Коротко

Новости

Подробно

Здравницы желаем, товарищ министр

Сотрудники санатория "Сухум" атакуют Минобороны РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Абхазии разгорелся конфликт между сотрудниками военного санатория "Сухум" и Минобороны РФ. В ответ на уведомления об увольнении и закрытии санатория на капитальный ремонт обслуживающий персонал вышел на улицу с требованием к властям Абхазии "разобраться". Конфликт оказался настолько взрывоопасным, что парламент республики создал специальную комиссию по расследованию ситуации. А вчера Минобороны РФ отправило в Абхазию специальную рабочую группу, которая должна прояснить ситуацию.


"Все случилось в один день, 13 апреля,— рассказывает заведующая эндоскопическим отделением "Сухума" Ляля Джения.— У нас тогда было 60 отдыхающих, военных, их собрали и сказали, что перевозят всех в Гудауту". Так сотрудники санатория, готовившиеся к началу курортного сезона, узнали, что у руководства Минобороны РФ другие планы.

Военный санаторий "Сухум" занимает площадь 20 га в центре Сухумской бухты Черного моря и рассчитан на 1800 отдыхающих. Существует 55 лет. За это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.

14 апреля директор санатория выехал в Москву, а 16-го вернулся с приказом, подписанным министром обороны РФ еще в декабре 2010 года, согласно которому санаторий закрывается на капитальный ремонт. Но уже 14 апреля сотрудники санатория получили одинаковые уведомления о расторжении трудового договора "в связи с прекращением деятельности филиала" (санаторий "Сухум" после создания 7-й военной базы стал филиалом санаторного комплекса "Южный", расположенного в Гудауте). Правда, на уведомлениях нет ни гербовых печатей, ни должности человека, подписавшего документы, только подпись.

Помимо этого у сотрудников санатория есть еще масса вопросов, с которыми они намерены обратиться в суд. "Трудовые договоры с нами заключались для работы в санатории "Сухум", который был самостоятельным объектом, финансировавшимся напрямую из Москвы,— рассказывает начальник финансовой службы санатория Елена Конджария,— а увольняют нас из филиала СКК "Южный", то есть при смене статуса санатория с сотрудниками не были перезаключены договоры. Кроме того, все эти годы работники "Сухума" получали зарплату из Минобороны РФ, но налоги платили не в Пенсионный фонд РФ, а в бюджет Абхазии: и теперь, после увольнения, врачи пенсионного возраста со стажем и опытом будут получать минимальные пенсии, положенные российским законодательством. Я уже не говорю о том, что люди просто оказываются на улице". В санатории 1040 сотрудников. По их подсчетам, после закрытия санатория примерно 5 тыс. человек останутся без средств к существованию. "У многих эта работа — единственная возможность кормить свои семьи,— говорит заведующая кабинетом рефлексотерапии Наталья Цикурская.— Поэтому мы не намерены сдаваться".

Врачи и медсестры уже провели несколько митингов в центре Сухуми с требованием к властям Абхазии и России о защите своих прав. Во время одного из митингов к санаторию даже направились три российских БТР, чтобы обеспечить безопасность посольства РФ, расположенного на территории санатория "Сухум". Но вмешались абхазские власти, пообещавшие, что ситуация не выйдет из-под контроля, и БТР уехали назад. "Они что, думают, что мы пойдем кого-то громить? — недоумевают медики.— Мы ведь, напротив, всегда обращаемся в российское посольство, когда собираемся митинг проводить. Чтобы они были в курсе".

Пустой пляж санатория МВО "Сухум"

Пустой пляж санатория МВО "Сухум"

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В приемное отделение, где мы разговариваем с врачами, подтягивается все больше людей. Говорят много, о наболевшем: "Как только мы стали защищать свои права, нас стали называть антироссийскими. Зачем они так? У нас тут среди врачей треть — русские, живущие в Абхазии. И никогда с русскими у нас не было никаких проблем". Обсуждают слухи, что санаторий тайно продан и именно поэтому закрывается. О том, что по абхазскому законодательству ни санаторий, ни земля, на которой он расположен, не могут быть проданы, здесь знают, но врачи убеждены в том, что абхазские власти их обманывают в угоду Москве. "После войны все санатории перешли в собственность республики, — говорит Ляля Джения.— Если станет известно, что эта земля продана, в Абхазии поднимется большой шум. Поэтому мы хотим добиться ясности: если санаторий продан, то кому и на каком основании, а если он не продан и закрывается на капремонт, то почему нас увольняют, а не отправляют в отпуск с сохранением 2/3 оклада, как это делается во всех военных санаториях на территории России?" К российским законам сотрудники "Сухума" апеллируют не случайно — по межправительственному соглашению о создании 7-й военной базы на ее территории действуют российские, а не абхазские законы.

В прошлом году во время визита в Абхазию президента РФ Дмитрия Медведева у сопровождавшего его министра обороны Анатолия Сердюкова спросили, не станет ли он закрывать санаторий. Ответ был однозначным: санаторий будет развиваться, о закрытии речи не идет. Теперь, вспоминая это обещание, врачи говорят: "Либо Сердюков нас обманул, либо с санаторием проворачивают аферу за его спиной".

"Этот санаторий после войны стоял пустой, и чтобы его сохранить, из Минобороны РФ на вертолетах нам привозили зарплату,— рассказывает заведующий приемным отделением "Сухума" Фатима Хонелия.— Мы много лет поддерживали эти корпуса, сами их ремонтировали, а сейчас мы Сердюкову оказались не нужны. И военные, которые здесь всегда отдыхали, тоже не нужны. Они очень любили сюда приезжать. Здесь дешево, три недели проживания с лечением для офицера с женой обходились в 10-12 тыс. руб. Нигде больше нет таких условий".

Виды Абхазии. Санаторий Московского военного округа "Сухум"

Виды Абхазии. Санаторий Московского военного округа "Сухум"

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Если бы санаторий не находился в долгосрочной аренде МО РФ, медики поставили бы вопрос о его акционировании. Они уверены, что быстро смогли бы сделать его прибыльным,— соотношение цены и качества абхазских здравниц всегда подкупало туристов, предпочитающих бюджетный отдых. Однако сегодня вопрос так не стоит: из-за статуса санатория здесь теперь, после распоряжения министра обороны РФ, не могут принимать туристов, и он уже два месяца стоит абсолютно пустой.

Врачи показывают отремонтированные номера люкс с джакузи и огромными балконами на море и спрашивают: "Разве здесь нужен ремонт? Да, у нас есть корпуса, которым ремонт не помешал бы, но зачем закрывать весь санаторий? Неужели нельзя было ремонтировать корпуса по очереди?"

У них есть еще одна версия происходящего: кто-то в МО РФ хочет заработать на ремонте санатория. "Они будут делать ремонт из расчета 30 тыс. руб. за 1 м,— говорит Елена Конджария.— Это очень много. А знаете, как они приняли это решение? Сюда на один день приехала начальник департамента санаторно-курортного обеспечения МО РФ Чуфырева, пробежала галопом по санаторию и в результате "проведенного анализа" выдала резолюцию о необходимости капремонта". "Конечно, когда санаторий закрыт и тут нет персонала, можно делать что угодно",— резюмируют врачи.

Протест персонала санатория вызвал отклик в абхазском обществе — из-за закрытия санатория страдает целый район города, жители которого весь год живут за счет того, что заработали летом. "Кто-то продает фрукты, кто-то зарабатывает извозом туристов, кто-то открыл тут кафе или ресторан в расчете на туристов,— объясняет владелец небольшого кафе по имени Алхаз.— Люди говорят, что, если российскому министерству не нравится санаторий, пусть отдаст его абхазам, тогда весь наш район будет процветать. Но зачем его закрывать?"

Чтобы прояснить ситуацию, парламент Абхазии создал специальную комиссию. Ее представители говорят о том, что капитальный ремонт не является основанием для увольнения сотрудников, особенно если учесть, что российские законы не позволяют поступать так с россиянами. "Этот конфликт может сильно повлиять на отношение людей к России,— считает главред независимой газеты "Нужная" Изида Чаниа.— В последнее время здесь усилилось недовольство из-за вмешательства РПЦ в дела абхазской церкви. Крайне неприятной была и история с передачей администрации президента РФ в долгосрочную аренду по символической цене — 1 руб. за особняк госдачи в Мюсерах, где жил Горбачев. Учитывая, что там четыре пансионата, Абхазия получала бы за аренду 4 руб. в год. Абхазам это не понравилось. Мы не настолько богаты, чтобы отдавать бесплатно госдачу. Российским чиновникам не стоит относиться к Абхазии как к одной из своих республик. Абхазия — маленькое государство, но у людей здесь обостренное чувство справедливости".

Виды Сухуми. Военный патруль на территории городского пляжа

Виды Сухуми. Военный патруль на территории городского пляжа

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Закрытие санатория "Сухум" в Абхазии связывают еще и с началом курортного сезона: по мнению местных жителей и даже чиновников, существует негласное распоряжение из Москвы мешать притоку туристов в Абхазию. "В последнее время много людей предпочитают Абхазию Сочи,— говорит эксперт Инал Хашиг.— В Сочи глобальная стройка, загрязнения, шум, пробки, а у нас тихо и спокойно. Но властям не нравится, что Сочи теряет туристов. Может быть, поэтому к открытию сезона российские власти закрыли пешеходный мост на абхазско-российской границе, и теперь весь поток туристов пойдет через автомобильную дорогу, где, конечно, будут многочасовые очереди. Не исключаю, что закрытие санатория "Сухум" — из той же оперы".

Вчера в Сухуми выехала рабочая группа Минобороны РФ, которая на месте должна ознакомиться с ситуацией. Пока же позиции ведомства по этому вопросу "Ъ" услышать не удалось. Однако один из собеседников "Ъ" в Минобороны сообщил, что "ремонт санатория — это небольшое прикрытие, пока решается куда более серьезный вопрос владения территорией, на которой расположен санаторий". Собеседник "Ъ", впрочем, не исключил вариант, при котором санаторий вместе с землей вернется в собственность Абхазии — если российские власти не захотят оказаться втянутыми в открытый конфликт с этой республикой.

Ольга Алленова, Сухуми--Москва; Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя