Подручные средства самовыражения

Arte Povera в Мультимедийном комплексе актуальных искусств

Выставка современное искусство

Выставку итальянского движения Arte Povera ("бедное искусство") привез в Россию первый музей современного искусства в Италии "Кастелло де Риволи", базирующийся в Турине, при поддержке Росбанка и группы компаний "Новатэк". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Движение Arte Povera возникло в Турине, на родине итальянской автомобильной промышленности. Термин выдумал в 1967 году известный критик Джермано Челант. Он увидел, что многие авторы его поколения используют дешевые материалы из арсенала заводов и фабрик вместо освященных веками средств художественной коммуникации. Несмотря на бедность в названии, Arte Povera не было следствием тяжелого экономического положения. Наоборот, в Италии примерно с 1950 года проиходила запоздалая индустриализация. За 50 лет до Arte Povera футуристы бушевали в Милане, деловом и промышленном центре Италии, и неудивительно, что "бедные" художники кучковались в Турине, городе путь и поменьше, но столь же богатом фабриками и заводами. Современному искусству суждено появляться на свет в окружении технологических новинок.

Естественно и то, что именно в Турине появился первый в Италии музей современного искусства. "Кастелло де Риволи" был открыт в 1984 году. Под нужды актуальных течений приспособили бывшую королевскую резиденцию на живописном холме с прекрасным видом на Турин. В "Кастелло де Риволи" лучшее в Европе собрание Arte Povera. Что отнюдь не само собой разумеется, поскольку Италию своя и чужая современность не очень интересует: индустрии туризма от арт-центров ни тепло ни холодно. Какие-то подвижки в этом направлении происходят лишь в последние годы с открытием в Риме музея MAXXI, построенного Захой Хадид. Куратор московской выставки Елена Джеуна рассказывает, что "бедное искусство" теперь показывают много и повсюду и практически вся коллекция "Кастелло де Риволи" разъехалась по другим городам Италии и мира.

У Arte Povera множество аналогов в Европе и Америке, от французских "новых реалистов" до "неодадаистов" из-за океана Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса. Итальянцы в этом ряду выглядят наиболее миролюбиво и спокойно. Французы в лице изобретателя саморазрушающихся скульптур Жана Тенгели пели гимны неясности и абсурдности целей технического прогресса. Раушенберг с помощью коллажей имитировал фрагментированную, как лоскутное одеяло, картину мира читателя газет и потребителя телевизионных программ. В Arte Povera сложно найти и каплю агрессии, стремления огорошить зрителя или побегать вперегонки с веком скорости. Тут не столько бедность, сколько экономия средств. Жизнь в окружении шедевров вынуждает продвигаться вперед с осторожностью и изъясняться полунамеками, потому что нельзя быть выразительнее Боттичелли и ярче Рафаэля.

Оттого-то и выглядит Arte Povera как искусство бедных родственников. Художники здесь примирились с ролями карликов, стоящих на плечах гигантов. Это здравая позиция, но, пожалуй, популярности она Arte Povera в мире не добавит. И недаром самые громкие итальянцы, вроде недавнего гостя России Франческо Веццоли или Маурицио Каттеллана, предпочитают жить в Нью-Йорке. От выставки остается ощущение, которое хочется назвать садово-парковым. Самая крупная работа, "Вдыхая тень" Джузеппе Пеноне, есть несколько квадратных метров спрессованного лаврового листа, запах прилагается. Марио Мерц строит палатки с изображениями наконечников копья, и хоть работа отсылает к нынешнему врагу США номер один Муамару Каддафи, ни намека на террор в ней нет. В другой работе под названием "Реальная сумма — это сумма людей" Мерц сфотографировал обычное кафе по мере заполнения посетителями. Трудно представить себе что-либо более уютное и более итальянское, чем вечерние посиделки в таких заведениях.

Конечно, у деятелей Arte Povera встречается и ирония по отношению к традициям итальянской земли, но ирония эта о двух концах, если можно так выразиться. В знаменитой "Венере лохмотьев" того же Пистолетто дешевая копия античной статуи уткнулась в гору дешевой одежды. В чем тут смысл? Может, Пистолетто говорит нам, что Венеры теряются в гуще повседневных забот, а может, тоскует по тем временам, когда художник еще мог считать себя работником на фабрике грез.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...