Коротко

Новости

Подробно

Еда без правил

Отравление курсантов вылилось в уголовное дело

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

По факту отравления 200 курсантов Уральского государственного института противопожарной службы МЧС РФ возбуждено уголовное дело. По версии следствия, причиной отравления могли стать нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи. В ООО «Медстрой», которое отвечало за организацию питания в институте, жалуются на то, что не могут получить от Роспотребнадзора результаты экспертиз.


Уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое пищевое отравление» (предусматривает до одного года лишения свободы) было возбуждено по итогам проверки следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга. «Как установлено органами следствия, неустановленными сотрудниками столовой ООО „Медстрой” (Санкт-Петербург), оказывавшего услуги по организации питания курсантов Уральского государственного института государственной противопожарной службы МЧС, были нарушены санитарно-эпидемиологические правила при приготовлении пищи, что повлекло массовое пищевое отравление 207 курсантов», говорится в сообщении следственного комитета по Свердловской области. Ранее специалисты Роспотребнадзора установили, что работники компании «Медстрой» допускали серьезные нарушения правил мытья и обработки посуды, условий хранения продуктов, технологии обработки яйца и питьевого режима, неисправности технологического оборудования.

Напомним, первые признаки недомогания (тошнота, рвота, боль в области живота) у курсантов появились в ночь с 21 на 22 апреля. Тогда отравившихся направляли в госпиталь внутренних войск и в мобильный лазарет. Пищевое отравление также было зафиксировано у трех работников столовой, расположенной на территории института МЧС. Впоследствии врачи Роспотребнадзора установили, что массовое отравление курсантов связано со вспышкой дизентерии Флекснера (в последний раз такой диагноз в Свердловской области ставился более двадцати лет назад). Впрочем, особой опасности для жизни заболевание не несет.

В настоящее время из 207 пострадавших только 22 человека находятся в инфекционном отделении центральной городской больницы №40 Екатеринбурга, остальные выписаны. «Находящиеся у нас молодые люди уже не болеют, но пока остаются носителями инфекции, то есть в определенной степени представляют опасность для контактных лиц»,— сообщила пресс-секретарь городской клинической больницы №40 Марина Рувинская.

Старший помощник руководителя следственного управления СК по Свердловской области Александр Шульга сообщил „Ъ”, что сейчас следователи опросили представителей компании ООО «Медстрой» и истребовали необходимые документы. «Также мы ждем окончательные результаты проверок Роспотребнадзора. Говорить о санкциях в чей-либо адрес преждевременно, так как расследование продолжается. Сейчас решается вопрос о направлении уголовного дела в органы полиции с учетом подследственности»,— добавил он.

Представители ООО «Медстрой» отмечают, что очень тщательно следят за санитарно-эпидемиологическими правилами. «Наша компания непричастна к данному инциденту. Необходимо тщательное всестороннее разбирательство для выяснения истинных причин происшествия, а не самый легкий путь — назначение виноватых»,— подчеркнул региональный управляющий ООО «Медстрой» Евгений Ушаков. При этом он пожаловался на действия Роспотребнадзора. «Всех наших сотрудников после инцидента с малейшим насморком отправляли в больницу. 25 из 60 наших сотрудников прошли унизительные проктологические процедуры. Специалисты Роспотребнадзора взяли анализы со всего, что только можно было: стен, раковин, продуктов, вводов, сливных трапов, мешков из-под овощей. Мы писали официальные письма в Роспотребнадзор с просьбой предоставления анализов и получали отказы»,— отметил господин Ушаков. Он также считает, что в результате проверок были допущены многочисленные нарушения норм действующего законодательства. «Складывается такое впечатление, что ведомство не может выявить истинный источник заражения. Вероятно, оно тянет время, чтобы подтасовать факты»,— полагает он.

Виталий Мосеев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя