Химическая отрасль — единственный способ в разы увеличить ВРП республики

Власти Башкирии делают ставку на развитие химической промышленности, считая, что потенциал традиционных для республики экономических точек роста — нефтедобычи и нефтепереработки — уже исчерпан. По оценкам президента Торгово-промышленной палаты республики Юрия Пустовгарова, при улаживании всех спорных вопросов и при согласованной позиции региональных и федеральных властей, к 2020 году республика может нарастить за счет развития химии до 250 млрд рублей валового регионального продукта.

BUSINESS GUIDE: Почему регион решил сделать ставку на развитие химической отрасли?

Юрий Пустовгаров: На самом деле переоценить важность развития химии для республики невозможно. Сегодня, по сути, это единственно возможный вариант развития с точки зрения прироста регионального продукта. Есть понимание того, что нефтепереработка в Башкортостане будет развиваться не в количественном, а в качественном отношении. То есть в разы больше бензина мы делать не будем, он и так выпускается в огромных объемах. Агропромышленный комплекс решает социальные вопросы — занятости населения и продуктовой безопасности. В области машиностроения сегодня нет рынка для того, чтобы здесь развивать предприятия, сопоставимые по мощности с КАМАЗом или АвтоВАЗом. Республика больше подходит для производства высокотехнологичных продуктов: здесь у нас есть шанс «прирастить», может быть, десятки миллиардов рублей. Но наш рынок настолько незанят химией, и она настолько востребована, что если все пойдет удачно, мы можем выйти на цифру 200-250 млрд руб. прироста валового регионального продукта, скажем, к 2020 году.

BG: На чем основана эта уверенность?

Ю.П.: У нас, у республики есть промышленная база, которая за последние 20 лет хуже не стала. Да, она ужалась, но улучшилась с точки зрения технологий и перспективных решений по оборудованию. У нас есть хорошая компетенция, то есть люди. Плюс третья составляющая — сырье и продукты его переработки, что в совокупности может дать нам огромный прирост. Ни одно другое направление к такому росту не приведет.

BG: Проведение в Уфе форума «Большая химия» — идея регионального руководства. Аналогичные форумы проходят в Москве и Перми. Какие ожидания связывает региональная власть с проведением форума в Уфе?

Ю.П.: Мы исходим из того, что инвестиционный потенциал химической отрасли очень высок. Мы способны отработать все технологии, спроектировать, изготовить, запустить оборудование. Это все, чем республика занималась все 50-60 лет развития нефтехимической отрасли. На форуме будет возможность для каждого участника рынка показать свой потенциал: это площадка, где все участники процесса — наука, производство, управленческие технологии — могут себя представить, пообщаться, как в рамках форума, так и вне его. Главное — «застолбить» за собой эту площадку, чтобы люди, разъехавшись с первого форума, на следующий год четко для себя спланировали — здесь надо быть, это интересное место.

BG: Химическая продукция в Российской Федерации — одна из самых импортонезамещенных. В какой мере, на ваш взгляд, могут перераспределиться пропорции экспорта-импорта химии на российском рынке?

Ю.П.: Если образно, то российский рынок мне представляется в виде огромного футбольного поля в начале марта, когда на белом фоне начинают появляться маленькие зеленые прогалины. Зеленое — это то, что мы делаем, белое — то, чего мы не делаем, отдавая нефть и газ на экспорт и закупая продукты переработки за рубежом. К примеру, ПВХ, который производит стерлитамакский «Каустик»,— это примерно 50% от рыночного потребления. Остальное нам приходится докупать. Значит, надо вырасти до 100%. В этой цифре — и хорошая добавленная стоимость, и налоги, и рабочие места для республики. При этом наш продукт — качественный. Если мы делаем ПВХ из этилена, то Китай, например, из ацетилена, запрещенного нашими стандартами.

Россия сейчас отстает по многим показателям и некоторые новые виды продукции у нас просто не производятся. Зайдите в супермаркет — там все химическое. Вы видите что-то нашего производства? В этом — ответ на многие вопросы. Мы слишком много импортируем, это касается и ПЭТФа и ПВХ. Если деньги тратятся — значит, продукт востребован, но это огромные средства. Если это будет производиться в России — деньги останутся здесь.

BG: Недавно вы выступили на международном химическом форуме в Москве с планом возврата к еще советским планам создания поволжского кластера на базе нефтехимических предприятий, расположенных в Татарстане и Башкирии…

Ю.П.: Чем характерен советский период в экономике? Создавались крупные предприятия, и подразумевалось, что дальше в плановом порядке будут рождаться производства, которые будут делать бытовую продукцию. Сегодня монополисты, продающие на экспорт нефть и газ, должны либо вкладывать огромные деньги в развитие собственного химического передела, при окупаемости любого серьезного проекта до восьми лет, либо торговать по конъюнктуре, что проще. И это большая государственная проблема России. Мы не ценим то, что имеем. Вся Европа «носится» за каждой пластиковой бутылкой, там идут войны за вторичное сырье, а у нас производители под боком, мы делаем у себя и кислоту, и сам ПЭТФ, при этом преформы — заготовки для бутылок — привозим из соседнего Татарстана.

Сегодня у нас есть хорошая возможность собрать команду, начиная от стратегических высокотехнологичных предприятий и завершая малым бизнесом. В этой схеме — десятки тысяч рабочих мест, логистика, инфраструктура, социальные вопросы. Если на форуме нам удастся сделать площадку, где будет формироваться мнение сообщества, которое будет услышано,— это самое ценное. Наша команда должна сделать экспертно грамотный документ и положить его на стол правительству. Если нам удастся еще один мощный голос для руководства страны организовать,— все это поддержат. В частности, под контроль государства должен быть взят вопрос цен на сырье. Например, арабские страны и Китай дают своему производителю субсидию на баррель нефти, что понижает для него цену с $40 до $60 за баррель. Почему «Газпром нефтехим Салават» должен получать от своего же Газпрома цену на входе такую же, по которой идет продажа за рубеж? А это происходит.

Государство должно решать две задачи, на мой взгляд: собрать налоги и грамотно ими распорядиться. Кроме как у государства этих возможностей глобального характера, меняющих состояние региона, развитие отраслей, нет ни у кого. Продуктопровод стоит столько, что ни одна частная компания — ни СИБУР, ни «Газпром» — не в состоянии потянуть его строительство или реконструкцию без государственных денег. Это вопрос глобальных проектов развития страны. Занялось же государство другими глобальными проектами, такими как Олимпиада в Сочи. Дальневосточный саммит проводится ради развития Дальнего Востока. Если мы им не будем заниматься, мы его когда-нибудь потеряем. Так и здесь — если мы не хотим быть зависимыми от других стран, от других экономических систем, мы обязаны развивать у себя то, что сегодня покупаем. Для этого есть сырье, базовые возможности, деньги.

Даже если не будет продуктопровода через Поволжье — наши химические комплексы продолжат работать. Вопрос в том, сможем ли мы нарастить объемы производства. Труба через Поволжье решила бы раз и навсегда проблему с сырьем. Но есть и другие варианты, которые, в частности, предлагает СИБУР и Министерство энергетики России. Все они могут быть, просто стоят по-разному, сроки выполнения разные, каждая компания, что понятно, отстаивает в первую очередь свои корпоративные интересы. В конце концов, главная задача бизнеса — извлечение прибыли.

Беседовала Анна Ерошина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...