Химия — специализация и компетенция Республики Башкортостан
Форум «Башкирская химия», проводимый в Уфе 26–27 мая, официально включен Организацией Объединенных Наций (ООН) в список мероприятий Международного года химии. Правительство Башкирии, ставшее основным инициатором проведения форума, связывает с ним не только шансы на получение ощутимых репутационных дивидендов, но и преследует практическую цель — привлечение инвесторов в регион. Сегодня Башкортостан позиционирует себя как регион, открытый для инвесторов. Подробнее о целях проведения форума и его тематике BG рассказал заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития Владимир Балабанов.
BUSINESS GUIDE: Форум «Большая химия» в Уфе претендует на звание ведущей дискуссионной площадки в своем тематическом сегменте в России. Почему именно эту тему руководство республики избрало для себя приоритетной?
Владимир Балабанов: Продолжая программу, направленную на повышение открытости республики для инвесторов и повышения ее привлекательности для бизнеса, мы задумались на тему проведения в Уфе добротного международного форума. Предварительные опросы показали, что Уфа как площадка для обсуждения серьезных экономических тем, практически неизвестна. В республике есть интересные форумы, но, по большей части, они узкоспециализированные. Эксперты отметили, что серьезного международного форума в Уфе до сих пор не было. Тем временем многие города России заняли соответствующие площадки: Санкт-Петербург, Красноярск и Сочи проводят известные экономические форумы, Ярославль — политические. Мы стали искать специализацию для позиционирования региона и поняли, что основной, без сомнения, является химическая отрасль. Тем более, что в отрасли скопились достаточно серьезные проблемы.
Основная цель проведения мероприятия — развитие наших химических предприятий, экономики республики. У нас хорошая база: «Башнефть» со своими нефтехимическими подразделениями, «Газпром нефтехим Салават», «Полиэф», «Башкирская химия», «Синтез-каучук», «Стерлитамакский нефтехимический завод»,— все это предприятия, которые должны у нас активно развиваться. Сегодня в республике производится 60% кальцинированной соды, по 30% ПЭТФ и ПВХ. Мы хотим, чтобы форум был полезен для нашей химической промышленности. Башкирия должна сохранить свою специализацию и компетенцию.
BG: Аналогичные международные саммиты, посвященные развитию химии, проводятся в Москве. В этом году Башкирия приняла в таком мероприятии самое активное участие, подняв в том числе тему создания нефтехимического кластера Татарстан – Башкирия…
В.Б.: Известный химический саммит в Москве проходит немного в другом формате. Мы решили сделать в Уфе дискуссионную площадку с привлечением бизнеса, науки, международного сообщества, представителей региональной и федеральной власти — праздник химии с насыщенной культурной программой. Мы активно общались с инвесторами из других стран — Германии, Японии, Саудовской Аравии, все хорошо отреагировали на приглашение принять участие в форуме, что, как мы считаем, подтверждает его актуальность.
BG: Решение каких проблем в нефтехимическом комплексе в правительстве Башкирии считают приоритетным?
В.Б.: Первая большая проблема — сырье. С одной стороны, сырья в России добывается много, с другой — ощущается его недостаток, что связано в том числе с транспортной логистикой, с существующими схемой трубопроводов, с тем, что некоторым крупным компаниям выгоднее это сырье экспортировать, чем перерабатывать внутри страны.
Второе — это политика ценообразования в химической отрасли, и она волнует не только республику, но и Россию в целом. Время от времени на этой почве происходят конфликты, возникают сложности с определением цен по этилену, параксилолу. Прозрачность и понятность ценообразования — одна из важных тем, которые мы бы хотели обсудить на форуме.
Третье, на чем бы я хотел заострить внимание, это модернизация предприятий химического комплекса. Почему она развивается недостаточными темпами? Какие государственные преференции и льготы нужны для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в модернизации и реконструкции своих предприятий, расширении производственных мощностей? Нам предстоит это выяснить.
Четвертая наша проблема — недостаток инноваций. Россия и Республика Башкортостан всегда славились серьезными разработками, новыми продуктами в химической отрасли: синтетические спирты, каучуки разных видов — по ним у башкирской нефтехимии традиционно сильные позиции. В настоящее время из патентов, которые есть в химической отрасли, российские занимают очень небольшую долю. Причем научные учреждения работают по-прежнему, но ведь эти изобретения должны находить свое воплощение уже на промышленных объектах.
Если профессиональное сообщество и не получит ответов на все вопросы в рамках форума, то по крайней мере, они будут обозначены.
BG: Каких шагов на уровне правительства России сегодня ждет республика?
В.Б.: Есть определенные вопросы, требующие конкретных решений на уровне правительства Российской Федерации. В частности, восстановление продуктопровода, который шел из Тобольска через Башкирию, и взорвался в 1989 году. Все понимают, что он бы решил проблемы с сырьем для Приволжского химического кластера, но это и большие сроки и серьезные инвестиции. Мы надеемся, что ШФЛУ-провод будет восстановлен, так как все только выиграют от развития двух направлений — и Приволжского, и продуктопровода к портам Балтийского моря, который, безусловно, тоже имеет право на жизнь. Повторюсь — ценообразование. Надеемся, что после форума прозрачность ценообразования будет повышаться.
BG: Что предпринимает региональная власть для привлечения инвесторов в химию и нефтехимию?
В.Б.: В республике завершается подготовка закона о льготах и максимально возможных преференциях для производителей в областях, где республика может принять самостоятельные решения: речь идет о преференциях по налогу на прибыль, имущество, рекомендации муниципалитетам по земельному налогу и т.д. Так что мы, конечно, будет создавать все необходимые условия по части налоговых льгот нашим предприятиям, в зависимости от их значимости для экономики республики, географического расположения. Самое главное — преодолеть пресловутые административные барьеры. Корпорация развития Республики Башкортостан (создана в 2010 году с целью привлечения инвестиций в регион, сопровождения приоритетных инвестиционных проектов и устранения административных барьеров для инвесторов — BG) пока еще не вышла на необходимую мощность, но к индивидуальному сопровождению инвесторов мы уже приступили. Уверен, здесь роль правительства республики также будет значительной.