Вчера в Институте развития прессы прошла акция в поддержку уполномоченного по правам человека Олега Миронова. Известные правозащитники, среди которых были представители Московской Хельсинкской группы, независимого экспертного совета и общероссийского общественного движения "За права человека", провели ее в ответ на открытое письмо сотрудников аппарата российского омбудсмена, обвинивших господина Миронова в "дискредитации деятельности института уполномоченного по правам человека".
Отношение организаторов акции к скандалу вокруг российского омбудсмена было ясно уже из названия мероприятия: "Донос на уполномоченного по правам человека". Упреки авторов открытого письма в адрес господина Миронова были названы несправедливыми, само письмо — пасквилем, а авторы письма — "неандертальцами, ничего не понимающими в правозащитном движении". Правозащитники пришли к единому мнению, что письмо было заказано "высокопоставленными особами".
— Письмо заказное, и это совершенно очевидно для всех нас,— заявила Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы.— Почему в письме стоят только подписи начальников отделов, то есть номенклатурных чиновников? Почему письмо сразу же подхватила "Российская газета"? И почему сразу же после написания оно появилось на сайте господина Павловского?
В рамках акции в защиту господина Миронова было оглашено заключение экспертной комиссии по поводу открытого письма. В эту комиссию вошли те сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, которые, по мнению правозащитников, "беспристрастно рассмотрели все обвинения в адрес омбудсмена" и опровергли их. Комиссия утверждает, что увольнения служащих аппарата в последнее время не проводились, что уполномоченный регулярно встречается со своими подчиненными, что он совершенно доступен для граждан и даже отвечает на вопросы по "горячей линии", что господин Миронов посетил не 20, как утверждали авторы открытого письма, а всего 11 зарубежных стран и т. д. В заключении комиссии решительно утверждается, что "доводы авторов обращения о подавлении Олегом Мироновым так называемого инакомыслия федеральных госслужащих аппарата не нашли подтверждения".
Правозащитники, поддерживающие господина Миронова, не скрывали, что еще недавно у них было немало разногласий с российским омбудсменом. "У него чрезвычайно раздут аппарат, в нем 160 человек, и им очень трудно управлять",— считает представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев."У нас были разные представления о правозащитной работе,— говорит госпожа Алексеева.— Когда он только был назначен на эту должность, я к нему обращалась по поводу нескольких дел о нарушении прав человека, но мы с ним не нашли общий язык. Тогда он устраивал власть. Но когда началось сближение Миронова с другими правозащитниками, когда он вырос как профессионал, когда появились его замечательные доклады о Чечне, о пытках в милиции, о необходимости принятия закона об альтернативной службе, власти это не понравилось".
Правозащитники считают, что обвинения в адрес Миронова, особенно в сотрудничестве с ЦРУ и Радио "Свобода", выдержаны "в духе антидиссидентских наветов, которые так знакомы всем, кто боролся и борется за права человека".
В случае, если Государственная Дума примет закон, в соответствии с которым уполномоченного по правам человека можно будет просто снять с работы, как это произошло с Сергеем Ковалевым, правозащитники обещают "устроить Думе международный скандал".
В завершение российскому омбудсмену пожелали "выйти из конфликта очищенным и более доступным для обращений как граждан, так и других правозащитников".
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА