Плановый подход
Планировать или нет? Этот вопрос, по крайней мере для меня, еще долго не утратит своей актуальности. Будучи довольно спонтанным по характеру человеком, я все же пытаюсь спланировать и организовать свои расходы, отдых. Даже составляла проект личного бюджета. Регулярный провал собственных планов не убеждает меня в бесполезности самого подхода.
Ведь без планирования не обойтись ни в частных делах, ни в бизнесе. При определенных условиях плановый подход в экономике, даже рыночной, вполне себя оправдывает. Конечно, случаются перегибы, бывает, что танков производится больше, чем кастрюль. Но, может, в этих случаях ошибка была не столько в самом подходе, сколько в стратегической оценке потребностей и возможностей рынка.
Значит, дело в стратегии. В том, чтобы определить перспективы вложений и просчитать потенциальную прибыль. Отсюда вопрос: кто будет вкладывать? Например, я вкладываю в себя самостоятельно, повышая свой профессиональный уровень. Но крупный бизнес не может жить и развиваться, рассчитывая только на собственные ресурсы. Поэтому инвесторов сегодня ищут все. Ученые, разрабатывающие уникальные технологии. Аграрии, мечтающие завоевать новые рынки. Машиностроители, чтобы удержаться на тех рынках, которые когда-то ими были освоены. Последние даже готовы производить новые виды продукции. В Кузбассе, например, машиностроительные предприятия помимо традиционного для отрасли региона горно-шахтного оборудования с энтузиазмом взялись за строительство железнодорожных вагонов и сборку автобусов. Освоив новые виды производства, предприятия обеспечили себе гарантированные рынки сбыта.
Впрочем, найти инвестора — полдела, его еще нужно убедить в гарантированности будущей маржи. И это едва ли не самая сложная задача.
Инновационная составляющая в инвестпроекте часто отпугивает. Исправить положение дел может участие государства, гарантированный интерес которого позволяет инвесторам рассчитывать если не на прибыль, то про крайней мере на минимизацию рисков.