Примерка драгоценностей

Молодежная версия "Ромео и Джульетты" в Мариинке

Вторжение "молодежного десанта" на сцену Мариинского театра продолжается. Уже состоялись первые выступления Валерии Мартынюк, Оксаны Скорик и Тимура Аскерова в главных партиях балетов "Дон Кихот" ("Ъ" писал об этом 16 мая) и "Лебединое озеро". Свой список главных партий продолжила пополнять Мария Ширинкина — она дебютировала в "Ромео и Джульетте". В мариинской Вероне побывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Балет Сергея Прокофьева — Леонида Лавровского — центральная жемчужина в изрядно поредевшем ожерелье советской хореодрамы. Подобно знаменитым историческим драгоценностям, сила этого спектакля — в легендарных именах тех, кто с ним соприкасался, и благодаря которым эта жемчужина и обрела свой миф. Судьба драгоценностей складывается по-разному: кто-то предпочитает хранить их в сейфе, кто-то украшает себя на вечеринку в ночном клубе. Есть драгоценности фамильные, которые передают из поколения в поколение, чтобы надевать считанное число раз, но на настоящие праздники. А иногда их украдкой примеряет горничная, чтобы полюбоваться в зеркале на блеск старинных украшений и вообразить себя "госпожой". На моей памяти последний раз "Ромео и Джульетта" сияли в конце 90-х годов, когда, незадолго до смерти, в Петербург приезжала Галина Уланова и репетировала свою самую сердечную роль с юной тогда Майей Думченко.

Мария Ширинкина, дебютировавшая 21 апреля в главной партии "Ромео и Джульетты", — воспитанница пермской хореографической школы, завершает пятый сезон в Петербурге — первую четверть творческого пути. За пять лет станцовано много: всевозможные корифеечные соло, ведущие партии в одноактных балетах ("Аполлон", "Драгоценности", "Шопениана", "В ночи"), главные в "Шурале" и "Сильфиде". Красивых удлиненных линий нынче, кажется, вполне достаточно, чтоб объявить их обладательницу лирической танцовщицей. А если артистка в придачу не вполне твердо стоит на ногах, то дарование ее, несомненно, лирико-романтическое. Дебют Марии Ширинкиной в "Ромео и Джульетте", наверное, можно отнести к той самой примерке драгоценностей, когда более торжествует воображение, нежели реальность. Внешне балерина соответствует образу идеальной Джульетты: высокая, тоненькая, ладная брюнетка со средиземноморскими большими темными очами. Профессиональные показатели, как то: прыжок, вращение, амплитуда подъема ноги — тоже на высоте. Да и когда-нибудь кто-нибудь видел в Мариинском театре танцовщицу абсолютно непрофессиональную?! В партии Джульетты госпожой Ширинкиной внешне все правила игры были соблюдены: темпы доложены, комбинации исполнены, глаза широко распахивались, брови воодушевленно взметались вверх. Но ощущение "примерки украдкой" не покидало: слишком усердно танцовщица копировала знаменитые позы и жесты, словно тинейджерка, отрабатывающая позы и жесты зазывных рекламных див. И сами хрестоматийные "улановские" позы, растиражированные во всех книгах о балете, не были балериной доведены до конца: где-то смазывала впечатление "откляченная" задняя точка или чрезмерный прогиб в пояснице. Прозрачная, "акварельная" хореография в исполнении госпожи Ширинкиной казалась замазанной густым слоем масляной краски. Чудеснейшую диагональ в вариации Джульетты в первом акте (изящные, изысканные по форме скачки на пальцах) узнать оказалось невозможно: это было нечто тяжеловесное, без отрыва от подмостков, вколачивание пуантов в пол. Из "собственных заготовок" запомнилось капризное топанье ножкой в сцене сопротивления родителям в третьем акте: так обиженные дети обещают "всем темно сделать" и закрывают глаза.

Но Ромео у этой недо-Джульетты был замечательный! Владимир Шкляров — очень современный Ромео, молодой шалопай, гуляющий ночи напролет. Так и представляешь его белой питерской ночью в веселой компании. Ромео господина Шклярова кажется танцевальным "братом" Леонарду Уайтингу из фильма Франко Дзеффирелли: такая же яркость и открытость чувств, такая же юношеская страсть и пылкость. Искренности в исполнении Владимира Шклярова было за двоих, он, к счастью, восполнил эмоциональные лакуны, оставленные главной героиней.

Не менее замечателен был Тибальд — Илья Кузнецов. Наглая рыжая бестия с кокетливо спускающимся на лоб "локоном страсти", который он, завзятый дуэлянт и бретер, никогда не забывал заботливо поправлять. Дикая ярость и азарт ведут его по жизни в поисках кровавых приключений. Его шпага — продолжение руки, она раздает задиристые щелчки, обидные подзатыльники и оскорбительные пощечины. С такой энергией и кипящим темпераментом господин Кузнецов мог бы в одиночку выиграть чемпионат мира по хоккею!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...