"Все должны увидеть, что происходит с серийными убийцами, бросающими вызов самой мощной демократии в мире"

Ведущий эксперт по борьбе с терроризмом вашингтонского Фонда защиты демократий (FDD), член Совета по делам национальной безопасности (CENSA) СЕБАСТИАН ГОРКА рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что общего между Осамой бен Ладеном и Че Геварой.

— Какую роль играл Осама бен Ладен в "Аль-Каиде" в последние годы?

— После американского вторжения в Афганистан возможности Осамы бен Ладена по управлению террористическими операциями резко уменьшились. В итоге, и особенно в последние годы, он был скорее номинальными или символическим лидером террористического подполья, и при этом сам не руководил операциями. Ведь неслучайно за девять с половиной лет после теракта 11 сентября 2001 года приверженцам джихада удалось совершить лишь один удачный теракт на территории США. Я имею в виду стрельбу на военной базе "Форт-Худ" в Техасе (тогда в результате нападения, совершенного военным психиатром Нидалом Хасаном, погибло 13 человек.— "Ъ").

— А что тогда значит ликвидация бен Ладена для будущего "Аль-Каиды"?

— Сейчас невозможно дать точный ответ на этот вопрос. Все зависит от того, кто станет преемником Осамы бен Ладена и какие действия новый лидер предпримет в качестве ответной реакции на операцию по уничтожению прежнего главаря организации. При этом, с моей точки зрения, сегодня большая опасность для Запада исходит не от террористического подполья, а от политиков--приверженцев джихада, таких как, например, "Братья-мусульмане". Они стремятся к той же цели, что и "Аль-Каида", созданию глобального халифата, но используют для ее достижения политические, экономические и иные легальные инструменты вместо обычного терроризма.

— Один из экспертов, с которым я общалась, сравнил Осаму бен Ладена с Иисусом Христом, имея в виду то, что его смерть повлекла за собой не закат, а расцвет христианства. Другой сравнил его с Че Геварой. Вам какая аналогия кажется более удачной?

— Нет, ну сравнивать бен Ладена с Иисусом Христом — это бред. Что же касается аналогии с Че Геварой, то она, на мой взгляд, более удачная. На самом деле он прямо следовал сформулированной Че Геварой фокистской модели партизанской борьбы, подразумевающей, в частности, что революционер вдохновляет других людей на мятеж своим собственным примером и действиями (в отличие от гораздо более успешной маоистской модели, которая подразумевает создание контргосударства и решение социальных проблем вместо одного лишь насилия).

— Как вы считаете, правильно ли поступает Белый дом, скрывая фотографии тела Осамы бен Ладена от публики? Ведь из-за этого вокруг его смерти возникает множество слухов и домыслов.

— Нет, я не согласен с решением Белого дома, но по другой причине. Сумасшедшие, распространяющие конспирологические теории и слухи, найдутся всегда. Но как бы там ни было, я считаю, что мы должны показать публике несколько фотографий, чтобы все увидели, что происходит с серийными убийцами, бросающими вызов самой мощной демократии в мире.

— А кто, по-вашему, может стать преемником Осамы бен Ладена и что можно от него ожидать?

— Скорее всего, египтянин Айман аз-Завахири. При этом он еще в большей степени, чем Осама бен Ладен, является мыслителем и идеологом. Если он возглавит организацию, то тоже будет скорее духовным лидером, нежели боевым командиром. При этом у него нет такой харизмы, как у бен Ладена, однако он очень умен и благодаря этому давно является центральным действующим лицом в "Аль-Каиде".

Да, в последние годы "Аль-Каида" во многом растеряла свои операционные возможности. Но бренд "Аль-Каида", наоборот, стал более притягательным. Все больше людей по всему миру (в том числе и американцев, таких как Нидал Хасан из "Форт-Худа") готовы ассоциироваться с ним и поддерживать его идеологию. Аз-Завахири вполне может вдохнуть в организацию новую жизнь. Не в операционном плане, а скорее в идеологическом. Она может стать тем духовным центром, в который приверженцы джихада будут обращаться за вдохновением и напутствием.

При этом мы должны осознавать, что эта война не закончится, как Вторая мировая. Наш противник не признает себя поверженным и не подпишет официальное соглашение о капитуляции. Наш враг — это не страна, у которой есть правительство или регулярные вооруженные силы. Некоторые даже считают, что терроризм вообще невозможно победить — только подавить. В таком случае я могу сказать, что в последние десять лет Америка весьма успешно подавляла "Аль-Каиду".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...