Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия девальвировала национальную валюту

от

Национальный банк Белоруссии (НББ) резко девальвирует официальный курс белорусского рубля. Обменный курс на 24 мая установлен на уровне 4930 белорусских рублей за доллар. Снижение произошло на 56% к курсу на 23 мая.


Нацбанк Белоруссии официально подтвердил резкое снижение курса национальной валюты. На своем сайте он опубликовал официальные обменные курсы белорусского рубля к инвалютам: $1 — Br4930 (снижение на 56,3% к курсу на 23 мая), 1 евро — Br6914,82 (снижение на 53,1%), 1 российский рубль — Br173,95 (снижение на 53,9%). Официальный курс на 23 мая был установлен на уровне 3155 белорусских рублей за доллар.

Ранее белорусские власти заявляли, что в ближайшее время в два этапа будет осуществляться унификация курса национальной валюты. "На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", — сообщил 20 мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Между тем представители белорусских банков критикуют механизм девальвации. "Проблема не в конкретном значении курса, а в механизме. Возникает вопрос: на основании чьих умозрительных решений Нацбанк выставил именно такое значение курса?", — заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства одного из банков с российским капиталом. При этом представитель одного из госбанков считает, что "данное решение надо рассматривать как промежуточную меру". По его мнению, "тенденция очевидна: официальный курс будет двигаться в сторону внебиржевого курса, а не наоборот".

Напомним, ранее НББ объявил о прекращении сдерживания курса белорусского рубля на розничном рынке: с 12 мая отменились ограничения банкам по продаже и покупке валюты населением — 2% от официального курса.

Анна Розова


"Спекулянты стоят несколько понурые"

Корреспондент "Коммерсантъ FM" о ситуации в Минске

Официальный Минск до сих пор не подтверждает информацию о девальвации белорусского рубля. Между тем, есть данные, что завтра курс составит 4 тыс. 930 "зайчиков" за доллар. В Минске находится специальный корреспондент "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский. Он рассказал ведущей Анне Казаковой, что происходит в стране.


–– Насколько я понимаю, до сих пор не было никаких официальных заявлений по этому поводу.

–– Здесь, в Минске, ничего не слышно. Я имею в виду именно официальную позицию властей относительно курса белорусского рубля. Но можно заметить, что неофициально уже все знают о том, что произошло, потому что пропали даже те небольшие очереди, которые были у обменников. Уже не имеет, наверное, смысла пытаться обменять валюту. Хотя, как я уже рассказывал прежде, эти очереди в основном состояли из спекулянтов, которые сразу же хватали валюту, как кто-то ее сдавал. Сейчас они немножко уже приутихли. Они стоят несколько понурые.

В магазинах пока еще ценники не поменялись, но, как говорят минчане, многие таксисты уже пытаются набивать цену, правда, пока это не очень получается, поскольку картельного сговора еще нет между таксистами или их компаниями, и каждый просто пытается поднять расценки на проезд, но не у всех пока получается. Хотя, скорее всего, уже в ближайшие дни будут подняты расценки как на такси, так и на товары, в том числе, на продовольственные.

— Можно сделать вывод, что население Белоруссии было не готово к подобным решениям властей?

— Наверное, так сказать нельзя, потому что по большому счету официально девальвация белорусского рубля на самом деле только подтверждает что известно уже давно — белорусский рубль стоит значительно дешевле, чем об этом говорят официально. Но здесь люди боятся, что официальное объявление девальвации приведет к новому росту цен, которые за последние неделю или даже две и так бешено скачут. И если бы за этой девальвацией последовала некая стабилизация этих цен, остановка их постоянного роста, то по большому счету люди бы это восприняли более-менее спокойно.

Но вот сейчас я прячусь от непогоды в переходе под одной из центральных улиц, как раз слышал о том, что очень многие говорят о том, что, судя по всему, ждет новое повышение цен на все. Не знаю, говорит ли это об аполитичности жителей Белоруссии или об их хозяйственности, никто не ругает ни правительство, ни Центробанк. Если идут какие-то разговоры о грядущем повышении цен, то в первую очередь это какие-то личные мотивы в их разговорах слышны. Кто-то жалуется на то, что не успел купить себе шубу, кто на то, что не успел купить тур на лето. Но уже есть какие-то предположения, что можно поехать в конце концов на Украину или в Россию, и там, скорее всего, можно будет купить и те шубы, и те же туры куда дешевле, чем в Белоруссии.

— Но власти при этом все равно не виноваты.

— Как я уже говорил, пока я не слышал от жителей Минска ничего ни в адрес властей, ни в адрес Центробанка. Возможно, это некая атмосфера запуганности, которая все-таки в Минске присутствует и присутствует особенно ощутимо после терактов. Здесь действительно милиция ходит по улицам, буквально заглядывая людям в глаза. Здесь, действительно, по-московски просят при входе в метро остановиться, показать содержимое сумок, рюкзаков, предъявить документы. И эта ситуация, конечно, не привычна для минчан, здесь такого раньше никогда не было. Эта нервозность сейчас конечно накладывается и на некое нервное состояние в связи с девальвацией.

Комментарии
Профиль пользователя