Цена вопроса

Аркадий Мошес,

директор российской программы Финского института международных отношений

От молдавских выборов порядком устали все, включая, похоже, самих их участников. Начиная с весны 2009 года в среднем раз в полгода на различные избирательные кампании тратятся немалые финансовые и политические ресурсы, а решающего перелома все не наступает. И теперь не наступит, кто бы в конечном итоге ни выиграл борьбу за пост кишиневского мэра.

Электорат в Молдове поделен примерно пополам. При этом так сложилось, что линия раздела оказывается практически нечувствительной к тому, что происходит в реальной жизни.

Потому что, во-первых, идет столкновение двух мифов. Мифа о сытом советском прошлом, которое может вернуться, если к власти придут коммунисты и им удастся получить российскую поддержку. И мифа о сытом европейском будущем, которое настанет, как только возникнет перспектива членства в ЕС. Невозможно сегодня ни то, ни другое, но на основании признания этой горькой истины на выборах не победишь.

Во-вторых, электорат расколот по языковому — даже не по национальному — признаку. То есть значение имеет, прежде всего, не что говорит политик, а на каком языке он говорит. Логичной в этих обстоятельствах становится ставка на удержание своего "коренного" электората, а не на завоевание чужого. В противном случае легко можно оказаться между стульями.

При этом в бедной стране разочарование властью всегда наступает быстрее, чем в зажиточной. Через несколько месяцев после выборов обязательно найдутся люди, считающие, что дела идут в неправильном направлении, и готовые голосовать за оппозицию. При примерном равенстве сил принципиальных противников эти люди вполне способны качнуть маятник в одну сторону. А через полгода качнуть его обратно.

Но тогда почему раз за разом в стране наблюдается такой ажиотаж по поводу выборов? Ответ простой. Молдавский политический класс давно осознал, что только реально состязательные выборы делают пребывание у власти легитимным, и признал их в качестве главного инструмента разрешения политических споров. И если уже президент Владимир Воронин два года назад, подавив кишиневские бунты, пошел на повторные парламентские выборы, то это знание дорогого стоит.

Так получается, что выборы, даже при том, что они ничего не решают и мало влияют на поведение элит между выборами, становятся элементом демократической практики. Они реально повышают внимание к Молдове со стороны того же ЕС, заставляют Брюссель говорить о стране как о потенциальной "территории успеха" и подталкивают к дальнейшему взаимодействию. Что для небольшого и небогатого государства не так уж и мало.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...