Четверка по русскому
Татьяна Маркина об аукционах Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams в Лондоне
Неделя русского искусства пройдет в Лондоне, как и всегда, в июне. Большая заслуга аукционных домов, что они делают жизнь коллекционеров размеренной и стабильной. Можно составить график и переезжать из Лондона в Нью-Йорк, потом в Париж, потом в Женеву, и покупать там импрессионистов, модернистов, мебель, вино и часы. Экономики могут рушиться, а арт-рынок надуваться и сдуваться — аукцион состоится по расписанию. Начало июня в этом расписании уже почти десятилетие означает торги русским искусством — сейчас их проводят не только Sotheby's и Christie's, начинавшие "русские недели", но и вставший с ними наравне MacDougall's, и постепенно набирающий вес Bonhams.
Проблем с покупателями эти аукционы не испытывали даже в кризис; серьезнее оказалась проблема с продавцами — желающих расстаться с настоящим шедевром (а только такой принесет деньги и славу аукционам, даст пищу статьям и разговорам) приходится искать. Чтобы выглядеть солидным и конкурентоспособным, каждый аукционный дом должен раздобыть некоторое количество топ-лотов, произведений, которые с гордостью можно вынести на обложки каталогов. В этом году такие нашел каждый из домов, причем три ведущих, Sotheby's, MacDougall's и Christie's, в течение последних месяцев привозили их на предаукционные выставки в Москве.
Русские торги Christie's — это, по сути, аукцион одного шедевра. Но зато какого: продается легендарное полотно Ильи Репина "Парижское кафе" (1875, эстимейт £3-5 млн), за которое его осуждали сподвижники-передвижники, которое было переписано автором, надолго исчезло в частной коллекции, а теперь продается в оригинальном виде. "Парижское кафе" написано молодым Репиным в столице Франции под впечатлением от парижской жизни и парижского искусства — и хотя художник, убежденный реалист, не сделался под этим влиянием импрессионистом, но очевидная "французистость" в картине есть.
В тени такого грандиозного произведения отчасти меркнет остальная живопись, представленная на Christie's. Хотя тут есть, например, жанровое полотно Петра Нилуса, ученика Ильи Репина, "По гостям" — пожилая дама перед дверью, в которую она уже позвонила, с заготовленной улыбкой на лице. Репин усиленно хвалил таланты ученика Павлу Третьякову, в результате чего несколько картин Нилуса хранятся теперь в ГТГ. Если "По гостям" уйдет в рамках предварительной оценки, за £150-200 тыс., это станет рекордом для живописи нечастого на торгах художника.
В £200-300 тыс. оценено полотно Николая Богданова-Бельского "В классе" с изображением крестьянских ребятишек в деревенской школе. В £80-120 тыс. — пейзажи Ивана Шишкина и Василия Поленова. В целом живописи на Christie's меньше, чем на других аукционах.
Аукционный дом Sotheby's предлагает целый набор выдающихся полотен, написанных художниками, на которых среди нынешних коллекционеров самый большой спрос. Самой необычной и редкой, несомненно, является группа работ Василия Верещагина, баталиста, прославленного своей серией полотен, посвященных войне 1812 года. Из разных коллекций аукционный дом собрал сразу 7 картин — небывалый для торгов случай, ведь произведения этого художника в основном сосредоточены в музеях, да и вообще Василий Верещагин не очень "рыночный" художник — уж больно странными и страшными кажутся нередко его работы. Два из представленных полотен, написанных под впечатлением русско-турецкой войны 1877-1878 годов,— "Шипкинский перевал" (£300-500 тыс.) и "В военном походе" (£400-600 тыс.) — отлично иллюстрируют необычное решение художником и сюжетных, и живописных задач. При очевидном социальном значении "военных серий" сам художник всегда подчеркивал, что для него важны и чисто живописные задачи; когда его спрашивали, зачем он по собственной воле отправился на фронт, зачем писал этюды прямо под взрывающимися бомбами, он отвечал: "Я просто не мог упустить возможность видеть с близкого расстояния эффекты цвета". Мастерство Верещагина-колориста подтверждают его мирные работы — "Тадж-Махал, вечер" (£250-450 тыс.), с переливающимся отражением мавзолея в воде, маленький "Закат солнца в Гималаях" (£60-80 тыс.).
На Sotheby's также представлены более привычные для русских торгов имена и произведения. Нежная "Обнаженная" Зинаиды Серебряковой (£600-900 тыс.) горячечные кубистические "Танцующие обнаженные" Владимира Баранова-Россине (£400-600 тыс.), закатные "Пастухи со стадом в Крыму" Ивана Айвазовского (£800 тыс. — 1,2 млн), где вместо барашков на волнах — бараны и овцы, расположившиеся на ночлег в степи. Одним из топ-лотов торгов также объявлен "Портрет жены художника Веры" кисти Ильи Репина (£1-1,5 млн).
Аукционный дом MacDougall's предлагает в этом году живописи больше, чем другие аукционы; и в море произведений русских художников второго-третьего ряда высятся, как острова, несколько выдающихся полотен. Первое среди них, конечно, "Портрет дочери Ирины" (£1,2-1,8 млн) Бориса Кустодиева, темпера, изображающая задумчивую девочку на фоне бирюзово-лиловых гор, работа, очень непохожая на привычную нам яркую, ярмарочную живопись художника. Ранняя театральная работа "Палаты царя Берендея" (1912, £290-400 тыс.) и поздняя "Баралача" (1944, £300-500 тыс.) обозначают хронологию творческого пути Николая Рериха. Полотно "Переправа через Кемо" (£180-220 тыс.) Александра Яковлева изображает переправу через африканскую речку и, кроме прочих прелестей, запечатлело грузовик фирмы Citroen, которой и было затеяно и спонсировано путешествие. Без работ Александра Яковлева, популярного и быстро дорожающего художника, не может обойтись теперь ни один аукцион русского искусства — как раньше они были невозможны без Айвазовского и Маковского. Взлет претерпевают и цены на произведения Николая Богданова-Бельского, писавшего почти исключительно деревенских ребятишек; на MacDougall's продается самое свежее и непосредственное его полотно — "На приеме в школу" (£280-400 тыс.).
MacDougall's продолжает проводить специализированные аукционы русской графики. И хотя на сей раз его коллекция не выглядит столь интересной, как в прошлом году, однако привлекает внимание — в первую очередь такими работами, как рисунок "Художник и его модель", сделанный Кузьмой Петровым-Водкиным в Париже, где он жил в 1906-1907 году (£50-70 тыс.).
Аукционный дом Bonhams от сезона к сезону собирает все более серьезные торги русским искусством, хотя и отстает пока по объемам продаж от своих конкурентов. На ближайших торгах этого дома будет, например, "Призыв Минина к народу в Нижнем Новгороде" Константина Маковского (£100-150 тыс.) — эскиз, написанный художником к грандиозному историческому полотну, хранящемуся ныне в музее Нижнего. "Муром" Абрама Архипова (£200-300 тыс.) и "У водопоя" Александра Моравова (£85-110 тыс.) представляют примеры живописи передвижников младшего поколения. Художники русского Парижа — еще один раздел, необходимый любому аукциону русского искусства. Bonhams раздобыл очень любопытную картину Марии Васильевой — "Портрет Франсуа Роке" (£50-80 тыс.), французского дизайнера, работавшего в 1920-х годах для дома Hermes. Дизайнер изображен со своим произведением в руках, металлической абстрактной скульптуркой-украшением капота автомобиля. Имя Давида Какабадзе, грузинского художника-авангардиста, хорошо знакомо коллекционерам — например, он был одним из первооткрывателей творчества Нико Пиросмани и собирал его работы. Однако картины самого Давида Какабадзе очень редки на аукционах. Bonhams предлагает его "Имеретинский натюрморт" за £20-30 тыс.
Все 4 лондонских дома кроме классической живописи продают и произведения современных русских художников, а также богатейший набор произведений прикладного искусства — изделий фирмы Фаберже и императорского фарфора, а также иконы, ордена и оружие.
Лондон, 6, 7, 8, 9 июня