Коротко


Подробно

Каннский фестиваль раздал призы

Жюри Каннского международного кинофестиваля во главе с Робертом Де Ниро присудило главный приз Золотую пальмовую ветвь фильму «Древо жизни» американского режиссера-затворника Терренса Малика, который по обыкновению не явился за наградой. Главный фаворит кинокритиков «Гавр» Аки Каурисмяки получил лишь приз ФИПРЕССИ.


Гран-при в этом году решили разделить между фильмами каннских призеров прошлых лет — бельгийским «Мальчиком на велосипеде» братьев Дарденн, двукратных обладателей Золотой пальмовой ветви, и турецким «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана, который три года назад был признан в Канне лучшим режиссером. Призом жюри была отмечена картина «Polisse» о буднях отдела по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних француженки Майвенн ле Беско, переквалифицировавшейся из актрисы в режиссера.

Приз за лучшую режиссуру достался на этот раз датчанину Николасу Виндингу Рефну за фильм «Драйв». Призом за лучший сценарий был отмечен фильм «Примечание» израильтянина Джозефа Седара. Награду за лучшую мужскую роль получил Жан Дюжардан, сыгравший в «Артисте» (The Artist) Мишеля Хазанавичуса актера немого кино, пытающегося примириться с приходом звука. Лучшей женской ролью признана работа Кирстен Данст в «Меланхолии» Ларса фон Триера, с позором изгнанного с фестиваля после своей скандальной пресс-конференции, на которой он имел глупость пошутить о своем пристрастии к нацизму.

«Золотую камеру» за лучший дебют увез в Аргентину автор роуд-муви «Акации» Пабло Джорджелли. Золотой пальмовой ветвью за лучший короткометражный фильм награжден «Кросс» украинки Марины Вроды. Кинематограф России был представлен в Канне лишь в программе «Особый взгляд» и не остался незамеченным: спецпризом жюри награждена «Елена» Андрея Звягинцева.

Рита Русакова


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение