Нефтеналивная перегрузка

Gunvor переделает рынок нефтепродуктов Северо-Запада

В начале года в порту Усть-Луга в тестовом режиме заработал нефтепродуктовый терминал компании "Роснефтьбункер". В апреле он принял первый "стотысячник". Строительство комплекса велось более двух лет, сроки ввода объекта не раз переносились. Ожидается, что на полную мощность — 30 млн тонн нефтепродуктов в год — он выйдет уже в 2013 году. Аналитики уверены, что это крупнейший и современнейший терминал перевалки нефтепродуктов не только в России, но и в Европе. По экспертным оценкам, он оттянет на себя немалую часть грузов, идущих через Эстонию, и переделает рынок региона.

В середине апреля нефтепродуктовый терминал в порту Усть-Луга (Ленинградская область) компании "Роснефтьбункер" (структура нефтетрейдера Gunvor), строительство которого велось с 2008 года, принял первый танкер вместимостью 100 тыс. тонн. Первую экспортную партию нефтепродуктов терминал отгрузил в конце января 2011 года на борт танкера-продуктовоза SKF Neva дедвейтом 47 тыс. тонн, после чего работал в тестовом режиме. Ввод в эксплуатацию терминала не раз откладывался: всего переносов срока ввода было не менее пяти. В компании внятно не называли причин отставания от графика, а участники рынка говорили, что это было связано с проблемами подготовки инфраструктуры, в частности с нехваткой энергетических мощностей.

Официальный представитель Gunvor Антон Куревин поясняет: "Gunvor приобрел нефтеналивной терминал в Усть-Луге в 2008 году у структур "Зарубежнефти". На тот момент строительные работы были уже начаты. После приобретения терминала масштабы строительства значительно увеличились, в итоге это отразилось на переносе первоначально запланированных сроков запуска. На сегодняшний день основные строительные работы на терминале завершены, идет процесс тестирования инфраструктуры и оборудования, установленного на объекте. Окончательный запуск терминала намечен на текущий год".

Надежда Малышева, директор по развитию информационно-аналитического агентства Portnews, отмечает, что терминал — это частный сложный производственный объект. "Период наладки и тестирования оборудования в целях обеспечения надлежащего уровня безопасности мог быть продлен уже в ходе пусконаладочных работ. Полагаю, именно такая ситуация и была на терминале. Однако достоверной информации по этому поводу в публичном доступе нет", — говорит эксперт.

ОАО "Роснефтьбункер" — заказчик-застройщик комплекса наливных грузов в порту Усть-Луга. Общая стоимость проекта составляет около 26 млрд руб. Финансирование строительства осуществляется как из частных средств акционера, так и при поддержке кредитных средств, предоставленных рядом российских и зарубежных банков. Совокупный объем привлеченного финансирования — порядка $450 млн, в том числе кредит Внешэкономбанка составил $200 млн. Мощность терминала — 30 млн тонн нефтепродуктов в год. Ввод в эксплуатацию намечен на июнь 2011 года.

Перевалить треть

Как заявил после запуска терминала заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, объем экспорта нефтепродуктов через морской терминал ОАО "Роснефтьбункер" в порту Усть-Луга в 2011 году ожидается в объеме 10-11 млн тонн. По его словам, в 2012 году грузооборот терминала запланирован в объеме 20 млн тонн, а в 2013 году — 30 млн тонн. То есть фактически на этот год запланирован выход терминала на его проектную мощность. Росту объема экспорта будет способствовать ожидаемое к сентябрю текущего года углубление акватории порта до 17 метров для приема крупнотоннажных танкеров. Впрочем, по словам председателя совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита, в 2011 году компания "Роснефтьбункер" планирует перевалить через терминал 7-8 млн тонн нефтепродуктов.

Относительно перспектив загрузки терминала в объеме 30 млн тонн нефтепродуктов в год Антон Куревин говорит, что "все будет зависеть и от сроков начала эксплуатации терминала, и от интенсивности его операционной загрузки, что в свою очередь будет определяться объемами перевалки". "По своим масштабам нефтеналивной терминал в Усть-Луге будет одним из крупнейших в Европе. С технологической точки зрения, у терминала есть ряд существенных преимуществ: к примеру, уникальное географическое расположение — глубина у причалов порядка 17 метров, подходный канал составляет около 3,7 км — это позволит принимать танкеры дедвейтом более 120 тыс. тонн", — рассказывает господин Куревин.

Эксперты согласны с оценкой значимости проекта: "Терминал "Роснефтьбункера" однозначно станет самым крупным в России экспортным нефтепродуктовым терминалом, — говорит Надежда Малышева. — 30 млн тонн нефтепродуктов, которые "Роснефтьбункер" планирует переваливать — это примерно 30 процентов всего объема морского экспорта нефтепродуктов из России на сегодняшний день. Что касается портов СЗФО, то по итогам 2010 года совокупный объем морской перевалки нефтепродуктов на терминалах округа составил почти 49 млн тонн. Соответственно, развитие нового терминала в Усть-Луге существенно усилит вес региональных портов в общем объеме морского экспорта российских нефтепродуктов", — оценивает госпожа Малышева.

Морской передел

Значительного сокращения объемов перевалки действующих нефтепродуктовых терминалов эксперты не прогнозируют: "Скорее всего, на Усть-Лугу будут переключены те экспортные объемы, которые сегодня следуют в порты Прибалтики", — думает Надежда Малышева. С ней согласен директор по развитию агентства Argus Media Михаил Перфилов: "Запуск терминала "Роснефтьбункера" приведет к перераспределению экспортных грузопотоков. Мы ожидаем, что по итогам этого года комплекс выйдет на объем перевалки порядка 5-7 млн тонн. Поскольку в первую очередь терминал ориентируется на продукт производства Киришского НПЗ, до сих пор экспортировавшегося через Таллин, то можно предположить, что подобный объем мазута теперь пойдет через Усть-Лугу. Кроме того, через новый терминал будет экспортироваться продукция Московского, Ярославского и Рязанского НПЗ", — прогнозирует господин Перфилов.

Тем не менее в самой компании не спешат делать прогнозы на доли рынка и его передел в связи с запуском объекта. Антон Куревин не стал комментировать ни долю рынка, которую планирует занять компания, ни срок окупаемости, ни ту долю, которую терминал в Усть-Луге займет в общем объеме компании. Он лишь отметил, что "данный проект является перспективным, учитывая его стратегическое значение для экономики государства, и также он перспективен для нас как инвесторов".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...