Химия — специализация и компетенция Республики Башкортостан

Форум «Башкирская химия», проводимый в Уфе 26–27 мая, официально включен Организацией Объединенных Наций (ООН) в список мероприятий Международного года химии. Правительство Башкирии, ставшее основным инициатором проведения форума, связывает с ним не только шансы на получение ощутимых репутационных дивидендов, но и преследует практическую цель — привлечение инвесторов в регион. Сегодня Башкортостан позиционирует себя как регион, открытый для инвесторов. Подробнее о целях проведения форума и его тематике BG рассказал заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития Владимир Балабанов.

BUSINESS GUIDE: Форум «Большая химия» в Уфе претендует на звание ведущей дискуссионной площадки в своем тематическом сегменте в России. Почему именно эту тему руководство республики избрало для себя приоритетной?

Владимир Балабанов: Продолжая программу, направленную на повышение открытости республики для инвесторов и повышения ее привлекательности для бизнеса, мы задумались на тему проведения в Уфе добротного международного форума. Предварительные опросы показали, что Уфа как площадка для обсуждения серьезных экономических тем, практически неизвестна. В республике есть интересные форумы, но, по большей части, они узкоспециализированные. Эксперты отметили, что серьезного международного форума в Уфе до сих пор не было. Тем временем многие города России заняли соответствующие площадки: Санкт-Петербург, Красноярск и Сочи проводят известные экономические форумы, Ярославль — политические. Мы стали искать специализацию для позиционирования региона и поняли, что основной, без сомнения, является химическая отрасль. Тем более, что в отрасли скопились достаточно серьезные проблемы.

Основная цель проведения мероприятия — развитие наших химических предприятий, экономики республики. У нас хорошая база: «Башнефть» со своими нефтехимическими подразделениями, «Газпром нефтехим Салават», «Полиэф», «Башкирская химия», «Синтез-каучук», «Стерлитамакский нефтехимический завод»,— все это предприятия, которые должны у нас активно развиваться. Сегодня в республике производится 60% кальцинированной соды, по 30% ПЭТФ и ПВХ. Мы хотим, чтобы форум был полезен для нашей химической промышленности. Башкирия должна сохранить свою специализацию и компетенцию.

BG: Аналогичные международные саммиты, посвященные развитию химии, проводятся в Москве. В этом году Башкирия приняла в таком мероприятии самое активное участие, подняв в том числе тему создания нефтехимического кластера Татарстан – Башкирия…

В.Б.: Известный химический саммит в Москве проходит немного в другом формате. Мы решили сделать в Уфе дискуссионную площадку с привлечением бизнеса, науки, международного сообщества, представителей региональной и федеральной власти — праздник химии с насыщенной культурной программой. Мы активно общались с инвесторами из других стран — Германии, Японии, Саудовской Аравии, все хорошо отреагировали на приглашение принять участие в форуме, что, как мы считаем, подтверждает его актуальность.

BG: Решение каких проблем в нефтехимическом комплексе в правительстве Башкирии считают приоритетным?

В.Б.: Первая большая проблема — сырье. С одной стороны, сырья в России добывается много, с другой — ощущается его недостаток, что связано в том числе с транспортной логистикой, с существующими схемой трубопроводов, с тем, что некоторым крупным компаниям выгоднее это сырье экспортировать, чем перерабатывать внутри страны.

Второе — это политика ценообразования в химической отрасли, и она волнует не только республику, но и Россию в целом. Время от времени на этой почве происходят конфликты, возникают сложности с определением цен по этилену, параксилолу. Прозрачность и понятность ценообразования — одна из важных тем, которые мы бы хотели обсудить на форуме.

Третье, на чем бы я хотел заострить внимание, это модернизация предприятий химического комплекса. Почему она развивается недостаточными темпами? Какие государственные преференции и льготы нужны для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в модернизации и реконструкции своих предприятий, расширении производственных мощностей? Нам предстоит это выяснить.

Четвертая наша проблема — недостаток инноваций. Россия и Республика Башкортостан всегда славились серьезными разработками, новыми продуктами в химической отрасли: синтетические спирты, каучуки разных видов — по ним у башкирской нефтехимии традиционно сильные позиции. В настоящее время из патентов, которые есть в химической отрасли, российские занимают очень небольшую долю. Причем научные учреждения работают по-прежнему, но ведь эти изобретения должны находить свое воплощение уже на промышленных объектах.

Если профессиональное сообщество и не получит ответов на все вопросы в рамках форума, то по крайней мере, они будут обозначены.

BG: Каких шагов на уровне правительства России сегодня ждет республика?

В.Б.: Есть определенные вопросы, требующие конкретных решений на уровне правительства Российской Федерации. В частности, восстановление продуктопровода, который шел из Тобольска через Башкирию, и взорвался в 1989 году. Все понимают, что он бы решил проблемы с сырьем для Приволжского химического кластера, но это и большие сроки и серьезные инвестиции. Мы надеемся, что ШФЛУ-провод будет восстановлен, так как все только выиграют от развития двух направлений — и Приволжского, и продуктопровода к портам Балтийского моря, который, безусловно, тоже имеет право на жизнь. Повторюсь — ценообразование. Надеемся, что после форума прозрачность ценообразования будет повышаться.

BG: Что предпринимает региональная власть для привлечения инвесторов в химию и нефтехимию?

В.Б.: В республике завершается подготовка закона о льготах и максимально возможных преференциях для производителей в областях, где республика может принять самостоятельные решения: речь идет о преференциях по налогу на прибыль, имущество, рекомендации муниципалитетам по земельному налогу и т.д. Так что мы, конечно, будет создавать все необходимые условия по части налоговых льгот нашим предприятиям, в зависимости от их значимости для экономики республики, географического расположения. Самое главное — преодолеть пресловутые административные барьеры. Корпорация развития Республики Башкортостан (создана в 2010 году с целью привлечения инвестиций в регион, сопровождения приоритетных инвестиционных проектов и устранения административных барьеров для инвесторов — BG) пока еще не вышла на необходимую мощность, но к индивидуальному сопровождению инвесторов мы уже приступили. Уверен, здесь роль правительства республики также будет значительной.

Беседовала Анна Ерошина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...