Техрегламент на нравственность

Для служащих Волгоградской области разработан моральный кодекс

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление, которым утвердил моральный кодекс служащих. Согласно этому документу, высоконравственных чиновников обладминистрации будут повышать в должности, а оступившихся подвергнут «общественному осуждению». Новые нормы рекомендовано внедрить и в муниципальных образованиях.

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказался текст документа «Моральный кодекс государственных гражданских служащих Волгоградской области», содержащий 14 моральных принципов и утвержденный постановлением № 484 главы обладминистрации Анатолия Бровко. В пресс-службе губернатора не смогли пояснить целей и механизмов духовного воспитания госслужащих. Но преамбула этого «техрегламента нравственности» разъясняет, что принципы — «дополнительные требования, основанные на нормах морали, ориентирующих человека на поведение в соответствии с понятиями гуманизма, добра, честности, порядочности, благородства и справедливости». Миссия кодекса — «обеспечить единую нравственную основу для согласованных и эффективных действий». Моральных отступников ждет «общественное осуждение», говорится в документе, но не уточняется, в какой именно форме. Нравственность станет учитываться при проведении аттестаций и формировании кадрового состава «для выдвижения на вышестоящие должности». Кроме того, в служебные контракты будет включено положение «о необходимости соблюдения норм Морального кодекса».

Волгоградских чиновников сориентировали на «служение обществу и государству как главное дело жизни», «стремление к постоянному самосовершенствованию», «уважительное отношение к людям». Под «людьми», разъясняет документ, подразумеваются «коллеги и граждане». Кроме того, теперь чиновники должны будут подписаться и под такими пунктами, как «сострадание гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию», «активная гражданская позиция по отношению к противоправным действиям», «порядочность в личной жизни» и «недопустимость необоснованного осуждения окружающих». Во избежание разночтений, в скобках уточнено: «не судите, не судимы будете».

Есть и финансово-экономический блок: в документе говорится о недопустимости «использования своего служебного положения в личных целях», «протекционизма, клановости и иных неформальных отношений в решении кадровых вопросов», а также провозглашается «бескорыстие, скромность в удовлетворении материальных потребностей».

Уже решено, что кодекс пойдет в массы — всем главам муниципальных образований рекомендовано «принять муниципальные правовые акты по утвер-ждению Морального кодекса муниципальных служащих Волгоградской области».

Сами чиновники предпочитают говорить о кодексе «не для печати». «Все нормы давно уже регламентированы уголовным кодексом и законом о государственных и муниципальных служащих», — заметил собеседник в аппарате главы. «А судьи кто?» — задал риторический вопрос другой чиновник.

Это уже не первая попытка регламентировать жизнь чиновников со стороны Анатолия Бровко. В конце прошлого года в обладминистрации появились турникеты, пройти через которые можно лишь с помощью карточек с личным кодом. А сейчас завершается работа над «системой сбалансированных показателей оценки эффективности деятельности». Ее используют в промышленности и бизнесе, оперирующих конкретными показателями, но волгоградский губернатор первым в России (если верить ему самому) решил испытать ее на своих подчиненных. Выработаны 538 показателей, за каждым ключевым предполагается закрепить «персонального ответственного».

«Такое ощущение, что чиновникам нечем заняться», — убежден доктор физико-математических наук, бизнесмен, а в прошлом — председатель облсовета депутатов Александр Морозов. «Нельзя насильно заставить быть нравственным. Азиатская рабская психология вызовет обратный эффект — отторжение», — полагает кандидат медицинских наук, психиатр Ксения Магнитская. А известный волгоградский адвокат Руслан Гусев нашел добрые слова: «Поскольку наше чиновничество далеко от совершенства, любые воспитательные системы можно только приветствовать. Такая практика есть в истории. В Древнем Риме и Греции главным считалось не наказать преступника, а убедить, что он поступил плохо. Важно лишь, чтобы это не принимало гипертрофированные формы, а сами авторы кодекса должны обладать высоким общественным доверием». В то же время эксперт отметил, что с функцией регулятивного документа моральный кодекс не справится: «Любая норма, которая вводится без наказания, в праве признается мертвой или недействующей», — отметил он.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...