Коротко


Подробно

«Когда банки плачутся, то я радуюсь»

Депутат Олег Михеев хочет бороться с банковским рейдерством

Депутат госдумы, руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» Олег Михеев заявил, что намерен создать «Ассоциацию по защите населения от коррупционных действий банков». Он обвинил российские банки в рейдерских захватах «гигантского количества предприятий». Одной из причин, побудивших депутата к действию, стал конфликт самого господина Михеева с КБ «Москоммерцбанк» по кредиту в $40 млн. В «Москоммерцбанке» предложили не политизировать ситуацию, а просто «возвращать деньги вовремя».


Свое обличительное заявление Олег Михеев сделал вечером в пятницу в Волгограде. По версии самого господина Михеева, поднять эту тему его вынудили многочисленные жалобы людей, с которыми ему приходится сталкиваться как члену парламентского комитета, который занимается финансовыми рынками и рассмотрел уже «тысячи заявлений и жалоб от наших граждан», которые пострадали от банков и у которых отобрали «квартиры и все, что было в залогах». Впрочем, из выступления следовало, что страдает и он сам. В частности, он прокомментировал конфликт с КБ «Москоммерцбанк», который недавно появился в СМИ. Кредит в $40 млн, по информации банка, был предоставлен компании ООО «БРК», «подконтрольной Олегу Михееву» (сам же Олег Михеев выступал поручителем по нему), «на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде». Заявив журналистам, что лично он как поручитель ничего никому не должен, депутат перешел от «Москоммерцбанка» к более глобальным выводам, заявив, что финансовый кризис, «который был искусственно создан», был направлен на то, «чтобы банки, получившие деньги от государства, при поддержке «Единой России», на эти деньги реально вели рейдерский захват гигантского количества предприятий нашей страны». Но господин Михеев готов дать отпор. «Я сегодня стою уже на пороге того, что готов открывать «Ассоциацию по защите населения от коррупционных действий банков». Гигантское количество жалоб, гигантское количество нарушений... Поэтому когда банки плачутся, то я радуюсь...», — сказал депутат.

Новая организация, по словам Олега Михеева, должна появиться уже летом. Правда, детализировать свой проект он не стал, сообщив лишь, что сейчас собирает «единомышленников»: «Это гигантская работа, требуется большой бюджет». Какого размера бюджет и где он будет взят, господин Михеев не уточнил.

Напомним, что сам Олег Михеев и якобы подконтрольные ему структуры являются участниками нескольких судебных тяжб, связанных с невозвращенными кредитами. В частности, с «Промсвязьбанком» и с упомянутым выше «Москоммерцбанком». В обеих ситуациях Олег Михеев, который как депутат Госдумы не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, якобы выступает в качестве поручителя по кредитам, которые брали другие юридические лица. Так, в случае с «Москоммерцбанком», уточнили в КБ, речь идет о кредитах, которые в 2005-2006 годах были предоставлены компании ООО «БРК», личным поручителем по которым стал сам господин Михеев. Но с 2009 года, по данным банка, ООО «БРК» перестало исполнять обязательства, задолженность, по данным банка, составляет более 1 млрд рублей (то есть около $35,8 млн по курсу на вчерашний день). После просьбы заемщика реструктуризировать долг в судебном порядке (иск подавался в Пресненский районный суд Москвы) было заключено мировое соглашение, но уже через месяц после его утверждения, сообщили в банке, «заемщик снова перестал исполнять свои обязательства», хотя расплатиться было чем: «Торговый комплекс, принадлежащий заемщику, по имеющейся у банка информации, исправно функционировал и функционирует по настоящее время и приносит доход владельцу в виде арендных платежей». Сам Олег Михеев, комментируя конфликт с «Москоммерцбанком», в минувшую пятницу заявил, что часть вины лежит на самом банке, который якобы не выполнил часть своих условий — по дофинансированию этих инвестиций. «Ничем иначе, как рейдерским захватом, я это назвать не могу», — подытожил депутат.

В «Москоммерцбанке» вчера не стали вдаваться в детали конфликта, заметив, что он «всем ясен» и отражен на сайтах Мосгорсуда, Арбитражного суда Волгоградской области и других сайтах общей юрисдикции региона. В банке опровергли версию «рейдерства». «Мы — финансовый институт, и нам важно обеспечить возврат кредита, который брали на себя компании, подконтрольные господину Михееву, — сказал „Ъ“ президент КБ «Москоммерцбанк» Булат Мукушев. — Нужно возвращать деньги вовремя, тогда не будет никаких претензий ни к бизнесу, ни к владельцам этого бизнеса». Заявления же Олега Михеева о создании «Ассоциации по защите населения от коррупционных действий банков» в банке считают попыткой «перевести конфликт из области экономической в политическую». В банке отметили, что уже сейчас существует достаточно организаций, проверяющих банки — Роспотребнадзор, Банк России, прокуратура, Ассоциация Российских банков, Общественная палата и др.

Советник президента Ассоциации региональных банков России Никита Коваленко также считает идею Олега Михеева «скорее пиар-ходом». «Создать можно что угодно, — заметил он. — Может и есть смысл, если только новая организация будет объективна и станет помогать не только заемщикам, но и банкам, у которых сейчас много сложностей с возвратом кредитов, а арбитражные суды завалены работой». Что же до заявлений о рейдерстве, то, по словам Никиты Коваленко, это зависит от того, «как практику представить»: «Можно, конечно, и рейдерством назвать... А можно и защитой интересов вкладчиков банка». «Господин Михеев, думаю, пытается переложить проблемы с больной головы на здоровую, — считает его волгоградский коллега по Госдуме Ильяз Муслимов («Единая Россия»). — Искать виноватых в «Единой России» или в банках проще, чем ответить за свои собственные ошибки».

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 24.05.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение