В Тбилиси вчера продолжилась акция протеста оппозиции, главным требованием которой остается отставка президента Михаила Саакашвили. За последние пару дней она существенно потеряла в численности, но не в боевом настрое участников. Поддерживать ожидания революционно настроенных соратников лидерам оппозиции удается, пожалуй, благодаря лишь одному фактору — обещанию бывшего министра обороны, а ныне политэмигранта Ираклия Окруашвили приехать 25 мая в Грузию и свергнуть режим Саакашвили. Оппозиция называет 25 мая "Днем гнева" и "последним днем Саакашвили".
"Революции не будет"
Акции оппозиции продолжились вчера митингом у здания Общественного телевидения. Как и накануне, лидеры требовали отставки Михаила Саакашвили, а на мобильной трибуне читали патриотические стихи, играла музыка. По оценкам экспертов, численность участников акции была в разы ниже, чем в первый день — 21 мая. "21 мая на площади Свободы собралось 10-12 тыс.,— рассказал "Ъ" эксперт-конфликтолог Георгий Абашидзе.— Это было первое грандиозное собрание оппозиции после лета 2009 года. Однако постепенно процесс пошел на убыль, и сейчас называют цифру участников в 2-3 тыс. Таким образом, грандиозного протеста против власти в Грузии на самом деле нет".
О стабильности обстановки говорит и главный редактор влиятельного в бизнес-кругах журнала FINANCIAL Звиад Почхуа. По его мнению, ни в банковской сфере, ни среди инвесторов "не чувствуется напряженности", тогда как "обычно именно эта сфера реагирует в первую очередь". "Сегодня есть волнение в определенных политических группах, но не в обществе в целом,— убежден господин Почхуа.— Цены не растут, а на бензин даже немного упали, число кредитов растет, никто не прекратил выплат по ним. Инвесторы продолжают работу в прежнем режиме".
По мнению конфликтолога Георгия Абашидзе, причин у спада протестной активности сразу несколько. Главной является недоверие грузин к лидерам оппозиции. Умеренная оппозиция в лице христианских демократов, республиканцев и партии Ираклия Аласании "Наша Грузия — свободные демократы" дистанцировалась от уличных протестов, призвав своих радикальных соратников воздержаться от насилия. Поэтому во главе уличных акций стоит не вся оппозиция, а только радикальное ее крыло — "Народное собрание", лицом которого является экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. К "Народному собранию" присоединилась "Грузинская партия", лидерами которой являются экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший омбудсмен Созар Субари и экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. Правда, единства нет даже между ними. По заявлению госпожи Бурджанадзе, все "рычаги акции протеста" находятся только у "Народного собрания". Но "Грузинская партия" не намерена оставаться в тени и уже объявила свою акцию — 25 мая в районе Авлабар пройдет "День гнева", на который пообещал приехать из Франции политэмигрант Ираклий Окруашвили.
"Еще совсем недавно вся Грузия была свидетелем того, как представители двух партий обвиняли друг друга в получении денег от Саакашвили,— говорит эксперт Георгий Абашидзе.— Леван Гачечиладзе и муж Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе выясняли друг с другом отношения вплоть до драки. Это длилось довольно долго. Сегодня они прилюдно помирились, но люди в их искренность не верят".
Еще одной причиной падения популярности уличных акций стало отсутствие четкого плана у лидеров оппозиции. По мнению экспертов, значительная часть недовольных властью граждан помнят уличные акции оппозиции последних лет — все они заканчивались поражением и призывом разойтись по домам. "Есть также опасение, что действия оппозиции будут способствовать дестабилизации,— считает господин Абашидзе.— Люди боятся, что будет еще хуже и в социально-экономическом плане, и в криминальном. И, конечно, многих раздражает некорректное поведение участников акции протеста перед телевидением — эти люди вооружены палками и дубинками, агрессивно настроены по отношению к журналистам и даже призывают не пускать представителей СМИ на акцию".
