во весь экран назад  Министерство культуры страховщиков не выбирало
А взяло по рекомендации

       Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) должно было определить наказание для Министерства культуры, обвиненном в нарушении антимонопольного законодательства при выборе страховщиков. Однако в ходе заседания ситуация кардинально изменилась. Теперь в нарушениях обвиняется не столько Минкультуры, сколько работавшие с ним компании. Как выяснилось, уполномоченных страховщиков назначали даже не чиновники, а иностранный страховой брокер Marsh.
       
       В июле Минкультуры подписало генеральное соглашение с шестью страховщиками — "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах-Санкт-Петербург", "Ингосстрах-Россия", Транснациональная страховая компания, "Ост-Вест-Альянс". Эти компании должны были страховать вывозимые за рубеж на выставки культурные ценности. Объем ответственности по экспонатам каждой выставки может составлять до $1 млрд. 10% риска остается на удержание российских страховщиков.
       
       Жалобы на Минкультуры от страховщиков начали поступать в МАП сразу же после подписания соглашения — компании, не вошедшие в пул, не могли смириться, что рынок страхования культурных ценностей делят всего шесть страховщиков. Однако, как заявил Ъ глава департамента МАПа по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Сергей Дудкин, дело в отношении Минкультуры заведено не по их инициативе. Просто условия отбора вызвали подозрения в нарушении антимонопольного страхования — не было проведено никакого тендера.
       Вчера МАП должен был выбрать меру наказания для Министерства культуры. Однако заседание созданной для этого комиссии привело к неожиданным результатам. Принятие мер по отношению к нарушителю было решено отложить. Как заявили Ъ в министерстве, после изучения документации на страховщиков антимонопольные органы начали смотреть на дело другими глазами. По мнению МАПа, перед заключением соглашения "имели место согласованные действия страховщиков".
       Дело в том, что генеральное соглашение было подготовлено самими участниками пула с участием крупного страхового брокера Marsh. Отбор страховщиков был поручен его российскому представительству первым заместителем министра культуры Натальей Дементьевой (см. справку). "Министерство культуры только оформило это соглашение,— пояснил Ъ господин Дудкин.— Правда, это вовсе не снимает с него ответственности".
       Как заявила Ъ директор российского представительства Marsh по страхованию культурных ценностей Ольга Серавкина, на первых порах Минкультуры обратилось к ним с просьбой разработать условия страхования. "Мы их вывели, а затем предложили страховщикам",— рассказала она. Так и сформировался круг из шести страховщиков.
       Однако остальные участники рынка посчитали себя ущемленными, ведь, по словам одного из страховщиков, "культурный" рынок оценивается в десятки миллионов долларов в год. Правда, как показал опрос Ъ, сборы участников соглашения пока мизерны. "За время работы соглашения все шесть страховщиков собрали порядка $36 тыс.",— заявил Ъ заместитель генерального директора "Ингосстраха" Егор Вишневский. "Лично мы на соглашении заработали $400",— заверил Ъ вице-президент "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. При этом они считают, что это соглашение вообще не в компетенции МАПа — российские ценности страхуются за счет принимающей стороны. "Это же не бюджетные деньги",— заявил первый заместитель гендиректора "Ингосстрах-Россия" Алексей Галахов.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...