Парад фантазеров

Московский международный фестиваль им. Чехова

рекомендует Рита Русакова

После того как дирекция фестиваля "Гогольfest" с прискорбием сообщила, что из-за дефицита средств вынуждена приостановить свою деятельность, шансы театралов увидеть в украинской столице актуальные работы ведущих европейских режиссеров практически снизились до нуля. Единственный выход в этой ситуации — отправляться в путешествия и искать эти спектакли по свету. Неплохие перспективы в этом смысле обещает открывшийся в Москве очередной международный театральный фестиваль имени Чехова. Хотя по количеству представлений он и уступает девяти предыдущим форумам (видимо, сказываются последствия кризиса), набор имен, которые представлены в его афише, по-прежнему впечатляет.

Одним из главных событий фестиваля станет показ нового спектакля Ромео Кастеллуччи "Проект J. О концепции Лика Сына Божьего". Итальянский режиссер принадлежит к числу современных художников, даже неудачи которых интереснее, чем бесспорные успехи большинства других. В его масштабных сценических композициях живет мечта о тотальном театре, о театре жестокости, способном изменить жизнь и перевернуть сознание зрителя. Однако резкие, часто атакующие публику и сбивающие ее с толку спектакли Кастеллуччи сделаны так, что, пережив их, испытываешь облегчение и начинаешь не бояться жизни, а ценить ее.

«Ботаника» Мозеса Пендлтона

Незабываемые впечатления способен подарить зрителям и Филипп Жанти. Знаменитый французский кукольник признается, что в его новой работе "Неподвижные пассажиры" присутствует политический подтекст. "Я говорю о кризисе, о торжестве алчности, о крушении утопий, о национальной идентичности, о ношении паранджи,— объясняет режиссер.— Но меньше всего на свете я хотел бы растерять свою поэтическую силу". Действительно, сводить визионерские спектакли Жанти к каким-то там социальным проблемам попросту глупо. Любое его сочинение — путешествие по человеческому подсознанию, но не мучительно-жестокое или по-фрейдистски детерминированное, а увлекательное и непредсказуемое. Любимый Жанти мотив странствия позволяет ему строить практически бессловесные и ускользающие от прямолинейных трактовок спектакли как серию необыкновенных встреч и приключений — с причудливыми существами и непонятными фактурами. Говорят, что большую часть репетиций режиссер тратит на придумывание фокусов. Но радует в его работах как раз не хитрость ума, а свобода фантазии.

Буквально фонтанирует прихотливыми образами и соотечественник Филиппа Жанти — Матюрен Болз. Для спектакля "Смола и перья" он соорудил замысловатую сценическую конструкцию, в которой демонстрируют виртуозное акробатическое мастерство пятеро исполнителей. Актерство с цирком, железные загогулины с человеческими телами, изобретательные спецэффекты и мистический светодизайн смешивает в своей постановке "Ботаника" и руководитель американской труппы Momix Dance Company Мозес Пендлтон. Живые картинки, которые сочиняет этот визионер, смахивают на галлюцинации; как они сделаны, даже и не разберешь. Но включать интеллект и не следует — завораживают сами по себе визуальные обманки.

«Золушка» Мэтью Боурна

Вообще, в этом году Чеховский фестиваль дал заметный крен в сторону визуального и физического театра, а также хореографии. В частности, Национальный театр танца Испании привезет в Москву две программы одноактных балетов, причем три из них в постановке знаменитого Начо Дуато зрители увидят в последний раз — балетмейстер, завершив свой контракт с труппой, запретил ей показывать свои постановки. Аналогичная ситуация возникла и с включенными в фестивальную афишу балетами BIPED, Xover и "Тропический лес" американца Мерса Каннингема. Согласно завещанию великого хореографа, скончавшегося два года назад в возрасте 90 лет, в конце 2011 года его труппа будет распущена после того, как объездит мир с так называемым турне наследия. И никто и никогда не будет иметь права танцевать эти спектакли — их можно будет посмотреть только в образцовых записях. Старый мэтр знал, что делал: перфекционист до мозга костей, он считал, что никто после его смерти не сможет поддерживать его балеты, и поныне выглядящие запредельным авангардом, на том уровне, которого они требуют.

К счастью, пока такая судьба не грозит балетам скандального британца Мэтью Боурна. В Москву едет его "Золушка", названная даже сдержанными на похвалы английскими критиками "гениальной". Постановщик перенес действие балета Сергея Прокофьева по мотивам сказки Шарля Перро в Лондон эпохи Второй мировой войны. Случайную ночную встречу застенчивой героини и ее принца — бравого летчика королевских ВВС — прерывает воздушный налет. Однако счастливый и трогательный финал неминуем, а сам спектакль блистает остроумием, изобретательностью и той обезоруживающей смесью глубины и сентиментальности, которая отличают лучшие работы Мэтью Боурна.

«Эоннагата» Роббера Лепажа

Еще один безусловный фестивальный хит — "Эоннагата", которую, возможно, самый непредсказуемый современный режиссер в мире — канадец Роббер Лепаж — сочинил в соавторстве с великой балериной Сильви Гиллем и хореографом Расселом Малифантом. Герой этого представления — знаменитый авантюрист XVIII века шевалье д`Эон, менявший как перчатки не только страны и покровителей, но и пол, оказываясь в зависимости от сиюминутных надобностей то мужчиной, то женщиной. В этом полном магических превращений спектакле речь идет, конечно, не о банальном трансвестизме, а прежде всего о непостижимой загадке человеческой идентичности. Критики почитают Робера Лепажа не только как изумительного фантазера, но метафизика и философа. Как знать, возможно, побывав на его спектакле, зритель откроет какие-то истины и о себе самом.

Москва / по 31 июля

www.chekhovfest.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...