С таким заявлением выступил вчера один из лидеров "Грузинской партии" — Леван Гачечиладзе, назвав журналистов грузинских телеканалов "представителями спецслужб". С митинга тут же изгнали журналиста интернет-телевидения ITN, которое считается проправительственным. "На самом деле у оппозиции нет поводов для недовольства в отношении СМИ,— считает главный редактор телеканала "Регион ТВ" Ия Баратели.— У них есть телевидение "Маэстро", которое подробно освещает их действия. Их акции транслирует государственный "Второй канал". Они добились также от Общественного телевидения возможности выходить в прямой эфир. Но теперь, получив эфир, они недовольны тем, что журналисты освещают их акции в "негативном свете". Скорее всего, они понимают, что теряют поддержку у электората и ищут виновных. Но в этом виноваты не СМИ — просто действия оппозиции, как всегда, непродуманны и эмоциональны. Ну, нельзя три дня удерживать народ на площади только чтением стихов, пением песен и ничем не подкрепленным обещанием отставки Саакашвили".
Сами власти Грузии на происходящее реагируют предельно сдержанно, очевидно не желая повторения событий ноября 2007 года, когда полиция жестко подавила уличные акции протеста в центре Тбилиси, что чуть не стоило Михаилу Саакашвили кресла. В интервью телеканалу "Рустави-2" глава МВД Грузии Вано Мерабишвили посоветовал гражданам не беспокоиться, пообещав, что "революции не будет" и что полиция будет охранять общественный порядок, пресекая провокации. А депутаты проправительственного Национального движения сообщили, что военный парад, назначенный на 26 мая в связи с празднованием Дня независимости, пройдет, как и было запланировано. Оппозиция ранее обещала, что не даст провести парад и что 26 мая Михаила Саакашвили вообще уже не будет в Грузии.
"Египетский вариант"
Едва ли не единственные надежды радикальной оппозиции связаны с обещанием Ираклия Окруашвили вернуться на родину — в своем недавнем телеобращении он заявил, что вернется, даже несмотря на то, что потеряет статус политэмигранта. Впрочем, господин Окруашвили уже не раз обещал приехать в Грузию и расправиться со своим врагом Саакашвили, но пока ни разу свое обещание не выполнил — власти Грузии неоднократно заявляли, что в случае возвращения господин Окруашвили, объявленный несколько лет назад в розыск, окажется в тюрьме.
Эксперты, однако, не исключают, что на сей раз Ираклий Окруашвили может вернуться в Грузию. Правда, только в одном случае это не грозит ему тюремным сроком — если он приедет через Цхинвали и "на российских танках" (такая версия тоже активно обсуждается). Если же он въедет в страну официально и будет арестован, это может аккумулировать протест и вывести на улицу еще несколько тысяч человек.
"Возможно, в этом и заключается план грузинской оппозиции,— заявил "Ъ" один из грузинских чиновников.— Они соберут большое количество народа в Авлабаре, который после любой провокации пойдет громить резиденцию президента. Разумеется, никто не будет на это молча смотреть. Если случится столкновение сил правопорядка и радикалов, тот же Окруашвили обратится к России с просьбой спасти грузин от преступного режима Саакашвили. Это египетский вариант, о котором у нас сейчас много говорят".
О готовности оппозиции к "решительным действиям" свидетельствует и заявление госпожи Бурджанадзе: вчера в прямом эфире Общественного телевидения она дала понять, что древки флагов, на которых так и не появились знамена, изготовлены с двойным назначением — чтобы еще и "защищаться". "Если кто-то попытается ударить нашего соратника по голове, получит еще более мощный удар по тому же месту",— твердо заявила лидер оппозиции. А ранее на вопрос "Ъ", что будет делать оппозиция, если власти применят силу, госпожа Бурджанадзе однозначно ответила: "Мы дадим адекватный ответ".