Москомнаследия придумало, как заставить арендаторов реконструировать памятники: все договоры найма будут заключаться вначале на три-четыре года и продлеваться на 25-49 лет уже после реставрационных работ. Департамент обещает провести аудит действующих соглашений — их более 850.
Согласно проекту концепции "Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (2012-2016 годы)", подготовленному департаментом культурного наследия Москвы (Москомнаследия), в столице насчитывается 5,241 тыс. памятников, из них город несет ответственность за сохранность 2,527 тыс., еще 2,714 тыс. считаются памятниками федерального значения. Из общего числа памятников объектами недвижимости являются 2,784 тыс. Меньшая часть этих зданий — 341 — находится в собственности РФ, Москва владеет 577, еще на 567 объектов права между ними до сих пор не разграничены, временно ими управляет город. Еще 126 зданий находятся в частной собственности, 876 — в долевой (совладельцами наряду с физическими и юридическими лицами являются Москва или РФ), по 297 объектам имущественные права не определены, но среди претендентов есть частные компании.
Из 1,144 тыс. исторических зданий, управляемых Москвой, в аренду уже сданы более 850, уточняют в Москомнаследии, но сохранность этих объектов вызывает опасения. После скандального сноса девелопером Capital Group доходного дома, построенного архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, мэрия отменила все выданные до 26 апреля 2011 года разрешения на демонтаж памятников, а затем начала ревизию первого пула из 14 реставрируемых объектов, среди которых стадион "Динамо" и универмаг "Детский мир" (см. "Ъ" от 5 и 17 мая). Также предложено создать полугосударственные компании, куда город передаст памятники (см. "Ъ" от 11 мая).
Теперь мэрия намерена изменить сложившуюся практику, когда принадлежащие городу памятники архитектуры сдаются в аренду инвесторам сразу на 25 или 49 лет. Как сообщил "Ъ" руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, контракты будут заключаться в два этапа, вначале — на три-четыре года, в течение которых инвесторы обязаны отреставрировать объекты. У арендаторов будет преимущественное право продлить договор на длительный срок после завершения реставрации, обещает господин Кибовский. Действующие более 850 договоров потребуют пересогласования, считают чиновники. Взамен они предлагают сократить инвесторам арендные платежи на сумму, потраченную на реставрацию.
Изменения условий аренды должны очистить рынок от спекулятивных сделок. "Нередко инвестор заключает долгосрочный договор с городом и, не вкладывая средства, перепродает право аренды другой компании",— поясняет господин Кибовский. Это сигнал о переделе рынка — арендовать памятники смогут только крупные компании, убеждена координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.
Инвестиции в памятники и так связаны с высокими рисками, так как в столице еще полностью не завершен раздел недвижимости между городом и РФ, замечает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. В этой ситуации, соглашается госпожа Самовер, не исключено, что инвестор потеряет права аренды после реставрации. Так, например, случилось с НТЦ "Энергосистемы", который по договору с городом отреставрировал дом Поливанова в Денежном переулке. Росимущество, отсудив право собственности на это здание, расторгло с арендатором договор без каких-либо компенсаций.