Коротко


Подробно

Немцы выходят напрямую

LR Health & Beauty Systems откроет в Петербурге дистрибьюторский центр

Немецкая компания LR Health & Beauty Systems, специализирующаяся на реализации косметики, бижутерии и продуктов питания по схеме прямых продаж, объявила о том, что осенью 2011 года откроет в Петербурге дистрибьюторский центр. На прошлой неделе ритейлер заявил о своем выходе в Россию и о том, что 30 мая 2011 года открывает офис в Москве. Объем инвестиций составляет несколько миллионов долларов. Аналитики считают, что компания найдет своего покупателя, а основная борьба развернется между другими ритейлерами, работающими в сфере прямых продаж, за дистрибьюторов. Наиболее крупными игроками на рынке прямых продаж являются Avon, Amway, Herbalife, Oriflame.


На прошлой неделе немецкая компания LR Health & Beauty Systems, работающая с прямыми продажами, объявила об открытии 30 мая этого года своего офиса в Москве.

В LR заявили, что целью их работы в России является быстрое распространение продуктов в регионы страны, в связи с чем компания намерена открывать дистрибьюторские центры на территории всей России. Инвестиции компании в развитие бизнеса в России на первом этапе составляют несколько миллионов долларов. В течение трех лет ожидаемый объем продаж составит около $100 млн.

По словам генерального директора ООО "ЛР РУС" Шармилы Чаттерджи, в Петербурге компания намерена открыть дистрибьюторский центр осенью 2011 года. "Мы пока еще не подобрали помещение, как только откроем офис в Москве, займемся поисками площадки в Петербурге", — пояснила госпожа Чаттерджи. По ее словам, в ближайшие годы компания намерена открыть еще 5-10 центров в России. В компании ожидают, что к 2012 году количество партнеров в России составит 100 тыс. человек.

Компания LR Health & Beauty Systems GmbH основана в 1985 году. Специализируется на продажах косметики, продуктов питания, бижутерии и продукции для животных. Вся продукция компании производится в Германии, ее распространением занимается более 300 тыс. независимых партнеров по всему миру. Представлена LR в 32 странах. Объем продаж компании в 2010 году составил $461 млн.

Выход на российский рынок нового конкурента генеральный директор "Орифлэйм Россия" и вице-президент в странах СНГ и Балтии Сергей Канашин прокомментировал сдержанно. "Рынок на то и рынок, что позволяет пробовать себя многим. Внутри рынка косметики не стоит "заборов", поэтому каждый может рассчитывать на свои силы и таланты. В мире существуют множество компаний, и все равно будут появляться новые. Сильные, талантливые и интересные для клиента будут процветать, живущие на сиюминутных интересах и не думающие о клиентах и сотрудниках, не смогут пробиться и существовать долго", — сказал он.

На вопрос о том, как сказался кризис на рынке прямых продаж, господин Канашин сказал, что разделяет кризис на две фазы. "Первая мало затронула компании прямых продаж — были свои плюсы и свои минусы. Плюсы в том, что к нам пришло больше людей, желающих покупать напрямую от компаний, экономя деньги, и людей, желающих иметь дополнительный доход. Минус состоит в том, что быстро менялась потребительская корзина. Сейчас, как мне кажется, наступила следующая фаза, в которой на потреблении сильно сказались выросшие цены на еду и коммунальные услуги и, соответственно, уменьшилась сумма, которую потребители могут потратить на косметику. Большинство участников рынка показали результаты примерно на уровне прошлого года, кто-то хуже, кто-то лучше", — констатировал Сергей Канашин.

По словам президента Ассоциации прямых продаж Тамары Шокаревой, рынку косметики в России есть куда расти и развиваться, существует целая группа потребителей, которая любит пробовать все новое, поэтому LR наверняка сможет найти своего покупателя. "Только вот они немного запоздали с выходом на наш рынок, видимо, в этом виновата немецкая осторожность. Основная конкуренция между компаниями, специализирующимися на прямых продажах, развернется за дистрибьюторов. Сейчас как раз после окончания кризиса наблюдается отток дистрибьюторов, которые приходили в кризис в сегмент прямых продаж с целью найти дополнительный заработок, — отмечает госпожа Шокарева. — Успешность LR будет во многом зависеть от рекламы. Кроме того, они будут распространять продукцию для животных посредством прямых продаж, что у нас почти не развито, это может быть очень интересно для потребителя".

По данным аналитиков, примерно 30% всей косметики в России распространяется методом прямых продаж. По данным Росстата, продажи косметических и парфюмерных товаров в России за 2010 год составили 259 млрд рублей, что на 5,2% больше, чем в 2009 году. Наиболее известные компании, работающие в сфере прямых продаж, это Avon, Amway, Herbalife, Oriflame.

Юлия Чаюн


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 24.05.2011, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение