«Снеговая Падь» осыпалась по нормативу

Часть квартир для военных во Владивостоке оказалась изъята из распределения

Военные Восточного военного округа (ВВО) доложили на межведомственной комиссии в полпредстве президента в ДФО о самой острой своей проблеме — обеспечении жильем. Заместитель командующего Тихоокеанским военным флотом (ТОФ) Анатолий Зелинский пожаловался на то, что 134 квартиры из 1161, полученных флотом в комплексе «Снеговая Падь» во Владивостоке, изъяты из распределения Минобороны ввиду превышения нормативов площади. Впрочем, заверяют в ТОФ, на обеспечении флотских жильем это отрицательно не скажется. Эксперты удивлены фактом изъятия и предполагают, что это ошибка проектировщиков.

Вчера на межведомственной комиссии (МВК) по военной безопасности и мобилизационной готовности под председательством главы департамента аппарата полпредства президента в ДФО Сергея Кеди заместитель командующего Восточным военным округом (ВВО) генерал-майор Александр Дворников рассказал, что потребность округа в постоянном жилье на январь 2010 года составляла 12652 квартиры. По его словам, за истекший период военные получили 6976 квартир, или 43% от потребности. «За 2010 год дополнительно приобрели право на обеспечение постоянным жильем более 3,5 тыс. военнослужащих. Таким образом, на сегодня потребность составляет 9231 квартиру, ее планируется погасить за счет ГЖС, покупки и собственного строительства»,— прибавил генерал-майор Дворников. По его словам, ВВО также требуется более 72,1 тыс. служебных жилых помещений, а имеется всего 13386.

«Проблема жилья остается, она держит в напряженности и флот. Почти 54,5% военнослужащих на данный момент не обеспечены жильем или нуждаются в улучшении жилищных условий»,— рассказал заместитель командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) по работе с личным составом капитан первого ранга Анатолий Зелинский. По его данным, на сегодня необходимо обеспечить квартирами более 5,8 тыс. военнослужащих ТОФ, в том числе постоянным жильем — 3814 чел., служебным — 2048 чел. С начала 2010 по 3 мая текущего года флотом было получено 1235 квартир, из них 1161 квартира — в составе жилого микрорайона «Снеговая Падь», который с 2009 года строится военными во Владивостоке.

Микрорайон для военнослужащих «Снеговая Падь» строится на средства и в рамках программы Минобороны, включает в себя многоэтажные жилые дома, три детсада, две школы, детскую и взрослую поликлиники, спортивный центр. Среди подрядчиков — ФГУП «Дальвоенморстрой» (ДВМС, ранее входил в структуру ТОФ, сейчас входит в ОАО «Оборонстрой»), ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой», «Владстройкомпания». По данным администрации Приморья, первые 14 домов в микрорайоне были сданы в эксплуатацию в 2010 году (более 2,9 тыс. квартир). В 2011 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 13 домов на 3075 квартир, в 2012 году — 17 домов на 3604 квартиры. Всего в микрорайоне будет порядка 15 тыс. квартир.

Анатолий Зелинский заявил, что ТОФ пока не смог получить в свое распоряжение все квартиры в «Снеговой Пади», сданные для флота. 157 из них, по словам каперанга, возвращены в департамент жилищного обеспечения Минобороны по приказу заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой (причину такого решения господин Зелинский не объяснил). Кроме того, департамент изъял еще 134 квартиры «по причине превышения норм наделения общей площадью». «Я считаю, нужно рассмотреть этот вопрос. Квартиры могут иметь разный размер! Зачастую семье нормы не хватает. Превышение составляет всего три-четыре квадратных метра (свыше разрешенного превышения в 9 кв. м — «Ъ»), но такое жилье уже не распределяется»,— пояснил суть проблемы заместитель командующего.

Несмотря на то, что в микрорайоне «до сих пор не определен балансодержатель жилых домов №№ 30, 34, 36, 38», военные начинают вселять в квартиры людей, заверил Анатолий Зелинский. «Сегодня в 15.00 первые люди пойдут оформлять документы, они согласны заселяться по временной схеме, до оформления договоров социального найма»,— пояснил он.

Руководитель пресс-службы ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов вчера фактически дезавуировал заявление Анатолия Зелинского, подчеркнув, что ничего страшного в том, что Минобороны изъяло часть жилья, нет, так как микрорайон изначально рассчитан на 15 тыс. квартир. «Этого хватит, чтобы предоставить жилье всем увольняющимся в запас и действующим военнослужащим. Данный район полностью решит проблему жилья для служащих Тихоокеанского флота. Помимо постоянного жилья, военным будет также доступно и служебное. В первую очередь сдачи жилья военнослужащие ТОФ получили около 1200 квартир, а всего это будет более 5 тыс. квартир»,— сказал «Ъ» господин Мартов.

В «Дальспецстрое» в ответ на официальный запрос «Ъ» с просьбой прояснить ситуацию сообщили, что «конкретно те дома, о которых говорил елинский, строились не «Дальспецстроем», а «Дальвоенморстроем»». Связаться с руководством ДВМС «Ъ» до конца рабочего дня вчера не удалось. Эксперт в области военного строительства, пожелавший остаться неназванным, выразил «Ъ» недоумение по поводу изъятия части квартир «Снеговой Пади». «Если метраж квартир вышел больше установленного для социального жилья норматива, можно провести перераспределение за счет офицеров, имеющих право на надбавки: полковников, заслуженных деятелей, имеющих научные звания и заболевания. И, конечно, возникает вопрос к проектировщику: как он разработал такой проект?» — считает эксперт.

Отметим, что на форуме «Военсуд», в ветке, посвященной «Снеговой Пади», еще в конце прошлого года были размещены многочисленные жалобы пользователей на превышение площади квартир над нормой. «Вместе со мной получили извещения на получение квартир в «Снеговой Пади» порядка 58 человек, и поголовно у всех квадратура превышает от 1,9 кв. м (в основном) до 5. Это значит, всех прокатят?» — спрашивал 1 декабря минувшего года пользователь под ником Syshvin.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...