Правила игры

хоронит корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Недавно мне попались сообщения о том, что Казахстан пытается повторить путь РАО "ЕЭС России" и создать у себя рынок мощности. Законопроект был разработан для привлечения в энергетику инвестиций и строительства новых электростанций. Пока в Казахстане существует только рынок электроэнергии, либерализованный всего на 10%, а этого, как считают в Астане, для обновления станций не хватает. Во второй половине 2000-х годов в России ситуация была похожей, и о рынке мощности как о приманке для инвесторов говорились примерно те же слова.

Что же получилось в итоге? Доходы генерации в России состоят из продаж на оптовом рынке реально выработанных киловатт-часов и "выплат за мощность". Это ежемесячная ставка, которую электростанции получают вне зависимости от загрузки. Последнее — фактически плата энергосистемы за резерв, с ее помощью способны выживать электростанции, нужные только при пиковом потреблении. Кроме того, именно за счет этого работают механизмы окупаемости новых электростанций (так называемые договоры на поставку мощности — ДПМ). Если новый блок включен в обязательную инвестпрограмму, то выплаты за мощность повышаются, а инвестор может вернуть вложения.

Но "модель рынка в натуральную величину", придуманная в РАО ЕЭС и в покореженном виде реализованная уже после его ликвидации, создавалась при низких энерготарифах. Тогда они считались, как сейчас в Казахстане, непривлекательными для инвесторов. Предполагалось, что можно и либерализовать ценовые механизмы, и ввести рынок мощности с повышенными выплатами (подавалось это как переход к экономически обоснованным ценам на электроэнергию). Заметим, что копеечные тарифы начала века в России могли затруднять и окупаемость "старых" мощностей, о новом строительстве речь и не заходила.

Но в предвыборном 2011 году власти сочли возможным признать, что цены для потребителей растут слишком быстро. И долгосрочный рынок мощности пошел под нож (даже несмотря на то что основным мотором скачка цен были, скорее всего, не выплаты за мощность, а тарифы сетей). Энергетики получили предельно низкие ставки, а от определения конкурентных цен на мощность на несколько лет вперед (что подавалось как гарантия долгосрочных доходов энергетиков) вообще пока отказались.

Можно спорить о том, чего в позиции государства больше — предвыборной политики или реальных опасений ценовых скачков, но на практике, видимо, есть два реалистичных выхода. Либо смириться с тем, что придется ежегодно разочаровывать инвесторов, регулируя правила рынка, либо вообще переделать правила. И уже несколько месяцев из разных источников (как от регуляторов и ведомств, так и от энергетиков) звучат предложения — то ли отказаться от рынка мощности, то ли максимально урезать его. Они, по данным "Ъ", обсуждались и на заседаниях рабочей группы под эгидой первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая в числе прочего обсуждает возможность "перереформирования" энергорынка. Непонятно, правда, куда без выплат за мощность девать уже заключенные ДПМ на новые блоки: то ли сохранить их как памятник эпохе реформ, то ли переформатировать под иные гарантии окупаемости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...