Коротко

Новости

Подробно

Десант рискует остаться без «Ракушки»

Руководство ВДВ опасается срыва поставок бронетехники Курганмашзавода

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера командующий десантными войсками России Владимир Шаманов обвинил ОАО «Курганмашзавод» (входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ) в срыве гособоронзаказа. По его словам, предприятие не может гарантировать поставку десяти модернизированных боевых машин десанта-4 (БМД-4М) и десяти бронетранспортеров «Ракушка». На заводе прокомментировать ситуацию не смогли. Эксперты отмечают, что косвенную вину за срыв выполнения гособоронзаказа несет Минобороны, затягивая сроки проведения конкурсов.


О том, что Курганмашзавод может сорвать поставки БМД-4М, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов вчера заявил на встрече с журналистами в Москве. По его словам, производитель не дает никаких гарантий выполнения гособоронзаказа. Как сообщил Владимир Шаманов, вопрос о получении десяти машин БМД-4М и десяти созданных на базе этой машины унифицированных бронетранспортеров «Ракушка» пока остается нерешенным. «Дело в том, что Курганмашзавод не дал гарантий, что произведет их»,— объяснил Владимир Шаманов. «В настоящее время вызывает беспокойство финансовое положение самого Курганмашзавода. Ведь в случае поступления денег на предприятие нет никаких гарантий выполнения госзаказа»,— заявил он. Также главнокомандующий ВДВ отметил, что с руководством предприятия ведутся переговоры. В ведомстве рассчитывают, что в течение одной-двух недель проблема с поставками вооружения все же будет решена.

Напомним, Курганмашзавод, наряду с другими предприятиями концерна «Тракторные заводы», находится в тяжелом финансовом положении. В декабре 2010 года ВЭБ получил 100% акций материнской компании КТЗ от Михаила Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова в залог под кредит 15 млрд рублей на семь лет. Изначально с ВЭБом была договоренность о том, что менеджмент КТЗ меняться не будет, однако уже в марте банк объявил конкурс по выбору новой управляющей команды, которая должна осуществить «финансовое оздоровление предприятия». Сейчас на концерн претендуют корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) и «Русские машины» Олега Дерипаски.

ОАО «Курганмашзавод» выпускает боевые машины пехоты и поставляет их на вооружение более чем двадцати странам. В его состав входят шесть специализированных заводов, три производства и ряд вспомогательных цехов, обеспечивающих полный производственный цикл. Также предприятие ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит опытные образцы и выпускает бронетехнику, технику для ЖКХ, нефтегазовой промышленности, энергетики и других отраслей. По данным на 2009 год, уставный капитал компании составил 167,7 млн рублей, объем производства — 4,048 млрд рублей. Чистая прибыль за этот же период составила 89 млн рублей.

Курганмашзавод начал выпуск БМД-4М в 2008 году, после того как производство перенесли с Волгоградской машиностроительной компании ВгТЗ, которая также входит в КТЗ. В марте 2008 года предприятие произвело опытную партию машин. Модернизированная модель БМД отличается от предшественницы новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами.

В федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ) вчера получить комментарии не удалось, так как ведомство рассматривает запросы СМИ в течение трех-четырех рабочих дней. В КТЗ на запрос вчера не ответили.

Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что доля Рособоронзаказа в портфеле предприятия на протяжении последних лет была небольшой — не более десятка единиц вооружения. «Можно смело утверждать, что Минобороны отчасти само виновато в сложившейся ситуации. Дело в том, что заказы на БМД-4М в последнее время были ничтожно малы. Завод в этой связи покинули некоторые опытные инженеры и конструкторы. Проведение конкурса занимает достаточно много времени, а производственный цикл на некоторые виды техники может занять от восьми до 12 месяцев. Годом ранее по этой же причине предприятие срывало поставки ведомству БМП-3. Предприятие тогда даже не спасло то, что в совете директоров есть представители Министерства обороны и Минпромторга»,— рассказал исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских. Он также отметил, что ситуацию может исправить переход Курганмашзавода под контроль УВЗ. «В таком случае была бы объединена вся линейка бронетанковой техники на гусеничном ходу. А обновленная корпорация УВЗ представляла бы собой единый эффективный промышленный комплекс по производству бронетанковой техники»,— отметил он.

Виталий Мосеев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя