Батареи просят тепла

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило анализ системы центрального отопления в России, выявив ее основные проблемы. Хотя необходимость реформирования системы не вызывает вопросов как у международных, так и у российских экспертов, главным препятствием на пути повышения эффективности теплосетей остается сложность привлечения частного капитала к решению проблемы. Из-за этого МЭА констатирует сокращение объема центрального отопления в России с 2008 по 2010 год на 7%.

По мнению группы экспертов МЭА под руководством финского консультанта Арто Нуоркиви, система теплоснабжения в современной России до сих пор «страдает от последствий советской модели индустриального развития». Именно тогда растущие потребности населения и промышленности в электроэнергии и тепле покрывались путем создания новых мощностей без учета показателей эффективности оборудования и материалов. В результате система теплоснабжения в России (крупнейшая в мире по протяженности сетей — более 200 тыс. км) характеризуется довольно низкими показателями эффективности — так, по данным исследователей, средний уровень эффективности теплоэлектростанций составляет 36–39% в зависимости от вида топлива.

Еще одной существенной проблемой системы является степень ее изношенности. Так, с 2008 года показатели износа ключевых элементов системы теплоснабжения выросли с 65% до 70%, в то время как протяженность теплоцентралей сократилась на 7%, а потери тепла, напротив, возросли с 14% до 20%. В результате система, к которой подключено около 70–80% домохозяйств России (около 100 млн человек), включающая в себя 500 теплоэлектростанций и около 65 тыс. котельных, становится все более экономически невыгодной. Один из основных выводов отчета заключается в том, что текущая модель центрального отопления требует срочной модернизации с целью повышения ее эффективности и конкурентоспособности, особенно в случае либерализации рынка теплоснабжения.

В качестве возможного варианта развития событий исследование приводит опыт ряда стран Восточной и Центральной Европы (балтийские страны, Польша, Болгария), где после либерализации рынка ранее неэффективная система центрального отопления поначалу потеряла существенную долю рынка. Тогда клиенты отдали предпочтение более эффективным и гибким системам локального газового отопления. Став однозначно убыточными, компании, работающие в области центрального отопления, оперативно занялись вопросом повышения эффективности: начали устанавливать теплосчетчики, системы контроля температур на подстанциях и т. д. Подобные меры позволили вернуть большую часть клиентов в сектор центрального отопления — впрочем, в том числе и по причине более быстрого роста цен на газ.

Большая часть рекомендаций, которые дают эксперты МЭА для российской системы, также связана с установкой приборов учета и систем контроля температур на подстанциях, а также с реформой тарифной системы (в частности, введением двухуровневого тарифа и субсидированием только наименее социально защищенных групп, а не всех потребителей). Кроме того, рассматриваются варианты включения системы теплоснабжения в систему торговли эмиссиями (или допуск к проектам совместного осуществления) или введение карбонового налога с целью продвижения использования возобновляемых источников энергии. Ключевой момент реформы — поддержка инвестиций в сектор, в том числе благодаря долгосрочным контрактам с муниципалитетами и ТСЖ, а также продвижение системы оплаты, основанной на реальном потреблении тепла.

Опрошенные “Ъ” сторонние эксперты в целом согласны с выводами отчета, однако большинство из них подчеркивает сложности в финансировании сектора. «Потенциал повышения энергоэффективности в этом секторе действительно огромный, но главный вопрос — как привлечь к решению поставленных задач частный капитал и частную инициативу»,— комментирует руководитель Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Международной финансовой корпорации в России Максим Титов. По мнению господина Титова, выполнение ряда условий, отмеченных в исследовании, может стимулировать частных инвесторов наряду с поставщиками оборудования, консультантов и энергоаудиторов к приходу в сектор, что может поспособствовать выполнению сразу двух стратегических задач — повышению энергоэффективности и развитию малого и среднего бизнеса.

Впрочем, как отмечает главный специалист Всероссийского научно-исследовательского проектного института энергетической промышленности Евгений Гашо, являвшийся также одним из разработчиков Федерального закона об энергосбережении, «идея того, что есть барьеры и их можно снимать конкретными мерами», вряд ли окажется успешной. «Проблема эта системная, и меры нужны также системные, а не разовые»,— полагает эксперт.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...