С 1 июля 2011 года РФ восстановит экспорт зерновых. Как и предполагал “Ъ” 26 мая, запрет на вывоз из РФ пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки будет снят — об этом заявил 28 мая премьер-министр Владимир Путин по итогам встречи с курирующим АПК первым вице-премьером Виктором Зубковым. Зерновой рынок, таким образом, вернется к старой проблеме неразвитости экспортной инфраструктуры, а Белый дом — к необходимости решать судьбу государственных запасов зерна объемом в половину возможного экспорта.
По оценкам Белого дома, которые совпадают с данными независимых экспертов, на 1 июля РФ будет обладать переходящими запасами в 17 млн тонн зерна, что сравнимо с запасами на конец 2009–2010 зернового года, когда экспорт не закрывался, и вдвое выше запасов 2007–2008 зернового года. В этих условиях Белый дом признал — продлевать эмбарго далее не имеет смысла. "С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых",— заявил в субботу господин Путин на встрече с господином Зубковым. Он также поручил первому вице-премьеру обеспечить поддержку сельхозпроизводителей "в этот сложный для них период — и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая". "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал",— сказал премьер.
Напомним, первоначально запрет на экспорт зерна и муки был введен с 15 августа по 31 декабря 2010 года (см. “Ъ” от 6 августа). Формальной причиной эмбарго правительство называло тогда соображения продовольственной безопасности РФ (засуха 2010 года вызвала падение урожая на 37%) и сомнения в возможности сохранить запасы зерна для собственного потребления до окончания зернового года. Примечательно, однако, что в момент введения запрета на экспорт он помог крупным экспортерам избежать дефолтов по уже заключенным сделкам из-за резкого роста мировых цен на зерно в августе 2010 года — это признавал тогда, в частности, глава российского подразделения Glencore Юрий Огнев. Спор об оценках запасов, в котором принимали участие занимавший алармистскую позицию Виктор Зубков (при поддержке Владимира Путина) и глава Минсельхоза Елена Скрынник, отстаивавшая оптимистичные оценки зернового баланса и необходимость более рыночных механизмов регулирования (ее поддерживал Дмитрий Медведев), закончился 20 октября снятием эмбарго на экспорт муки и продлением — на вывоз зерновых.
Виктор Зубков, в свою очередь, напомнил, что, вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, правительство беспокоилось о том, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, и о соблюдении равновесия на рынке, причем обе эти задачи выполнены. Отметим, однако, что отдельным результатом введения эмбарго в 2010–2011 годах стало "затоваривание" внутреннего рынка зерна на юге России — дорогое "экспортное" зерно оказалось мало востребованным на внутреннем рынке (см. “Ъ” от 23 марта). Это в субботу признал и первый вице-премьер, заявивший, что сегодня на юге России имеются "значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля", а цены на него "порядка 5200–5400 руб. за тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно".
Падение внутренних цен замедлило и сокращение запасов, находящихся в госсобственности,— около 6 млн тонн из 17 млн тонн запасов зерна РФ на 1 июля 2011 года составят запасы государственного интервенционного фонда (ГИФ). Эту оценку, ранее обнародованную “Ъ” исполнительным директором центра "Совэкон" Андреем Сизовым, подтвердил в субботу сам Виктор Зубков. Таким образом, для ценового регулирования зернового рынка в РФ в 2010–2011 годах оказалось достаточно трети запасов ГИФ (к зиме в нем было сосредоточено 9 млн тонн), причем наиболее эффективным методом регулирования цен были биржевые госинтервенции в исполнении Минсельхоза (см. “Ъ” от 15 февраля).
При этом правительство намерено продолжать хранить зерно ГИФ на всякий случай (бюджет РФ платит за это порядка 1 млрд руб. в месяц). Отвечая на вопрос Владимира Путина о том, какие рыночные инструменты первый вице-премьер намерен использовать для влияния на зерновой рынок в среднесрочной перспективе (осенью и зимой), господин Зубков ответил: "Мы имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда… Если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования".
В ближайшей перспективе, однако, ожидать таких мер не приходится. По прогнозам Минсельхоза, урожай в РФ в 2011 году ожидается на уровне 85–90 млн тонн, что на 10–15 млн тонн выше собственного потребления. Возникающий за счет этого экспортный потенциал скорее вновь поставит перед РФ проблему неразвитости экспортной инфраструктуры — пиковая ее пропускная способность составляет около 3 млн тонн в месяц (такие объемы отгружались, в частности, перед введением эмбарго). Сгладит этот эффект лишь то, что восстанавливать утраченные позиции на мировом зерновом рынке РФ будет постепенно.