Неделя 08.02-14.02 2000

Зюганов получил наследство

       В начале прошлой недели была обнародована декларация кандидата в президенты Геннадия Зюганова (о ходе президентской кампании см. стр. 12). Среди прочего в ней значилась квартира в Кемерове площадью 30,2 кв. м, отсутствовавшая в декларации, которую Зюганов подавал осенью прошлого года в ЦИК перед парламентскими выборами. Недоброжелатели предположили, что Зюганову подарил квартирку его соперник по президентским выборам Аман Тулеев. Потом выяснилось, что Зюганов действительно эту квартиру не покупал и даже ни разу в ней не был. Как сообщил первый секретарь Кемеровского горкома КПРФ Юрий Скворцов, квартира досталась Зюганову в наследство — местный престарелый член КПРФ незадолго до смерти завещал ее лидеру партии. Скворцов, выступая по местному телевидению, предположил, что унаследованную жилплощадь Зюганов, скорее всего, продаст. С учетом местной конъюнктуры на рынке жилья за квартиру с видом на памятник первооткрывателю угля Кузнецкого бассейна Михайло Волкову можно выручить до 150 тыс. рублей (около $5 тыс.).
       
США гонят русских в космос
       Группа специалистов из НАСА, прибывшая в конце прошлой недели в Москву, приняла участие в заседании совета главных конструкторов российской ракетно-космической техники, которое прошло 11 февраля в ракетно-космической корпорации "Энергия" под председательством ее президента и генконструктора Юрия Семенова. На заседании обсуждался ход работ по изготовлению модулей, пилотируемых и транспортно-грузовых кораблей, создаваемых в России для международной космической станции, а также результаты наземных испытаний российского служебного модуля "Звезда" на космодроме Байконур. Запуски российских модулей — служебного "Звезда" и стыковочного "Стрела" — запланированы на август и декабрь 2000 года соответственно. А запуск пилотируемого корабля "Союз ТМ" с первым экипажем длительной экспедиции на МКС должен состояться в сентябре. Американцы заявили, что если до 31 августа "Звезда" не будет запущена или произойдет авария во время ее старта, то НАСА отправит в декабре на "шаттле" свой временный модуль. Но окончательное решение по графику строительства МКС будет принято на встрече глав космических агентств США и России, которая должна состояться в Москве в начале марта.
       
"Российская газета" нечаянно попалась
       7 февраля Минпечати затеяло предвыборный скандал с участием правительственной "Российской газеты". Предметом разбирательства стал материал "РГ" от 4 февраля, в котором читателям предлагалось прислать в редакцию газеты ответы на вопросы о Владимире Путине как о кандидате в президенты. Минпечати во исполнение закона и тезиса самого же Путина о равенстве всех кандидатов в период предвыборной кампании усмотрело в этом нарушение принципов ведения предвыборной кампании. И, обвинив "РГ" в преждевременной агитации, направило в газету предписание. Редакция "РГ" почувствовала себя втянутой в предвыборную интригу и принялась активно "раскручивать" скандал. Несмотря на то что предписание Минпечати ничем "РГ" не грозит, редакция пожаловалась в Центризбирком, который, в свою очередь, получил повод еще раз порассуждать на темы предвыборной агитации и равенства Путина c другими кандидатами.
       
Собчак судьей не будет
       На этой неделе Совет федерации должен утвердить или не утвердить на должность судьи Конституционного суда Николая Бондаря. Его кандидатуру и. о. президента Владимир Путин представил в СФ на прошлой неделе. Бондарь должен сменить уходящего в отставку по возрасту Николая Ведерникова. О новом кандидате в конституционные судьи известно пока только то, что в последнее время он возглавлял кафедру муниципального права в Ростовском госуниверситете. С этим вузом связана и карьера председателя КС Марата Баглая.
       По сведениям "Власти", представление Бондаря для большинства судей КС стало неожиданностью: больше месяца среди судейского корпуса ходили слухи о том, что Путин пожелал видеть в кресле конституционного судьи своего бывшего шефа Анатолия Собчака. Бывший мэр Петербурга, как юрист со стажем и опытом политической работы, вполне мог бы в будущем претендовать и на роль председателя КС. Но вполне возможно, что отказаться от этой идеи Путину пришлось из-за неоднозначного отношения к Собчаку большинства членов Совета федерации. Была выбрана нейтральная и заведомо проходная кандидатура малоизвестного юриста из Ростова.
       
Ельцин едет на родину
       В середине февраля Борис и Наина Ельцины посетят Екатеринбург. Поездка выглядит чисто символической — четыре года назад в середине февраля именно в Екатеринбурге Ельцин сообщил о намерении баллотироваться в президенты. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже заявил, что программу пребывания первого российского президента на родине постараются сделать насыщенной и интересной. Предполагается, что Борис Ельцин, в частности, встретится с местными журналистами. Как утверждают источники Ъ, Ельцин нормально переносит свой отход от власти. А поездки (по сведениям Ъ, в этом году первый президент России собирается посетить несколько европейских стран) помогают ему легче пройти адаптационный период.
       
Референдум под вопросом
       16 февраля Центризбирком должен принять решение, будет ли проводиться общероссийский референдум, предложенный "Союзом правых сил". Акция по сбору подписей началась 6 октября. СПС намерен вынести на всенародное обсуждение четыре вопроса: снятие депутатской неприкосновенности, ограничение полномочий президента, создание профессиональной армии и отношение к собственности. Шансы на согласие Центризбиркома невелики. ЦИК уже высказывал претензии к СПС по поводу этой инициативы. По словам члена ЦИКа Нины Кулясовой, комиссия намерена разобраться, насколько вопросы референдума соответствуют российской Конституции. Кроме того, в ходе парламентской кампании правые развесили в российских городах плакаты с рекламой референдума. ЦИК расценил это как преждевременную агитацию, поскольку рекламировать референдум можно только с момента его назначения. СПС было вынесено предупреждение. Не исключено, что 16 февраля при вынесении решения ЦИК припомнит правым проступок с рекламой и откажется назначать референдум.
       
Дума изучает аффилированные лица
       На этой неделе Дума начнет наконец принимать законы. Одним из первых может быть рассмотрен подготовленный еще прежней Госдумой законопроект "Об аффилированных лицах".
       Согласно законопроекту, аффилированные лица — это граждане или организации, не чужие другим гражданам или организациям. В законе описаны 23 вида возможных взаимосвязей. Например, аффилированными являются любые основные и дочерние компании. Или близкие родственники, владеющие 20% и более голосующих акций в разных АО. Иными словами, если ваша жена имеет 20% голосов в органах управления какой-либо компании, то вы для этой компании становитесь аффилированным лицом.
       Все компании должны вести учет своих аффилированных лиц — как юридических, так и физических.
       Впервые понятие "аффилированное лицо" было обрисовано в антимонопольном законе, который устанавливает соответствующие ограничения на сделки с участием таких лиц. Требования предоставлять информацию об аффилированных лицах есть также в законе "Об акционерных обществах". И вот теперь законодатели пытаются дать общее определение аффилированным лицам.Но сделки с ними по-прежнему будут регулироваться другими законами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...