Приказано вырыть

Чилийские власти эксгумировали тело бывшего президента страны Сальвадора Альенде. Тем самым Чили присоединилась к латиноамериканским странам, которые ищут решение тех или иных проблем в выкапывании своих национальных героев.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

Эксгумация Сальвадора Исабелино дель Саградо Корасон де Хесус Альенде Госсенса состоялась на Главном кладбище Сантьяго (оно служит кроме всего прочего еще и аналогом Арлингтонского кладбища в США) утром 23 мая 2011 года. Присутствовали только члены семьи, судебные медики и журналисты. Это уже вторая эксгумация тела Сальвадора Альенде. В сентябре 1973 года он был без всяких почестей похоронен на кладбище Святой Инес в городе Винья-дель-Мар, подальше от столицы. Только после восстановления демократии в 1990 году тело Альенде было перенесено на Главное кладбище Сантьяго. Здесь по традиции хоронят чилийских президентов (исключение было сделано только для двух: Габриеля Гонсалеса Виделы, по его собственному желанию, и Аугусто Пиночета — по желанию половины населения Чили.

Вторая эксгумация Альенде потребовалась для того, чтобы определить раз и навсегда, как именно умер 29-й президент Республики Чили.

Известно, что Сальвадор Альенде Госсенс погиб во время переворота, устроенного 11 сентября 1973 года военными под руководством командующего вооруженными силами страны Аугусто Пиночета. По официальной версии, Альенде покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из автомата Калашникова, с которым его позже нашли военные, вошедшие в президентский дворец Ла-Монеда. У этой версии всегда было достаточно сторонников, и она казалась наиболее правдоподобной.

Эту версию первым представил Патрисио Гихон, один из врачей Альенде и очевидец самоубийства. Как Гихон неоднократно рассказывал в интервью, именно он вытащил АК-47, зажатый между колен Альенде, и просидел рядом с телом около получаса, до тех пор, пока в Ла-Монеду не ворвались военные. Если непосредственного свидетеля, который жив и сейчас, а очередное интервью, подтверждающее версию о самоубийстве, дал пару дней назад, мало, то есть и свидетельство самого Альенде. 11 сентября 1973 года, когда Ла-Монеда уже подвергалась бомбардировке, президент вышел в эфир с прощальной речью, в которой о себе говорил в прошедшем времени. Прямо о самоубийстве он ничего не сказал, но закончил речь так: "Это мои последние слова. Я уверен, что моя жертва не будет напрасной. Я уверен в том, что она как минимум станет моральным уроком, наказанием... предательства и измены".

Другая версия гибели Альенде появилась почти сразу после его смерти. Многие его сторонники полагали, что президент был убит верными Пиночету солдатами, либо во время перестрелки, либо и вовсе безоружным. Эта версия никем не подтверждалась, но нашла широкое распространение в мире. К примеру, она мельком упоминалась в фильме Майкла Мура "Боулинг для Колумбины". Кроме того, ее активно поддерживали многие чилийские коммунисты и социалисты. "Конечно, он представлял большую ценность убитым в результате внешнего насилия, а не самоубийства. Он был героической фигурой, и... кода этой истории требовала от него быть убитым антидемократическими силами",— говорит один из главных специалистов по Чили Ларри Бернс, директор вашингтонского Совета по вопросам Западного полушария. Этой теории, как говорят многие, придерживался, к примеру, Фидель Кастро. Одним из немногих судмедэкспертов, который активно поддерживает версию о возможном убийстве Альенде или, по крайней мере, выступает против официальной версии происшедшего, является доктор Луис Раваналь. По его мнению, данные экспертизы 1973 года показывают, что Альенде, возможно, был застрелен из двух автоматов, а не одного. Впрочем, по словам самого доктора Раваналя, это лишь его собственное мнение, основанное только на ознакомлении с результатами экспертизы.

Первые похороны Сальвадора Альенде сильно уступали вторым и, возможно, померкнут перед третьими

Фото: AP

Отсутствие прямых подтверждений этой версии компенсировалось массой косвенных даже не улик, а вызывавших подозрение фактов. К примеру — быстрота, с которой было проведено дознание по поводу смерти Альенде в 1973 году (не стоит забывать, что дознание проводили новые военные власти страны). Кроме того, уже в 1990 году, когда тело Альенде было эксгумировано и перевезено в Сантьяго, членам семьи так и не дали разрешения взглянуть на него или на то, что от него осталось. Единственным, кто видел тогда останки Альенде, был его доктор Патрисио Гихон, который, напомним, является автором версии о самоубийстве. Наконец, многие сторонники версии об убийстве выражали недоумение по поводу того, что уже новые власти Чили так и не решились провести новое расследование обстоятельств смерти Альенде.

Разумеется, всему этому есть и вполне разумные объяснения. Быстроту дознания вполне можно объяснить очевидностью причины смерти, а отказ показать родственникам тело Альенде — нежеланием их травмировать, ведь понятно, что можно увидеть в гробу, который пролежал в земле почти 20 лет. Что же до теории о двух автоматах, то, если она и подтвердится, это еще не повод объявлять Альенде убитым. "Это лишь докажет, что Альенде действовал не один",— говорит доктор Раваналь.

Вполне понятна и осторожность властей. "В то время военными еще командовали те, кто либо участвовал в перевороте, либо был назначен Пиночетом,— объясняет Маурисио Моралес, политолог из Университета Диего Порталеса в Сантьяго.— В то время ни о каком политическом консенсусе в том, что касалось Альенде, не могло быть и речи. Любое подобное расследование лишь усугубило бы противоречия между военными с одной стороны и политическими партиями с другой".

Нынешние власти Чили не были инициаторами эксгумации и проведения новой экспертизы. Тем не менее, когда требование об этом выдвинули сразу несколько организаций страны, администрация президента Себастьяна Пиньеры быстро на нее согласилась. Официальное решение о проведении нового расследования причин гибели Сальвадора Альенде было принято в январе 2011 года. Как говорят многие эксперты, правительство Пиньеры увидело в этом шанс не только раз и навсегда положить конец всяким слухам, касающимся гибели Альенде, но и показать, что чилийская демократия настолько сильна, чтобы даже расследование таких болезненных для чилийцев событий стало символом консолидации общества. "Раньше люди не желали более или менее подробно анализировать прошлое, заглядывать в него слишком пристально, поскольку это могло дестабилизировать нарождающуюся демократию,— считает Патрисио Навиа, специалист по истории Чили из Нью-Йоркского университета.— Теперь демократия стабильна, прошлое — в прошлом, историки могут начать заниматься своим делом".

Все подробности эксгумации Симона Боливара можно узнать в микроблоге Twitter венесуэльского президента Уго Чавеса

Фото: AFP/ROGER-VIOLLET

Надо сказать, что в этом чилийские власти не одиноки. Эксгумация как метод сплочения общества или достижения каких-то иных государственных задач уже давно нашла широкое применение в странах Латинской Америки. Правда, только в одном случае это делалось для того, чтобы уточнить (или скорее опровергнуть) официальную причину смерти национального героя.

В 2008 году венесуэльский президент Уго Чавес объявил, что, по его мнению, национальный герой страны и всей Латинской Америки, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Паласиос Понте и Бланко, в мире известный как Симон Боливар, а в Латинской Америке — просто как "Освободитель", был отравлен. По официальной версии, Боливар умер 17 декабря 1830 года от туберкулеза. Однако Чавесу удалось найти ученого, Пауля Аувертера, специалиста в области инфекционных заболеваний, который в апреле прошлого года заявил, что симптоматика болезни Боливара может свидетельствовать о хроническом отравлении мышьяком. Останки Симона Боливара были эксгумированы в июле 2010 года, причем президент Чавес сделал все, чтобы превратить эту процедуру в медиасобытие. Вскрытие могилы Боливара прошло в прямом эфире, разумеется, в присутствии самого Чавеса, который, к тому же, комментировал все происходившее в своем микроблоге Twitter.

Правда, после эксгумации о ней в Венесуэле никто не вспоминал. Что вполне естественно, считает венесуэльский патологоанатом Готфрид Рыбак: "Об этом больше ничего не говорят потому, что об этом и говорить-то нечего. Очевидно, что Боливар умер от туберкулеза". Впрочем, цель властей Боливарианской Республики Венесуэла была выполнена: объединяющее нацию событие было проведено, а в мир была запущена история о том, что великого освободителя, возможно, отравили.

В 2008 году властям еще одной латиноамериканской страны, Эквадора, тело национального героя потребовалось для того, чтобы попытаться сплотить нацию вокруг себя. Президент Эквадора Рафаэль Корреа, распорядился о проведении торжественных похорон одного из своих предшественников, Хосе Элоя Альфаро Дельгадо. Альфаро дважды был президентом Эквадора. В 1912 году, уже находясь в отставке, он был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота. Его убили в тюрьме 28 января 1912 года. Тело попытались сжечь, а пепел развеять, однако эта попытка не была совсем уж удачной. Останки Альфаро были найдены через несколько дней и захоронены в столице страны, городе Кито. В сороковых годах прошлого века они были перенесены в мавзолей в городе Гуаякиль. И вот в 2008 году мавзолей по распоряжению президента Корреа был вскрыт, часть праха была изъята и с президентскими почестями перенесена в город Монтикристи, где как раз в то время заседало национальное конституционное собрание, разрабатывавшее поправки в конституцию страны, расширявшие права президента. Совмещение торжественных похорон национального героя с заседанием конституционного собрания достигло нужной цели, и конституция, так необходимая президенту Корреа, была принята.

Перезахоронение Элоя Альфаро должно было отвлечь внимание эквадорцев от поправок в конституцию страны

Фото: Reuters

Наконец в 2006 году тогдашний президент Аргентины Нестор Киршнер, представитель левого крыла созданной генералом Хуаном Доминго Пероном Хустисиалистской партии Аргентины, устроил настоящее шоу с переносом забальзамированного тела Перона. Генерал Перон, один из самых известных президентов Аргентины и ее безусловный национальный герой, умер в 1974 году и поначалу был похоронен на кладбище Ла-Чакарита, в семейном склепе. В 2006 году позиции перонистов стали ослабевать, и власти придумали способ поднять партийный рейтинг. Была организована грандиозная церемония перезахоронения Перона в специально построенный мавзолей. Сюда же было решено перенести и тело необыкновенно популярной в народе жены Перона, Эвы, известной всему миру по мюзиклу "Эвита". Правда, с этим у властей ничего не получилось: родственники Эвы Перон наотрез отказались тревожить ее прах.

Оппозиционные партии сразу раскритиковали идею перезахоронения Перона, назвав ее "политической партийной пропагандой", а несколько экс-президентов страны и вовсе отказались принимать в ней участие. Впрочем, это уже не имело никакого значения. Перонистская партия укрепила свои позиции настолько, что жена Нестора Киршнера, Кристина Фернандес, без особого труда победила на президентских выборах и с 2007 года занимает пост президента Аргентинской Республики.

Что же до эксгумации Альенде, то магистратский судья Марио Карроса, которому поручено расследование, отказался сказать, когда результаты исследования будут представлены публике, заметив, что никаких сроков для следователей поставлено не было. В свою очередь, руководитель государственной службы судмедэкспертов Патрисио Бустос отметил только, что в составе группы специалистов, которая должна будет представить свои выводы судебным властям,— эксперты по баллистике, врачи и антропологи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...