Коротко

Новости

Подробно

Да будет свет

Как ФСК собирается противостоять блэкаутам

"Энерго. Нефть. Газ". Приложение от , стр. 2

В августе прошлого года практически всю энергосистему Петербурга и Ленинградской области на 40 минут парализовала авария на подстанции "Восточная", принадлежащей Федеральной сетевой компании (ФСК). Причиной блэкаута, остановившего жизнь в городе, стало короткое замыкание в старом контрольном кабеле. Финансовые потери городских компаний от масштабной энергоаварии оцениваются в сумму, превышающую 100 млн рублей, измерить урон, нанесенный блэкаутом горожанам, невозможно. В июне этого же года авария на другой подстанции ФСК оставила без света целый район города. Для того чтобы обезопасить энергетику города и предотвратить подобные происшествия, сетевая компания реконструирует старые объекты, строит новые и переводит воздушные линии электропередачи в кабельные.


20 августа 2010 года запомнилось не только энергетикам Петербурга: в этот день все горожане и жители области ощутили, насколько ежедневная благополучная жизнь каждого в той или иной степени зависит от энергетиков. В этот день произошло отключение подстанции 330 кВ "Восточная" (находится в ведении МЭС Северо-Запада, филиала ФСК), в результате которого без электроснабжения осталось семь районов Петербурга, весь Выборгский район и частично Всеволожский, Кировский и Приозерский районы Ленобласти. Из-за того, что подстанция "Восточная" питает городской "Водоканал", большая часть города на время аварии осталась без воды. В пострадавших районах перестали работать светофоры, остановились троллейбусы, прекратило работать телевидение, застряли лифты. В метрополитене на ряде линий прекратилось движение поездов, на Октябрьской железной дороге остановились несколько десятков электричек и десяток поездов. Постепенное восстановление электроснабжения в городе началось только через 40 минут, за которые оперативный персонал "Восточной" восстановил работу энергообъекта.

Как рассказывает Петр Мазур, главный инженер МЭС Северо-Запада, комиссия по расследованию причин технологического нарушения в работе "Восточной" пришла к выводу, что нештатная ситуация на объекте была вызвана коротким замыканием в контрольном кабеле (он соединял пульт управления подстанции и ее принимающего оборудования. — "Ъ"). "Проектирование данного кабеля велось в 60-х годах, именно недостатки в этих работах привели к ложному срабатыванию систем защитной автоматики подстанции. Отклонений от штатных режимов работы оборудования подстанции обнаружено не было", — говорит господин Мазур. По его словам, неисправный кабель на "Восточной" был заменен в течение суток.

Ущерб и последствия


Как говорят в МЭС Северо-Запад, энергоавария не повлекла финансовых потерь для самой компании. По данным Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК ЛМС, финансовые потери основных предприятий, работающих вечером, составили 25 млн рублей: "Мега Дыбенко" потеряла за два часа 1,5 млн рублей, 7 гипермаркетов "Карусель" — 2,3 млн рублей, 12 супермаркетов "Перекресток" не получили 1,4 млн рублей,100 магазинов "Пятерочка" — 6,6 млн рублей, петербургский метрополитен — 7,1 млн рублей, автозавод "Форд" — 6 млн рублей. "Если же учесть все средние и малые предприятия, то сумма ущерба окажется в разы выше, превысив отметку в 100 млн рублей", — оценивает господин Кумановский.

Однако Всеволожский следственный отдел областного управления Следственного комитета при прокуратуре, основываясь на заключениях Ростехнадзора, в рамках расследования пришел к выводам, аналогичным данным ФСК. Соответственно, не имея претензий к сотрудникам подстанции "Восточная", следственные органы никого не привлекли к ответственности за случившийся блэкаут. Говоря об ответственности энергетиков в ФСК , замечают, что "в руководстве Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада произведены кадровые изменения", не уточняя, какие именно.

Энергичные планы


Произошедшее на "Восточной" стало не первой крупной энергоаварией на петербургских объектах ФСК: в июне текущего года на несколько часов отключилась подстанция "Чесменская", оставившая без света практически весь Фрунзенский район города. Причиной нарушения работы энергообъекта также стал износ оборудования подстанции. При этом обе подстанции, лишившие Петербург света, в момент аварий находились в состоянии реконструкции.

Для того чтобы предотвратить блэкауты любого уровня, ФСК пересмотрела график замены изношенного оборудования, а сроки работ по реконструкции объектов сократила. К примеру, комплексное перевооружение "Восточной" стоимостью 6 млрд рублей завершится в текущем году, вместо запланированного 2012-го. Также ФСК приняла решение о сокращении сроков строительства энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге (в него войдут подстанции 330 кВ "Восточная", "Волхов-Северная", "Завод "Ильич"", "Северная", новая подстанция "Василеостровская", а также воздушные линии электропередачи 330 кВ "Восточная" — "Волхов-Северная", 330 кВ "Северная" — Восточная", кабельные линии электропередачи 330 кВ "Волхов-Северная" — "Завод "Ильич"" — "Василеостровская" — "Северная". — "Ъ") с 2014 до 2012 года. "Применение кольцевой схемы предполагает резервирование центров питания у каждого элемента кольца — подстанций, линий электропередачи. Это значительно повысит энергобезопасность объектов, позволит исключить ограничения электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений в работе городских энергообъектов", — рассказывает Петр Мазур.

До 2015 года в рамках нового строительства ФСК в Санкт-Петербурге введет в эксплуатацию 2420 МВА дополнительной трансформаторной мощности, построит 685,5 км линий электропередачи. Инвестиции в создание новых энергообъектов превысят 48 млрд рублей.

Говоря о надежности сетей, в ФСК обращают внимание на соглашение о переводе воздушных линий электропередачи в кабельные. По этому соглашению ФСК построит в Петербурге до 2016 года восемь кабельных линий электропередачи 220-330 кВ: "Чесменская" — "Южная", "Завод "Ильич"" — "Приморская", "Полупроводники" — "Завод "Ильич"", "Приморская" — Северная ТЭЦ, "Парголово" — "Приморская", Ленинградская АЭС — "Западная и Южная" — "Западная". Общая протяженность новых кабельных линий составит 80 км. В 2011 году начнутся работы по строительству кабельной линии 330 кВ "Восточная" — "Волхов-Северная" протяженностью 10 км. "В целом реализация этого проекта несет массу преимуществ. Мы сможем высвободить часть городских территорий под инвестиционные проекты, очистить Петербург от трасс линий и значительно повысить надежность электроснабжения потребителей", — рассказывает Петр Мазур. Объем инвестиций ФСК в перевод линий электропередачи в кабельные составит 9,5 млрд рублей.

Юрий Костин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя