Догнать европейских производителей

Директор научно-технологического парка государственного унитарного предприятия «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» Эльшад Теляшев уверен, что одним из ключевых факторов, тормозящих развитие российской нефтехимии и химии, являются высокие цены на сырье для малотоннажных химических производств. Почему это происходит и как это можно изменить, директор ГУПа рассказал BG в эксклюзивном интервью.

BUSINESS GUIDE: Лично вы чего ожидаете от форума «Большая химия» в Уфе?

Эльшад Теляшев: Силы и затраты для проведения форума заложены большие, приглашены серьезные компании. Вопрос в том, какие задачи ставит правительство республики, чего мы хотим — пожаловаться, попиариться или добиться конкретного результата? Форум соберет на территории уникального региона крупнейших игроков, причем не столько химиков, сколько ключевых управленцев: представителей «Газпрома», СИБУРа, ЛУКОЙЛа. Будет президент Татарстана (Рустам Миниханов — „Ъ“), где нефтехимия развита очень сильно. И, видимо, речь должна идти о том, как нам в стране поднимать нефтехимию и химию. В последние десятилетия эти отрасли, особенно химия, резко ухудшили показатели.

BG: Какие шаги следует предпринять для возрождения отрасли?

Э.Т.: На российском рынке лидируют импортные товары, причем не из Европы, а из Китая. Вопрос в том, как на этом рынке выживать местным производителям? Как сделать, чтобы продукция, например, из башкирского Стерлитамака стоила дешевле, и сельхозпроизводители покупали именно наши удобрения. Их качество не уступает китайским, но стоимость выше. То же самое касается производства лакокрасочной продукции: Как сделать, чтобы наши лаки и краски продавались сегодня хотя бы на отечественном рынке, не говоря об экспорте. Главный вопрос: как защитить свой рынок? И он адресован к федеральной власти.

Отечественная нефтехимия и химия оказались, по сути, брошены на произвол судьбы в то время, как в других странах — напротив, государство поддерживает производителя. Что выгодно Ford, то выгодно США. На рынке есть противодействие компаний с правительством. Запад в отличие от России эффективно использует заградительные барьеры для импортеров.

Второй вопрос — взаимоотношения монополий и средних и малых компаний. Правительство должно обеспечить условия, при которых все чувствовали бы себя комфортно. И в этом должна быть доля участия как федеральных, так и региональных властей.

Третье: для повышения конкурентоспособности отечественного товара необходимо снижать энергозатраты. Есть объективные причины, почему наша продукция дороже, к примеру, азиатской: у нас объективно жестче климат. Мы тратим много средств на обогрев — производств, жилья. Но, в то же время, современные инженерно-технические решения позволяют сэкономить до 40% энергии.

Есть ожидания, что на форуме будут обсуждаться комплексные меры — политические, технические и научные для решения проблем химии.

BG: Насколько остро сегодня стоит вопрос модернизации башкирского ТЭКа?

Э.Т.: В модернизацию уфимской группы НПЗ в последние 10-15 лет ежегодно вкладывало до $400 млн ежегодно. Лучшие инвестиции — собственная прибыль. По этому принципу и работала уфимская группа заводов: никогда не занимала денег, строила, реконструировала, модернизировала производство за свои деньги. При новых владельцах обороты снизились, но это объективно: уфимские НПЗ сегодня лучшие в стране по глубине переработки, по качеству и ассортименту продуктов. Такую гамму сырья не перерабатывает ни один завод на территории бывшего Советского союза. Другое дело, что вложения надо продолжать, это системная работа.

BG: С какими проблемами сегодня сталкивается малый и средний бизнес, занимающейся химией и нефтехимией?

Э.Т.: На форуме мы хотим остро поставить вопрос об обеспечении сырьем малотоннажных производств. Это самый больной момент, в том числе для нашей республики. У нас пока крупные компании не дают жить малым. А, к примеру, в Турции моторные масла производят исключительно малые компании, и законодательство обязывает крупнейшие нефтяные предприятия продавать базовые масла частным компаниям со скидкой, чтобы те производили дальше товарные масла и смазки. У нас ситуация иная: базовые масла стоят столько же, сколько товарные, их можно производить только себе в убыток. То же самое с производствами битумов: гудрон стоит столько же, сколько готовая продукция. В таких условиях малый бизнес работать не может.

Раньше в республике на АО «Химпром» производились уникальные хлорсодержащие компоненты, из которых делался широчайший спектр смазок для металлообработки. Сегодня эти производства по большей части закрыты из-за дефицита сырья. Закрыты и крупные производства синтетических жирных кислот (СЖК) и высших жирных спиртов (ВЖС). В итоге в мире осталось всего два производителя ВЖС рынок оказался монополизирован, и сегодня российские производители малотоннажной химии и нефтехимии вынуждены покупать эти компоненты за рубежом и дороже.

А по идее вокруг больших компаний должны создаваться сотни малых — для развития малотоннажных производств. В противном случае мы не сможем обеспечить производство товаров, которые поступают в итоге в розницу. Неплохо было бы, наверное, иметь возможность купить в магазине 10-20 кг дорожного битума и использовать у себя на садовом участке. Большому предприятию это невыгодно, а малому — интересно.

Сегодня в России продается сера для обработки погребов. Это хороший продукт, убивающий бактерии и грибок. Но все это произведено и расфасовано в Китае.

Наш институт, производящий более 15 наименований малотоннажной нефтехимии, тоже закупает сырье, где выгоднее. При этом есть компоненты, производимые в нашей республике, но до полутора раз дороже, чем в Голландии, и мы вынуждены закупать за рубежом — это дешевле, даже с учетом растаможки.

BG: При каких условиях сможет выжить российский производитель химии?

Э.Т.: Только если мы на два-три шага будем идти впереди. Заниматься модернизацией, инновациями, энергосбережениями. Иначе ничего не получится.

BG: Вы верите, что наука и инновации могут помочь подъему химии?

Э.Т.: Руководством России объявлен официальный курс на переход к инновационной экономике, основанной на ускоренном создании и внедрении высокоэффективных новшеств. Эта деятельность становится особенно актуальной в период мирового экономического кризиса. Одним из ключевых элементов инновационной системы являются отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, доводящие результаты фундаментальных исследований до технических решений, готовых к реализации в промышленности. Они сегодня — генераторы инноваций. Наш институт — единственное государственное научно-исследовательское учреждение в области нефтепереработки и ведущий Российский научный центр. Тематика работ института охватывает практически весь спектр технологий переработки нефти, а глубина проработки — от фундаментальных исследований до строительства установок. То есть весь инновационный цикл.

Сегодня мы живем практически без бюджетного финансирования. За пять лет ВВП института увеличился почти в десять раз. Наша основная цель — создание в Уфе инжиниринговой компании мирового уровня с комплексным подходом — от идеи, технологии, лицензии до пуска установки. По этому же принципу работают крупнейшие западные компании.

Могу сказать: наши отечественные разработки во многом не уступают западным. Например, на базе института изготавливается жидкостной хроматограф для определения группового состава тяжелых нефтяных продуктов (масла, битумы) и остатков (мазут, гудрон). Аналогичный хроматограф западного производства делает подобный анализ по меньшему спектру групп, за больший промежуток времени и стоит почти в 10 раз дороже.

Нам на Запад бежать не надо — колоссальный потенциал энергосбережения есть у наших предприятий, что обеспечит им конкурентоспособность. О работе башкирского ТЭКа уважительно отзывается президент Татарстана Рустам Миниханов, который неоднократно говорил на заседаниях правительства, что нефтехимия и нефтепереработка в Татарстане должна работать с предприятиями Башкортостана и институтом нефтехимпереработки.

Беседовала Анна Ерошина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...