Евросоюз не решился вводить жесткие экономические санкции против Белоруссии, ограничившись увеличением списка невыездных чиновников. Тем временем на более радикальные меры для спасения экономики пошел Нацбанк Белоруссии: введены ограничения на наличные и безналичные валютные операции, а также установлен курсовой коридор в размере 12%. В Украине проблемы соседней страны могут вызвать подорожание наличного доллара и увеличение спроса на белорусские товары.
Евросоюз обнародовал обновленный список представителей официального Минска, против которых будут введены санкции. Список пополнился 13 чиновниками, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Впрочем, жестких экономических санкций против Минска, которых ждали представители белорусской оппозиции, ЕС вводить не стал. Такое решение Евросоюза для противников режима Александра Лукашенко стало неожиданностью. Накануне представители белорусской оппозиции были уверены, что против официального Минска введут жесткие экономические санкции. Главы МИД Франции, Германии и Польши говорили, что они коснутся компаний, которые связаны с окружением президента Лукашенко. По данным белорусских СМИ, послы стран ЕС в Минске даже составили список этих компаний, в котором значились "Белкалий", "Бенлтрансгаз" и "Трайпл". Как заявил Ъ руководитель белорусского информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, введение жестких санкций могло привести к скорому "падению лукашенковского режима, а ЕС к этому не готов".
На ужесточение денежной политики пошли сами белорусские власти. После девальвации национальной валюты на 56%, которая произошла накануне (см. вчерашний Ъ), нацбанк Белоруссии ввел курсовой коридор и ограничения на наличном и безналичном рынках. Стоимость корзины валют, состоящей из американского доллара, евро и российского рубля, не может отклоняться более чем на 12% от центрального значения, заданного регулятором. Со вчерашнего дня регулятор также вернулся к действовавшей ранее многолетней практике ограничений уровня курса купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу.
Действия монетарных властей Белоруссии пока не привели к ожидаемому эффекту. И по новому курсу американской валюты в обменниках нет, а на черном рынке доллары можно купить за 8 тыс. руб. Зато после девальвации в стране началась паника — население пытается спасти свои сбережения, массово скупая электронику и бытовую технику, а также запасается продуктами. Последние годы белорусская техника особого интереса у населения не вызывала — белорусские холодильники или электрочайники по цене не уступали европейским аналогам, которые продавались в интернет-магазинах. Теперь же перед магазинами, где продается белорусская техника, выстраиваются огромные очереди. Они почти такие же, как перед пунктами обмена валют. Масла в огонь подлило подорожание топлива — оно выросло в цене на 20%. За последний месяц это уже третье подорожание горючего; в предыдущие разы оно дорожало на 10%. Очереди на заправках растянулись на сотни метров — люди заполняют не только баки, но и канистры.
Напомним, что аналогичные валютные ограничения были введены Нацбанком Украины во время кризиса. Эксперты уверены, что действия центробанка Белоруссии являются единственно возможным для страны выходом из критической ситуации. "Для таких действий центробанка есть реальные причины: у них дефицит текущего баланса целых 15% от ВВП, тогда как у нас в прошлом году он составил всего 2,1%,— говорит руководитель информационно-аналитического центра 'Форекс Клуб Украина' Николай Ивченко.— Эти ограничения нужно было вводить еще в 2009 году, как это сделал НБУ. Хотя было страшно, паника, банки разваливались, доллар по 10 грн. Тогда Белоруссия обесценила свою валюту всего на 20%, а сейчас получила панику и пустые прилавки, как в СССР. Но им нужны деньги, и через год-два экономика начнет восстанавливаться".
Резкое удешевление белорусской валюты снизит спрос на украинские товары, отмечают эксперты. "Без девальвации белорусская экономика не может решить проблему с платежным балансом и начать восстанавливаться. Последние несколько недель существует повышенный спрос на украинскую валюту со стороны белорусских партнеров,— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Девальвация может снизить объемы импорта в Белоруссию украинских товаров, которые станут дороже производства местных производителей. Поэтому может вырасти конкурентоспособность белорусских товаров в отдельных отраслях".
Кроме того, на украинском рынке действия Белоруссии могут вызвать кратковременные колебания наличного доллара. "Эта ситуация может привнести психологический негатив в наличные рынки близлежащих с Белоруссией стран. На России это вряд ли отразится, потому что она больше ориентирована на цену газа,— подчеркивает Николай Ивченко — Но в нашей стране новости из Белоруссии могут увеличить курс продажи наличного доллара на 1-1,5 коп., так как население станет активнее покупать валюту".