Запас роста
Согласно результатам проведенного Ernst & Young исследования «Глобальный сравнительный анализ нефтяных компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ вошли в число мировых лидеров по запасам нефти, а НОВАТЭК — по запасам газа.
Стандарт данных
Ernst & Young проводил свое исследование в 2010 году. В поле зрения экспертов попали компании из 18 стран. При этом не учитывались результаты деятельности национальных нефтяных компаний (ННК). В исследование попала «Роснефть», но не попал «Газпром». Связано это с тем, что для обеспечения сопоставимости информации к исследованию привлекались только те компании, которые в отчетности отражают данные о запасах сырья в соответствии со стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Все компании, попавшие в выборку, Ernst & Young поделил на три группы — интегрированные, крупные независимые и независимые. К интегрированным относятся компании, владеющие помимо разведочных и добывающих еще и перерабатывающими и сбытовыми активами. Независимые компании классифицировались как крупные, если их глобальные запасы на конец 2009 года превышали 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
В общей сложности на долю 100 участвовавших в исследовании компаний (без учета ННК) пришлось приблизительно 10% мировых запасов нефти и примерно 8% природного газа (исходя из оценки мировых запасов на 1 января 2010 года, опубликованной в Oil & Gas Journal). Причем за рассматриваемый год сотня крупнейших мировых компаний сумела увеличить запасы нефти.
2009 год стал первым «полноценным» годом, в течение которого вся мировая экономика жила в условиях кризиса. Мир снизил потребление нефти и других энергоносителей. В то же время сотня компаний из списка Ernst & Young не сократила, а нарастила на 3% добычу нефти и природного газа. Больше всего нефти добыл мексиканский гигант PEMEX — примерно 1 млрд баррелей. Российская «Роснефть» стала третьей (795 млн баррелей добычи), ЛУКОЙЛ — шестой (720 млн баррелей).
Впрочем, успехи в добыче не помогли компаниям удержать свои финансовые показатели от глубокого падения, поскольку в разгар кризиса цены на нефть рухнули. В результате выручка сократилась на 33%, до $736 млрд. Нефтегазовым компаниям не помогло даже снижение затрат на 21%. Прибыль (результаты производственной деятельности после налогообложения) рухнула на 51%, до $134,4 млрд. Интегрированные и крупные независимые компании сообщили о прибыли после налогообложения соответственно в $129,1 млрд и $11,5 млрд. Независимые компании сообщили об убытке в $6,2 млрд. Эти данные в очередной раз демонстрируют преимущества модели вертикальной интеграции бизнеса.
Наибольшая выручка среди сотни анализируемых компаний у PEMEX — $61 млрд. Но по прибыльности эта компания заняла лишь девятое место с $5,2 млрд. Самой прибыльной компанией в мире стала китайская PetroChina с доходом $19,2 млрд. Хотя по размеру общей выручки в $52,3 млрд китайская компания заняла вторую строчку. Российские «Роснефть» и ЛУКОЙЛ заняли шестое и седьмое места по размеру прибыли, которая составила $9,4 млрд и $7,2 млрд соответственно.
Стоит отметить, что по итогам 2010 года два российских нефтяных лидера упрочили свое положение. Они нарастили и добычу углеводородов, и чистую прибыль. У ЛУКОЙЛа суточная добыча углеводородов выросла до 2,2 млн баррелей в сутки, у «Роснефти» превысила 2,5 млн баррелей. Причем добыча нефти у последней подскочила на 6,4%, до 2,3 млн баррелей. Основой сырьевого благополучия «Роснефти» продолжает оставаться Ванкорское месторождение, добыча на котором еще не вышла на пик. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа составила $9 млрд, «Роснефти» — $10,7 млрд.
Путь бурения
В 2009 году сотня компаний сумела показать прирост запасов нефти — со 128,2 млрд до 140,1 млрд баррелей. Эксперты Ernst & Young отмечают, что этого удалось добиться в основном за счет учета 8 млрд баррелей синтетической нефти, которую получают при разработке нефтяных песков, главные месторождения которых сосредоточены в Канаде. Без учета «синтетики» запасы в 2009 году выросли бы всего на 3%.
Стоит подчеркнуть: этого удалось достичь в том числе за счет того, что в 2009 году единственной статьей производственных расходов компаний, по которой был зафиксирован небольшой (1%) рост, стали вложения в разведку. Это позволило компаниям увеличить запасы нефти на старых месторождениях и открыть новые на 39% — с 5,1 млрд баррелей до 7,1 млрд баррелей.
По размеру запасов среди 100 компаний лидируют российские нефтяники. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, обогнав всех мировых гигантов, заняли первое и второе места. У первой на конец 2009 года они составили почти 14 млрд баррелей нефти, у второй — 13,7 млрд баррелей.
НОВАТЭК занял второе место среди исследуемых компаний по размерам запасов природного газа, уступив первое место только PetroChina.
При этом в исследовании Ernst & Young указывается на то, что из 19 трлн куб. футов запасов газа, ставших предметом купли-продажи, 13,4 трлн куб. футов пришлось на НОВАТЭК, который купил Южно-Тамбейское месторождение в Ямало-Ненецком округе. В целом в 2009 году на приобретение доказанных запасов российская компания потратила, по оценке Ernst & Young, $1,254 млрд.
Запасы НОВАТЭКа росли быстрыми темпами и в 2010 году. Компания сообщила в феврале этого года, что доказанные запасы (по методике SEC) по состоянию на 31 декабря 2010 года увеличились до 8088 млн бнэ (баррелей нефтяного эквивалента), по сравнению с 6853 млн бнэ на конец 2009 года. Объем доказанных запасов газа вырос с 967 млрд куб. м до 1,144 трлн куб. м.
Прирост запасов был достигнут в результате эксплуатационного и разведочного бурения на Юрхаровском месторождении, переоценки исходных геологических данных Южно-Тамбейского месторождения, открытия нового Северо-Русского месторождения и приобретения доли в ООО «Северэнергия» и пакета акций ОАО «Сибнефтегаз» в ноябре и декабре 2010 года соответственно.
НОВАТЭК отличился и в других позициях. Он стал самой эффективной из рассматриваемых Ernst & Young 100 компаний по стоимости приобретенных запасов углеводородов, замещения запасов, разведки и разработки месторождений. НОВАТЭК покупал баррель запасов (в нефтяном эквиваленте) всего за $0,52, а разведка и разработка обходились ему всего в $1,92 за бнэ. Второе место в списках эффективности по стоимости замещения запасов и стоимости разведки и разработки заняла другая российская компания — «Татнефть». В десятку в трех списках попали и «Роснефть» с ЛУКОЙЛом.
Рывок НОВАТЭКа (по запасам и эффективности) объясняется серией весьма выгодных покупок. Так, на покупку того же Южно-Тамбейского месторождения, запасы газа которого по российской классификации (категории С1 + С2) составляют 1,256 трлн куб. м, НОВАТЭК направил всего $650 млн. Одна из последних сделок — покупка совместным предприятием НОВАТЭКа и «Газпром нефти» 51% в «Северэнергии» (остальные 49% принадлежат итальянским ENI и Enel). Успешность и выгодность сделок многие склонны связывать с появлением в числе акционеров компании совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. В марте французская Total сообщила о приобретении 12% акций НОВАТЭКа и намерении в течение трех лет увеличить свою долю до 19,4%. Таким образом, французы заменят в компании «Газпром», который ранее избавился от примерно такого же по размеру пакета акций. Кроме того, НОВАТЭК и Total подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания становится стратегическим партнером проекта «Ямал СПГ» с 20-процентной долей участия. НОВАТЭК и другие российские компании использовали кризисный 2009 год для укрепления своих рыночных позиций. Им это удалось.
Наращивание запасов не сопровождается столь же быстрыми темпами роста добычи. Хотя НОВАТЭК, в отличие от «Газпрома», в кризисный 2009 год увеличил производство газа до 32,8 млрд куб. м, а в минувшем году достиг рекордного для себя уровня в 37,8 млрд куб. м. При этом компания, по данным исследования Ernst & Young, в 2009 году не входила в десятку крупнейших газодобытчиков.