромный труд российских специалистов. Ведь это даст огромный толчок, в том числе для развития внутреннего спорта.Другое дело, что России сегодня нужны не только красивые стадионы и большие спортивные комплексы. Гораздо важнее охватить всю страну, в том числе малые города и сельские районы, сетью компактных стадионов, спортплощадок, детско-юношеских спортивных школ и т.д. Как раз в этом отношении сотрудничество государства и частных инвесторов может быть очень эффективным. Варианты могут быть различными: государство, например, может взять на себя выделение земли для строительства стадиона, а инвесторы реализовать сопутствующую инфраструктуру — мини-гостиницы, спортбары, кафе, магазины, от прибыли которых можно содержать стадионы.

Но для этого важна позиция губернаторов, мэров городов. Имеет значение то, как сильно они заинтересованы в развитии спорта на своей территории. Нас, например, поддерживали и Федерация спортивной борьбы, и краевые власти, и мэр города, хотя все это происходило еще задолго до объявления Сочи столицей Олимпиады. Но ситуация в регионах может сильно различаться.

BG: Могут ли, с вашей точки зрения, российские спортивные проекты заинтересовать зарубежных инвесторов?

Р.Т.: Надеюсь, что интерес к этому подстегнет Олимпиада. Иностранные специалисты даже сегодня, приезжая в центр Александра Карелина, оказываются приятно удивлены увиденным. Чтобы в одном месте были расположены и спортивные залы, и гостиница, и пресс-центр, и медицинские услуги, чтобы центр функционировал 12 месяцев в году и мог вмещать до 920 спортсменов одновременно — такого нет даже в Европе. Олимпиада даст возможность еще большому количеству иностранных спортсменов, тренеров, бизнесменов оценить потенциал развития спортивных проектов России. В том, что он колоссален, я нисколько не сомневаюсь. Единственное, чему нам нужно научиться, — это гордиться нашей страной! Все остальное мы умеем лучше, чем кто-либо другой.

Интервью взяла Наталья Горова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...