Автокредитный «передел»

Вслед за подъемом авторынка стремительно растет и рынок автокредитования. Многие банки рассматривают этот сегмент как одно из перспективных направлений, рассчитывая значительно увеличить клиентский портфель к концу года. Однако позициям традиционных универсальных кредитных учреждений в этом сегменте может угрожать появление все большего количества специальных банков при автоконцернах, которые активно включаются в борьбу за потенциальных клиентов.

Рост без компромиссов

Автокредитование с конца прошлого года вновь вышло в число «фаворитов» банковского сектора: стремительный рост авторынка, который активно наверстывает упущенные во время кризиса возможности, влечет и повышение спроса на автокредиты во всех регионах РФ. Ситуация на юге России развивается в рамках общероссийских тенденций: рост автокредитования наблюдается практически во всех кредитных учреждениях. Так, по итогам 2010 года рост объема выдач по автокредитованию ВТБ24 в Ростовской области составил 10%. По мнению и.о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгении Власовой, это связано с активизацией работы автосалонов. «С марта 2011 г. наблюдается повышенный спрос населения на кредитные продукты банков, что связано как со стабилизацией рыночной ситуации, так и со смягчением условий кредитования», — отмечает Сергей Тарасенко, директор Краснодарского филиала ОАО «АК БАРС» Банк.

Положительное влияние на развитие сегмента автокредитования оказывает господдержка: с января 2011 г. Минпромторг возобновил выдачу льготных автокредитов для покупки автомобилей отечественной сборки. О положительном эффекте, который оказывают на рынок автокредитования льготы государства, можно судить по итогам 2010 года. Тогда льготное автокредитование обеспечило почти 10% продаж автомобилей в России (вдвое больше, чем в 2009 г.). «Наибольшей популярностью среди наших клиентов пользуется Государственная программа субсидирования автокредитов. В 2010 году каждый 4-й автокредит ВТБ24 в Ростовской области был выдана по программам господдержки. Такая же тенденция сохранилась и по итогам 1-го квартала текущего года», — рассказала Евгения Власова. По данным «Автостат», за январь-апрель 2011 года в России уже было выдано 60 тыс. кредитов по программе господдержки.

Скажи мне, кто твой друг

Отличительной особенностью рынка автокредитования в начале 2011 года стало увеличение количества специальных программ, которые банки разрабатывают совместно с автопроизводителями. «Многие автопроизводители стали работать с кредитными организациями по специальным условиям при покупке определенных моделей автомобилей», — рассказывает Константин Дрозд, генеральный директор ООО «Легион Моторс». По словам эксперта, в 2011 году доля таких спецпрограмм выросла до 75%. «Эти предложения привлекательны своими условиями и, как следствие, пользуются высоким спросом клиентов, — объясняет Дмитрий Шахметов, директор Регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк». — Как правило, в рамках таких программ банки предлагают пониженную процентную ставку, а производители и автодилеры предоставляют дополнительные скидки». Так, Райффайзенбанк в рамках совместных программ сотрудничает с General Motors, Вольво Кар Россия, Hyundai, Chevrolet, Suzuki и с генеральным дистрибьютором Mitsubishi Motors в России. Банк ВТБ24 сотрудничает с девятью производителями автомобилей, представляющими 12 брендов: Fiat, Hyundai, Jaguar, KIA, LADA, Land Rover, Mazda, Mitsubishi, Ssang Yong, Subaru, Suzuki, UAZ. «Сотрудничество с производителями для банка больше, чем просто маркетинговый ход, — отмечает Евгения Власова. — Это серьезная совместная работа над программами, интересными, в первую очередь, нашим общим клиентам». По словам Дмитрия Шахметова, данные проекты позволяют банкам наращивать кредитные портфели, а партнерам — увеличивать объемы продаж.

