Дважды кандидаты третьего созыва

       Как ни сопротивлялись избиратели восьми одномандатных округов, проголосовав на парламентских выборах "против всех", 26 марта одновременно с новым президентом страны им предстоит снова избирать депутатов Госдумы. На этот раз сделать выбор будет еще сложнее: в некоторых местах на один вакантный мандат претендуют 50 человек. В начале этой недели кандидаты получат право на предвыборную агитацию. "Власть" рассказывает о наиболее интересных претендентах.

       Восемь думских мандатов оказались вакантными из-за того, что большинство избирателей округов #210 (Санкт-Петербург), #50 (Приморье), #87 (Камчатская область), #99 (Ленинградская область), #108 и #110 (Подмосковье), #162 и #165 (Свердловская область), голосуя на декабрьских выборах в Госдуму, поставили галочку в графе "против всех". По закону "О выборах депутатов Госдумы", если никто из кандидатов не преодолеет барьер протестного голосования в округе, итоги выборов аннулируются. В основном такая беда приключилась в тех округах, где среди многочисленных претендентов на депутатский мандат не нашлось явного лидера. Все показались избирателям одинаково противны.
       
Гастролеры
       Среди неудачников, которые примут участие в повторных выборах, особую касту составляют "бывшие". Они готовы драться за победу изо всех сил и баллотироваться в любых чужеземных округах. Например, депутат Госдумы всех созывов Сергей Бабурин проиграл в Омске главе концерна "Оша", водочному королю Александру Веретено. И так расстроился, что решил было избраться депутатом омского парламента (правда, с прицелом на пост спикера и, соответственно, место в Совете федерации). Однако поссорившийся в Москве с коммунистами Бабурин в омском "красном парламенте" оказался не ко двору. И решил баллотироваться в подмосковном 108-м Мытищинском округе.
       Всего в Мытищах набралось около 30 кандидатов. Среди них лидер движения "Вперед Россия!", один из бывших министров финансов Борис Федоров. Он безуспешно пытался бороться за кресло подмосковного губернатора, но проиграл не только лидеру гонки Борису Громову, но и спортсмену Александру Тихонову. С Тихоновым он и продолжит соперничество — теперь уже на думских выборах. По этому же округу попытается избраться лидер движения "Спас" Владимир Давиденко, в ходе основной думской кампании подаривший имя своей организации баркашовцам. Александру Баркашову с соратниками это не помогло — Центризбирком снял список "Спаса" с регистрации. На 108-й округ возлагает надежды и бывший депутат Верховного Совета СССР Виктор Алкснис.
       Расстался с привычным электоратом и генерал Альберт Макашов, которого в Промышленном округе #152 (Самара) сняли с дистанции за оплату услуг типографии наличными. Теперь он попытает счастья в 165-м Орджоникидзевском округе в Свердловской области. Макашова поддерживает местный обком КПРФ, но вряд ли это поможет ему на чужбине. В Орджоникидзевском округе есть сильные местные традиции. Контролирует его, по слухам, уралмашевская "авторитетная" группировка, которая сама не прочь делегировать кого-нибудь в российский парламент.
       
Местные
       В регионах конкуренция так же сильна, как и в Подмосковье, однако в основном баллотируются в них знаменитости местного масштаба. Из политиков федерального уровня почти никто не решился вступить в схватку с ними.
       По 99-у Всеволжскому округу в Ленинградской области избирается Александр Невзоров. Он не потерял надежду стать депутатом, несмотря на поражение в Адмиралтейском округе северной столицы. Невзоров "махнулся" округами с редактором областной газеты "Новый рубеж" Ольгой Борисовой, которая на декабрьских выборах лидировала, но не прошла во Всеволжском. Теперь Борисова будет избираться в Адмиралтейском.
       Всего же в 210-м округе (Санкт-Петербург) на думский мандат претендуют 54 человека. Из известных политиков там баллотируются бывший депутат от Кемеровской области, специалист по организации шахтерских забастовок Теймураз Авалиани и самый эпатажный депутат Госдумы первого созыва Вячеслав Марычев, прославившийся, в частности, тем, что переодевался в Госдуме в маскарадные костюмы и требовал запретить в стенах парламента продажу эротических журналов.
       Выборы в Приморье (Владивостокский округ #50) станут еще одним витком в противостоянии губернатора Евгения Наздратенко и краевой оппозиции. Уже зарегистрировался Сергей Дудник, отстраненный недавно с подачи губернатора от должности спикера приморской думы. Намерен выставить свою кандидатуру и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Кстати, во многом именно благодаря тому, что на декабрьских выборах Черепкова сняли с регистрации из-за процедурных нарушений, жители Владивостока так активно проголосовали "против всех".
       Исключением из правил, похоже, станет Камчатский округ #178. Известные личности обошли этот округ стороной, а количество претендентов по сравнению с декабрьской кампанией уменьшилось. Тогда их было 14, а на довыборах баллотируются лишь восемь человек. Можно отметить, что на Камчатке представлен весь российский политический спектр — от "Единства" и "Всей России" до ЛДПР и "Яблока".
       
