Коротко

Новости

Подробно

Боевик пытался отстреляться от проверки документов

Чекисты считают его причастным к нескольким громким убийствам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пригороде Назрани сотрудниками ФСБ вчера был убит 31-летний Ваха Мочукиев. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) его назвали одним из лидеров ингушского бандподполья, организовавшим ряд громких убийств, в том числе зампреда Верховного суда республики Хасана Яндиева, главы "Ингушавтотранса" Бекхана Зязикова — двоюродного брата экс-президента Ингушетии Марата Зязикова, а также советника последнего Вахи Ведзижева. Однако в ингушских следственных органах отметили, что Мочукиев в связи с этими преступлениями в розыске не числился.


Согласно сообщению НАК, отрабатывая полученные сведения о нахождении членов бандподполья в селении Гамурзиево, сотрудники республиканского управления ФСБ вчера утром выдвинулись в этот пригород Назрани. Около 9:00 оперативники попытались остановить для проверки автомобиль Nissan Maxima, но ее водитель несколько раз выстрелил в чекистов из пистолета, после чего, дав по газам, попытался скрыться. Однако ответным огнем водитель был убит, а автомобиль, в бензобак которого попали пули, загорелся и взорвался.

Никто из участников операции не пострадал. При убитом был обнаружен ПМ с глушителем. Чекисты отметили, что пистолет был пристегнут к ремню так, как это обычно делают военные. Это обстоятельство, отмечают чекисты, на корню отметает "возможные разговоры, что пистолет боевику могли подбросить". "Носил он его постоянно, а зачем человеку, если он не боевик, разъезжать по утрам с готовым к бесшумной стрельбе оружием?" — задали "Ъ" риторический вопрос чекисты.

Убитый водитель был вскоре опознан как местный житель Ваха Мочукиев. Согласно оперативным данным, он являлся главарем так называемого равнинного законспирированного отделения бандподполья, которое действует в Назрани и его пригородах, а заодно отвечал за финансирование подчиненных ему бандгрупп.

Также, по данным ФСБ, житель Гамурзиево был причастен к ряду громких убийств, совершенных в республике. В их числе убийство сотрудника республиканского министерства национальностей, советника бывшего президента Ингушетии Марата Зязикова Вахи Ведзижева. Господин Ведзижев был застрелен в своей "Волге" возле Карабулака 21 июля 2007 года. При расстреле чудом осталась жива его малолетняя дочь, которая ехала вместе с отцом. Также чекисты считают боевика причастным к убийству зампреда Верховного суда Хасана Яндиева, которого расстреляли на окраине Карабулака 13 апреля 2008 года, и к убийству двоюродного брата экс-президента Зязикова, директора госпредприятия "Ингушавтотранс" Бекхана Зязикова. Директора крупнейшего транспортного предприятия республики подкараулили на карабулакской трассе неподалеку от Назрани и расстреляли из автомата. Преступление произошло 10 сентября 2008 года, в день 51-летия президента Ингушетии.

Как считают в НАК, вчерашняя ликвидация станет серьезным ударом для боевиков. "Мочукиев был хорошо известен в республике и, по оперативным данным, более трех лет планировал операции, которые затем и осуществляли его боевики",— подтвердили в ингушской ФСБ.

Впрочем, в республиканском следственном управлении СКР "Ъ" отметили, что о лидере бандформирований узнали из сообщений информационных агентств уже после его ликвидации. Источник в управлении при этом сказал, что Ваха Мочукиев в розыске по делам о перечисленных выше убийствах не числился, в материалах уголовных дел не фигурировал. "Поэтому утверждать, что боевик действительно был организатором этих преступлений, мы пока не можем",— отметили следователи.

Известный в республике общественный деятель Калой Ахильгов, в свою очередь, также сомневается в правдивости информации ФСБ. По его словам, он "никогда не слышал фамилии Мочукиев и даже не может сказать, из какого он тейпа".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя