Грузинская оппозиция не нашла себе места

Проведение единого "Дня гнева" сорвано

Лидеры грузинской оппозиции снова разругались. Вчера Грузинская партия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили отказалась участвовать в намеченном на сегодня "последнем и решающем митинге" по отстранению от власти президента Саакашвили, а сам ее лидер отменил возвращение на родину из эмиграции. Это означает, что сегодняшний "День гнева" вряд ли будет представлять опасность для грузинских властей.

По информации Ъ, в последние два дня после "публичного поцелуя примирения" между одним из руководителей Грузинской партии (ГП) Леваном Гачечиладзе и лидером "Общенародного собрания" Нино Бурджанадзе они вели закрытые переговоры о проведении совместной акции 25 мая. Однако договориться о том, где именно она должна состояться, лидерам не удалось. Нино Бурджанадзе утверждала, что митинг надо провести на площади Свободы, примыкающей к проспекту Руставели, где 26 мая пройдет военный парад по случаю Дня независимости. "Михаил Саакашвили, потерявший 20% территории Грузии, не имеет права принимать военный парад",— пояснила Ъ госпожа Бурджанадзе. ГП же настаивала на том, что демонстранты должны собраться 25 мая на площади Авлабар, откуда сразу несколько дорог ведут к президентскому дворцу. А лидер ГП Ираклий Окруашвили пообещал, что 25 мая вернется в Грузию и возглавит революцию по свержению Михаила Саакашвили.

Вчера бывший народный защитник Созар Субари от имени ГП объявил, что партия отказывается от участия в митинге 25 мая. Он также сообщил, что после провала переговоров с госпожой Бурджанадзе руководство партии "с огромным трудом уговорило Ираклия Окруашвили отказаться от возвращения в Грузию".

Нино Бурджанадзе дала собственную трактовку причин разногласий с ГП. "Окруашвили — трус, он просто испугался, а сейчас пытается возложить ответственность за свою трусость на меня",— заявила бывший спикер. По ее словам, истинной причиной разногласий с ГП было вовсе не место проведения акции 25 мая, а как раз фигура Окруашвили. "Для нас было непонятно, каким образом он намеревался вернуться в Грузию. Если в его планы входило возвращение через территорию, не контролируемую центральными властями, то есть через Абхазию и Южную Осетию, это для нас категорически неприемлемо",— пояснила экс-спикер.

По мнению же экспертов, главную роль в расколе оппозиции сыграли личные амбиции ее лидеров. "Или Окруашвили, или Бурджанадзе пришлось бы признать верховенство другого,— пояснил Ъ политолог Давид Авалишвили.— Согласиться на это они не могли".

Тем временем администрация президента сообщила, что парад обязательно состоится 26 мая на проспекте Руставели и принимать его будет президент Саакашвили, который к тому времени вернется в страну. "Мы не допустим, чтобы Бурджанадзе, которая вместе с Владимиром Путиным принимала парад оккупационных войск на Поклонной горе (на открытии копии мемориала, взорванного в Кутаиси.—Ъ), сорвала парад вооруженных сил Грузии в Тбилиси",— заявил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили.

Георгий Двали, Тбилиси


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...