Все растет, доходы падают

На прошлой неделе Росстат обнародовал данные о том, как в первые четыре месяца 2011 года Россия продолжала преодолевать мировой финансовый кризис. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев обращает внимание на некоторые особенности этого преодоления.

Ровно год назад во всем мире, в том числе в России, только и говорили о том, началось ли преодоление мирового финансового кризиса, действительно ли экономика перешла от спада к устойчивому подъему и не грядет ли так называемая вторая волна кризиса. Особое внимание уделялось вопросу о том, лучше ли стали жить простые люди. Российские власти могли с удовлетворением отметить, что лучше. В январе-апреле 2010 года денежные доходы в среднем на душу населения составили 18 721 руб., увеличившись по сравнению с январем-апрелем 2009 года на 12,9%. Реальные располагаемые доходы (то есть денежные доходы за вычетом налогов, скорректированные на индекс потребительских цен) выросли на 6,5%. Средняя начисленная заработная плата составила 20 383 руб. и выросла по сравнению с январем-апрелем 2009 года на 11%. Реальная зарплата (с вычетом налогов и с учетом роста потребительских цен) увеличилась на 3,8%.

Кто-то может сказать, что неплохой рост обеспеченности граждан в начале 2010 года был вызван всего лишь тем, что они невероятно обнищали в течение кризисного 2009 года. На это можно ответить, что какого-то невероятного обнищания на самом деле не наблюдалось: в январе-апреле 2009 года по сравнению с январем-апрелем 2008 года номинальные доходы на душу населения выросли на 14,2%, а реальные — на 1,1%.

О том, лучше ли стали жить люди, говорит не только количество полученных денег, но и число людей, эти деньги вообще получающих, то есть имеющих работу. Общая численность безработных к апрелю 2010 года составила 6,1 млн человек, сократившись по сравнению с январем-апрелем 2009 года на 4,8%. И если в начале кризисного 2009 года особого обнищания не наблюдалось, то уж безработица тогда неимоверно выросла — на 38% по сравнению с началом 2008 года.

Особенное же удовлетворение простых граждан (а еще большее — властей) могло вызвать то обстоятельство, что в январе-апреле 2010 года инфляция составила всего 6,9% в годовом исчислении, в то время как в начале 2009 года она составляла в годовом исчислении 13,6%.

Так что, с точки зрения граждан, начался 2010 год чрезвычайно неплохо, и сразу можно было сказать, что мировой финансовый кризис Россия преодолевает успешно и от экономического спада переходит к вполне устойчивому экономическому росту.

Насчет других стран подобное сказать было затруднительно. Скажем, в США безработица никак не снижалась, а доходы граждан никак не начинали расти. Между тем для американского фондового рынка именно положение простых граждан имеет ключевое значение: если все больше людей находят работу, если у них растут доходы, то в конце концов они начнут тратить деньги, повысится прибыльность компаний, следовательно, вырастет курс акций. Поэтому игроки на фондовом рынке радовались любым, хоть самым скромным, положительным новостям относительно доходов простых американцев. Например, 24 марта 2010 года индекс Dow Jones вырос сразу на 103 пункта, достигнув самого высокого уровня с 26 сентября 2008 года, 10 888 пунктов, после известия о том, что в феврале покупки домов в США новыми владельцами упали всего на 0,6%, до 5,02 млн домов в годовом исчислении (аналитики ожидали падения на 1%, до 5 млн домов). Игроки на рынке сочли это признаком того, что потребительский спрос в экономике обнаруживает тенденцию к постепенному восстановлению, следовательно, в конце концов начнет расти и прибыльность американских компаний.

