Таможенный союз ловит капитал

Сергей Глазьев предложил отрегулировать его бегство

Комиссия Таможенного союза (КТС) по итогам 15-го межгоссовета ЕврАзЭС определила "первоочередные задачи" на 2011-2012 годы. Среди них "важнейшим направлением" считается борьба с бегством капитала, которая, по оценкам КТС, лишила казну стран союза 200 млрд руб. в 2010 году. Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что предложенный КТС набор из шести административных мер только обострит первопричину бегства — низкое качество деловой среды и инвестклимата в Таможенном союзе, в первую очередь в России.

Аналитическое "приложение" "Основные итоги функционирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и первоочередные задачи на 2011-2012 годы", опубликованное КТС вчера, стало одним из стратегических документов 15-го межгоссовета ЕврАзЭС, состоявшегося на прошлой неделе в Минске. В нем кроме прочего отмечается, что "важнейшим направлением совершенствования налоговых систем (ЕЭП и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.— "Ъ") является расширение налоговой базы... путем пресечения теневого оборота, различного рода "схем минимизации налоговых платежей" и незаконного вывоза капитала".

В КТС оценили незаконный вывоз капитала из РФ в $37,6 млрд в 2010 году. Эта цифра — сумма двух статей платежного баланса ("чистые ошибки и пропуски" и "своевременно неполученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам"), по которым принято судить о масштабах бегства капитала, плюс "подстатья" "переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами", операции по которой составили $13,9 млрд. Оценка бегства капитала в $37,6 млрд действительно выглядит заметной (порядка 95% чистого оттока иностранного капитала в 2010 году). Если рассматривать указанные статьи в динамике, то за последние десять лет размер операций по ним был относительно стабильным: в пределах $6-13 млрд по "пропускам и ошибкам" и от минимум $20 млрд в 2006 году до максимум $40 млрд в 2008 году по "своевременно неполученной экспортной выручке". Часто на фоне притока капитала "минус" заметен не был, и бегству по указанным статьям регулирующие органы значения не придавали.

Но на этом оценка нелегального вывоза капитала КТС не ограничивается. Там к "каналам нелегального вывоза путем выплаты завышенных процентов аффилированным кредиторам-нерезидентам" относят и другие статьи, например "поездки личные — импорт" и "деловые, профессиональные и технические услуги — импорт". Исходя из статей, отнесенных к незаконному вывозу, аналитики КТС, ссылаясь на экспертов, констатируют "не менее 200 млрд руб." недопоступления таможенных платежей в государствах--членах Таможенного союза в 2010 году.

Для решения проблемы бегства капитала исключительно с фискальной целью предлагается шесть мер. Среди них — ужесточение административной и уголовной ответственности за внешнеторговые операции, предполагающие завышение вознаграждения нерезидентов, или за "просрочку зачисления и полное незачисление валютной выручки", введение обязательного уведомления таможенными органами и банками налоговых органов "о всех осуществляемых физическими и юридическими лицами валютных операциях вывоза капитала" и запрет на включение в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, безнадежных долгов со стороны нерезидентов.

Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что такие меры не исправят, а скорее усугубят ситуацию с бегством капитала. "Предложения направлены на ужесточение административного контроля не только за движением капитала, но и финансовыми операциями бизнеса. Даже если теоретически они приведут к уменьшению бегства, то обострят его первопричину — низкое качество инвестклимата и деловой среды",— говорит Александр Морозов из HSBC. Кроме того, Дмитрий Полевой из ING Russia убежден, что практическая реализация предложений КТС невозможна. "Непонятно, как можно точно классифицировать бегство и небегство, разделить добросовестные и недобросовестные компании и узаконить само определение незаконного вывоза. Тут возникает проблема администрирования, и его издержки, скорее всего, превысят выгоды",— убежден он.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...