"НИКО" держит нос по ветру

Заявлено о строительстве крупнейшей ветроэлектростанции

КУА "НИКО" заявила, что в 2012 году начнет строительство крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт. Для проекта в Черновицкой области компания планирует привлечь инвестиции международных финансовых организаций и украинских компаний в размере 762 млн евро. Эксперты отмечают нерентабельность проекта из-за небольшой скорости ветра в западном регионе страны.

Компания по управлению активами "НИКО" вчера сообщила о намерении сформировать инвестиционный пул для финансирования строительства ветроэлектростанции суммарной мощностью 500 МВт в Черновицкой области. По словам директора аналитического департамента компании Юлии Мартыненко, стоимость проекта оценивается в 761,5 млн евро. "Проект может быть реализован поэтапно: сначала планируется поставить установку мощностью 100 МВт, а затем — установки мощностью по 200 МВт,— рассказала она Ъ.— Мы планируем привлечь финансирование международных финансовых организаций и украинских компаний, одна из которых занимается инвестициями, другая — девелоперскими услугами. Пул инвесторов будет представлять финансирование в равных долях по 10-30% стоимости проекта. Окупаемость проекта составит 6-7 лет".

Проводить ветроизмерения компания рассчитывает в сентябре, а приступить к началу проекта — осенью 2012 года. "Строительство займет 2-3 года",— сказала госпожа Мартыненко. По ее словам, сейчас компания ведет переговоры с местными властями по землеотводу: "Нельзя сказать, что мы достигли окончательных договоренностей. Мы скорее встретили понимание со стороны органов местного самоуправления".

КУА "НИКО" основана в 2006 году и входит в международную группу компаний NIKO. Суммарная стоимость активов под управлением компании составляет более 440 млн грн. Основными направлениями деятельности является автомобильный бизнес, операции финансового сектора, строительство, таможенно-брокерские услуги.

Суммарная мощность всех работающих в Украине ВЭС составляет 12 МВт. Поэтому проект "НИКО" вызвал у экспертов недоумение: "В Украине наиболее перспективными регионами для развития ветроэнергетики являются восточные регионы: Донецкая и Запорожская области, а также Крым. Ведь для того чтобы работа ВЭС была рентабельной, среднегодовая скорость ветра должна быть не менее 6,2 м/с, как в Германии. В этих регионах она составляет 6,5-6,7 м/с. Поэтому говорить о строительстве ВЭС в достаточно 'безветренном' для этих целей регионе нецелесообразно,— поясняет глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.— Думаю, речь идет о том, что после проведения ветроизмерений и получения разрешения аренды земли на 49 лет компания сможет продать этот проект с определенной наценкой". В Украинском гидрометцентре Ъ сообщили, что среднегодовая скорость ветра в Черновцах составляет не более 3,6 м/с, а в горных районах области — не более 1,1 м/с.

Старший аналитик компании Alternative Energy Константин Нечипоренко отметил, что разработка проектов по альтернативной энергетике и получение в аренду земли с последующей перепродажей становится тенденцией этого рынка после того, как был принят экономически привлекательный "зеленый" тариф. По данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, на 1 мая "зеленый" тариф на электроэнергию, произведенную за счет энергии ветра, составляет 1,32 грн/кВт•ч.

Эксперты отмечают, что "НИКО" будет сложно привлечь деньги международных финучреждений под проект в регионе, где сила ветра не превышает 3 м/с, но сможет получить средства украинских компаний. "Небольшой участок Черновицкой области действительно обладает высоким ветровым потенциалом — средневзвешенная скорость ветра больше 5 м/с. Ветряная электростанция в таком месте может работать с КПД в 30% и производить электроэнергии на 1 млн евро в год на 1 МВт мощности при текущих 'зеленых' тарифах. Однако в Украине уже есть более 3 тыс. МВт проектов ветряных ферм, но строительство ни одной крупной так пока и не начато",— отмечает аналитик Concord Capital Егор Самусенко. "Проект может стать инвестиционно привлекательным для украинских игроков рынка в связи с окупаемостью 'зеленого' тарифа",— добавил аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...