9 апреля 2010 года индекс Dow Jones впервые с сентября 2008 года превысил отметку в 11 тыс. пунктов. Впрочем, к концу торговой сессии котировки акций несколько упали и в итоге индекс, прибавив за день 70 пунктов, составил 10 997 пунктов. Поводом для роста индекса стало известие о том, что оптовые продажи в американской экономике достигли самого высокого уровня за 16 месяцев. "Большинство инвесторов сейчас признают, что экономический спад в США прекратился, и единственный вопрос, который стоит сейчас перед фондовым рынком, заключается в том, движемся ли мы от восстановления экономики к стабильному экономическому росту. Вообще-то экономическая статистика в апреле пока выглядит крайне обнадеживающей",— отметил Майкл Шелдон, главный аналитик инвестиционной компании RDM Financial.

Надо заметить, что для российского фондового рынка в начале прошлого года ни рост занятости, ни увеличение доходов особого интереса не представляли — игроки на этом рынке привыкли считать, что курс российских акций зависит не от финансового положения простых российских потребителей, а от мировых цен на нефть. А еще от индекса Dow Jones.

И вот теперь внезапно выяснилось, что российская экономика продолжает преодолевать мировой финансовый кризис как-то странно. Реальные располагаемые денежные доходы в январе-апреле 2011 года вместо того, чтобы продолжать расти, существенно снизились — на 3,1% по сравнению с январем-апрелем 2010 года. Инфляция же чрезвычайно увеличилась — до 9,5% в годовом исчислении. Безработица, которая в начале прошлого года падала ежемесячно, в этом году снижается уже не ежемесячно — по сравнению с мартом в апреле общая численность безработных возросла на 1,1%.

Если брать первый квартал 2011 года, то безработица по сравнению с первым кварталом 2010 года все-таки несколько снизилась: тогда безработные составляли 7,5% экономически активного населения, а сейчас составляют 7,1%. Но, во-первых, тогда снижение по сравнению с предыдущим годом было значительно заметнее (в 2009 году безработных было 8,4% экономически активного населения), во-вторых, безработица по-прежнему в России намного выше, чем в докризисном 2007 году (тогда безработными были 6,1% экономически активного населения), а в-третьих, падение безработицы во многих других выходящих из кризиса странах сейчас идет значительно быстрее, чем в России. Например, в Германии безработица упала с 7,1% в прошлом году до 6,3% сейчас, и теперь она заметно меньше докризисного уровня в 8,8%. В США, где в начале прошлого года так беспокоились об отсутствии признаков снижения безработицы, сейчас она существенно упала — с 9,6 до 8,8%.

Такого прироста темпов инфляции, как в России, естественно, не наблюдается в других крупных развивающихся странах, не говоря уж об индустриальных. Конечно, в Китае инфляция ускорилась с 3,3 до 5,4%, а в США — с 1,6 до 2,7%, но это все-таки не российский переход от 6,9% годовых сразу к 9,5%. Сравнимые показатели наблюдаются сейчас у Индии: 8,8% годовых. Но эти показатели являются результатом не роста, а падения, потому что в начале прошлого года инфляция составляла 12% в годовом исчислении.

Если подсчитывать так называемый индекс нищеты (простое сложение процента инфляции и процента безработицы), который используется американскими экономистами для оценки результатов деятельности ФРС, то получится, что в первые месяцы типично докризисного 2007 года он составлял 15,1, в первые месяцы типично кризисного 2009 года взлетел до 20,1, в процессе выхода из кризиса в первые месяцы 2010 года упал до 14,4, а в первом квартале нынешнего года вновь вырос до 16,6.

Разумеется, российский фондовый рынок рост индекса нищеты сейчас интересует так же мало, как в прошлом году его падение,— его по-прежнему интересуют только мировые цены на нефть и индекс Dow Jones. Но российских граждан может удивить, что в условиях сверхвысоких цен на нефть и выхода мира из кризиса (собственно, сами сверхвысокие нефтяные цены являются объективным показателем этого выхода) нынешний год начался с ухудшения их финансового положения. И кто-то может даже вспомнить, что мировой финансовый кризис начался в 2008 году как раз с цен на нефть, превышающих $100 за баррель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...