«Свои» банки

Однако автопроизводители не ограничиваются разработкой совместных с банками программ. Все больше автоконцернов открывают собственные финансовые направления: например, БМВ Банк, «Тойота Банк», с 2010 года начал свою работу «Фольксваген Банк Рус». По данным АЕБ, к концу 2010 года на долю кэптивных банков приходилось уже 25% российского рынка кредитования, и, по прогнозам экспертов, она будет только расти. «Доля банков-автопроизводителей на рынке автокредитования будет постепенно увеличиваться, — считает Дмитрий Шахметов. — Такой рост связан с их возможностью предлагать более выгодные условия кредитования на автомобили именно своих брендов» Предложения кэптивных банков привлекательны, прежде всего, своими условиями: они могут предлагать автомобиль в кредит даже под 0% годовых (авто в рассрочку), тогда как у традиционных банков нижний порог ставки все еще находится в пределах 10-11%. Многие кэптивные банки готовы оформить кредит на автомобиль без первоначального взноса и с минимальными требованиями к портфелю документов.

Льготные условия банков в составе автоконцернов, а также партнерские спецпрограммы становятся серьезными конкурентами предложениям универсальных банков. Вместе с тем, как считают эксперты, у традиционных банков все же остаются ресурсы, за счет которых они могут выигрывать

в конкурентной борьбе. «У банков, сотрудничающих с производителями, есть ряд преимуществ для клиентов, однако это не значит, что они являются монополистами на рынке при продаже той или и ной марки автомобиля в кредит, — считает Евгения Власова. — У клиента всегда есть право выбора банка. Сегодня клиент выбирает автокредит, ориентируясь не только на процентную ставку, но и на выгодные условия досрочного погашения кредита, отсутствие комиссий, широкую филиальную сеть, качество клиентского обслуживания». С этим мнением согласна и Ирина Чудинова, управляющая Краснодарским филиалом банка «Возрождение»: Как правило, банки, которые работают с производителями, предоставляют наиболее выгодные условия во время специальных акций. Обычно под подобные акции лояльности к клиентам попадают иномарки прошлого года. В универсальных банках, работающих с программами автокредитования, оформляя кредит на покупку автомобиля, клиент может выбирать любой автомобиль, а не только тот, который попадает под условия акции». По мнению Сергея Тарасенко, банки, не имеющие партнерских программ, могут выиграть на лояльной оценке платежеспособности клиента, индивидуальном подходе к клиенту, более низком первоначальном взносе.

Максимум лояльности

Конкуренция между банками в составе автоконцернов, банками, предлагающими партнерские программы

с автопроизводителями, и традиционными универсальными банками привела к значительному улучшению условий по кредитным программам для клиентов. «Рынок автокредитования неумолимо растет, и конкуренция сейчас чувствуется наиболее остро, — отмечает Константин Дрозд. — Однако клиенты в такой борьбе только выигрывают: банки становятся все более лояльными к заемщикам, и на сегодняшний момент не получить одобрение по кредиту практически невозможно, если у вас есть постоянная работа на одном месте не менее трех месяцев». Требования к клиентам снижаются: «Во многих банках минимальный пакет требуемых документов составляет сейчас 2-3 документа (в банке «Возрождение» это паспорт и справка о доходах). У нас также отсутствует комиссия за выдачу кредита», — добавляет Ирина Чудинова. Растут и сроки предоставления кредитов — если еще год-полтора назад максимальный срок составлял 3-5 лет, то сейчас встречаются предложения до 7 лет. Многие банки отказались

от комиссии за выдачу кредита, сократили срок рассмотрения заявок до нескольких часов. Постепенно снижаются и процентные ставки:

по сравнению с 1-м кварталом прошлого года их размер сократился на 0,5-3%, составляя в среднем 10-15% годовых.

Некоторые банки разрабатывают специальные маркетинговые акции для привлечения клиентов: «С февраля текущего года проводится акция «АК БАРС  — Автомания» с выдачей ценных подарков всем клиентам, оформившим автокредит на новый легковой автомобиль, — рассказывает Сергей Тарасенко. — Участвуя в акции, клиент получает в подарок 100 литров топлива, а также возможность оформить страховой полис и приобрести услуги и товары для автомобиля со скидкой в специализированных магазинах и сервисных предприятиях региона».