Невыездные
       Особо стоит отметить кандидатов, за которыми в период выборов пристально наблюдают правоохранительные органы. Справедливости ради надо признать, что председатель ЦИКа Александр Вешняков, подводя итоги парламентской кампании, несильно покривил душой, когда заявил, что "криминал во власть не прошел" — прошли явно не все, кто хотел.
       В Одинцовском округе #110 вторично зарегистрировался исполнительный директор ООО "Благовест-СВ" Виктор Аверин, в узких кругах хорошо известный под кличкой Авера. Набрав в декабре 5,57% голосов, он вряд ли рассчитывает на победу и на этот раз. Однако кандидатская неприкосновенность, которая спасает от тесного общения с правоохранительными органами, обеспечена ему на весь период выборов.
       В Петербурге вновь намерен баллотироваться депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, который уже давно сидит по обвинению в организации серии заказных убийств. Его адвокаты наверняка вновь попробуют добиться освобождения своего подопечного под подписку о невыезде. Возможное участие Шутова придает всей кампании нехороший криминальный оттенок, что может подтолкнуть избирателей 210-го округа опять проголосовать "против всех".
       Никак не могут закрепиться в Госдуме уже упомянутые представители уралмашевского сообщества. Лидер общественно-политического союза "Уралмаш" Александр Хабаров в декабре баллотировался в том самом Орджоникидзевском округе #165, территорию которого, как считается, он контролирует, но проиграл 0,1% Надежде Голубковой, которую поддерживал оппонент Эдуарда Росселя, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Теперь Хабаров собирается повторить попытку.
       Во втором свердловском округе (Верх-Исетский, #162) баллотируются не менее беспокойные кандидаты. Например, Павел Федулев, которого в прессе награждают такими титулами, как "спиртовой король" и "фондовый спекулянт". Владелец крупного пакета акций Свердловского ГОКа, всех трех гидролизных заводов области, а также ЗАО "Уралэлектромаш" и ОАО "Богословское рудоуправление", он был арестован год назад по обвинению в мошенничестве, однако выпущен под подписку о невыезде.
       
Продолжение следует
       Изучение ситуации с довыборами приводит к нескольким выводам. Во-первых, проигравшие кандидаты довольно часто меняют округа, видимо надеясь, что на новом месте повезет больше. И, во-вторых, надежды эти, скорее всего, тщетны: злой рок "протестного" округа состоит в том, что чем дальше, тем труднее в нем проводить выборы. К тем, кто, несмотря ни на что, надеется убедить тех же избирателей со второй попытки, присоединяются провалившиеся в других округах. В результате конкурс на довыборах увеличивается раза в два-три, а то и больше (Камчатка — редкое исключение). Например, в Петербурге на декабрьских выборах выставлялись 14 кандидатов, а на довыборах желание баллотироваться изъявили 54 человека. Конечно, путем хитроумных процедур избиркомы сократят число желающих — кого на проверке подписей отчислят, кого за неправильную агитацию. Но в целом конкуренция будет еще более жесткой, чем в декабре. А значит, совсем не факт, что 26 марта избиратели "протестных" округов получат своих представителей в Госдуме.
       
ИРИНА НАГОРНЫХ
       
       В подготовке материала участвовали собственные корреспонденты ИД "Коммерсантъ" в регионах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...