Процесс в США может вскрыть связь пакистанской разведки с террористами

В понедельник в Чикаго начался процесс по делу канадского бизнесмена пакистанского происхождения Тахаввура Раны, который обвиняется в причастности к кровавым терактам в Мумбае в ноябре 2008 года, когда погибли 164 человека, в том числе 6 американцев. Показания ключевого свидетеля Дэвида Хэдли указывают на наличие тесных военных и финансовых связей между террористами, осуществлявшими эти теракты, и пакистанской межведомственной разведкой. Если эти данные подтвердятся, обострение отношений между США и Пакистаном неизбежно.

Канадского бизнесмена пакистанского происхождения Тахаввура Рану подозревают в причастности к трехдневной серии терактов, которые были совершены в конце ноября 2008 года в индийском городе Мумбае. 26 ноября группа людей с оружием и взрывными устройствами атаковала несколько городских объектов, в том числе два отеля, железнодорожный вокзал, больницу, кинотеатр, кафе. В результате терактов погибли 164 человека, из них 6 американцев, еще 308 человек получили ранения. Как показало расследование, за этими терактами стояла террористическая группировка «Лашкар-э-Тайба». Тахаввуру Ране предъявлены обвинения в содействии этой группировке.

Слушания в суде начались с показаний Дэвида Хэдли, ключевого свидетеля на процессе. Этот 50-летний американец пакистанского происхождения, урожденный Дауд Гилани, как было заявлено в суде, умудрялся совмещать несколько разных жизней в одной: был осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками, работал на «Лашкар-э-Тайба» и сотрудничал с пакистанской межведомственной разведкой. В 2009 году его задержали в Чикаго, когда он готовился отправиться в Пакистан. В прошлом году он заключил соглашение с американским судом, признав себя виновным в причастности к терактам в Мумбае, за что избежит смертной казни и экстрадиции. Его показания на процессе в Чикаго по делу Тахаввура Раны могут обострить отношения между США, которые давно подозревали о существовании связей между пакистанской разведкой и террористами, и Пакистаном, который наличие таких связей решительно отрицает.

В своих показаниях Дэвид Хэдли сообщил, что в течение десяти лет проходил подготовку в «Лашкар-э-Тайба», обучаясь обращению с оружием и подготовке терактов. По словам Хэдли, он хотел «сражаться против индийских войск в Кашмире», но лидеры «Лашкар-э-Тайба» якобы сказали ему, что у них «есть для него кое-что более подходящее», поскольку он является гражданином США. «Они сказали мне, что я отправлюсь в Индию для ведения разведки»,— сказал он. Лидер «Лашкар-э-Тайба» Хафиз Саид, по словам Хэдли, «мотивировал» его в этой работе, говоря, «одна секунда джихада равняется сотням лет молитв». В 2006–2008 годах Хэдли неоднократно приезжал в Мумбай, где делал видео- и фотосъемку потенциальных объектов для терактов. Все эти годы ему регулярно помогал его друг по военному колледжу Тахаввур Рана: выдавал его за представителя своей иммиграционной фирмы, делал визы, укрывал у себя, а также содействовал в подготовке еще одного теракта, который так и не был осуществлен,— взрыве в редакции датской газеты, опубликовавшей карикатуру на пророка Мухаммеда.

В ходе дальнейших показаний Хэдли рассказал о том, что «Лашкар-э-Тайба» поддерживает связи с пакистанской межведомственной разведкой (ISI). «Они координируют свои действия. ISI обеспечивала содействие “Лашкар-э-Тайба|»,— заявил он. На вопрос о том, какого рода содействие, Хэдли ответил: «Финансовое и военное». По его словам, он лично информировал двух сотрудников ISI — неких майора Икбаля и майора Самира — после того, как наметил все объекты для осуществления терактов в ноябре 2009 года. А один из лидеров «Лашкар-э-Тайба» — Заки ур-Рехман Лахви, как утверждает Хэдли, регулярно советовался по важным вопросам с майором Икбалем, личность которого пока не установлена. Этот же майор якобы заплатил за теракты в Мумбае $25 тыс.

Показания Хэдли, если они подтвердятся, позволят США требовать выдачи майора Икбаля и, кроме того, докажут правоту Индии, которая давно уже настаивает на том, что Хафиз Саид и Заки ур-Рехман Лахви стоят за терактами в Мумбае. В Пакистане сейчас идет процесс в отношении обвиняемых в причастности к этим терактам. Выдвинуты обвинения и против Хафиза Саида и Заки ур-Рехмана Лахви, однако они оба пока находятся на свободе.

Как ожидается, процесс над Тахаввуром Раной продлится четыре-пять недель. По требованию судьи имена присяжных раскрываться не будут из соображений безопасности. Если вина Раны будет доказана, ему может грозить пожизненное заключение.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...