Изменилось отношение и к «священной корове» автокредитования — страхованию. Еще год назад приобретение автомобиля в кредит сопровождалось обязательством застраховать машину по КАСКО на весь период кредитования. Сейчас это требование не является обязательным. «Хотя в ОАО АК БАРС Банк страхование предмета залога по КАСКО является предпочтительным, тем не менее, разработана программа и без страхования КАСКО, — рассказывает, например, Сергей Тарасенко. — Однако надо учесть, что она сопровождается повышением процентной ставки на несколько пунктов: таким образом банк минимизирует свои риски по утрате предмета залога». ВТБ24 также предлагает продукт, при котором страхование КАСКО не требуется. В «Райффайзенбанке» разработаны программы, по условиям которых застраховать автомобиль по КАСКО необходимо только в первый год кредитования.

Прогнозы и перспективы

Большинство экспертов считают, что такое лояльное отношение к клиентам сохранится в течение всего 2011 года. По мнению Дмитрия Шахметова, усиление конкуренции на рынке автокредитования приведет к дальнейшему снижению требований по кредитным программам, а также к развитию экспресс-кредитования. «Вполне возможно, что мы скоро услышим об автокредитах с отложенным первым платежом, увеличится предложение кредитов без КАСКО либо с КАСКО на первый год, — считает Константин Дрозд. — И, конечно, перспективным направлением станет кредитование покупки автомобиля напрямую у физических лиц, минуя автосалоны».

Вместе с тем, как отмечают некоторые эксперты, дальнейшее смягчение условий для заемщиков может привести к негативным последствиям для рынка автокредитования. «Смягчение условий

в разумных пределах уже произошло, — считает Ирина Чудинова. — Дальнейшее смягчение условий может неблагоприятно повлиять на качество кредитного портфеля банка, так как упрощенные условия выдачи приведут к увеличению числа недобросовестных заемщиков».

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе стоит ожидать и увеличение предложений по автокредитам в сегменте подержанных автомобилей. Многие банки уже сейчас предлагают программы кредитования «трейд-ин». «Кредитование подержанных автомобилей весьма выгодно для банков, но процентные ставки по таким программам выше, так как такой залог менее ликвиден, — комментирует Сергей Тарасенко. — Существуют ограничения и по возрасту приобретаемых автомобилей, но в каждом банке они различны». В банке «Возрождение», к примеру, максимальный возраст подержанного автомобиля составляет 7 лет. «Такое ограничение вызвано тем, что в случае неплатежеспособности клиента, чтобы компенсировать убытки, банку придется реализовывать авто, — объясняет Ирина Чудинова. — Соответственно, автомобиль должен быть ликвидным». Дмитрий Шахметов считает, что в этом году по сравнению с прошлым стоит ожидать увеличения доли продаваемых подержанных автомобилей в кредит: «Большинство клиентов пользуются новой машиной 3-4 года. А так как пик автомобильных продаж пришелся как раз на 2008 год, то не исключено, что большая часть автолюбителей начнет сдавать свои машины в trade-in уже в этом году». По мнению эксперта, достаточно перспективна и программа Buy-Back, которая позволяет заемщикам выплатить до 50% стоимости автомобиля во время срока действия кредита, а после этого поменять машину на другую. «Интерес к этой программе, как правило, возрастает во время проведения специальных акций с автопроизводителями или автосалонами», — подчеркивает г-н Шахметов.

В целом, эксперты оптимистично оценивают развитие рынка автокредитования в ближайший период. «В 2011 году одним из наиболее приоритетных направлений развития розничного бизнеса банка является наращивание кредитного портфеля. При этом особое внимание уделяется, прежде всего, выдаче обеспеченных кредитов: ипотека, автокредитование, — комментирует Сергей Тарасенко. — Ожидаемый прирост кредитного портфеля банка от этих направлений в 2011 году составит порядка 30% от портфеля на начало года».

По мнению экспертов, при благоприятном стечении обстоятельств, рынок автокредитования уже в этом году может достичь показателей предкризисных лет. «В 2011 году автокредитование будет наращивать обороты. И вполне вероятно, что к осени этого года уровень автокредитования на юге России достигнет докризисного», — подчеркнула Ирина Чудинова.

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...