Терренс Малик отправил продюсера "за веткой"

Американский режиссер Терренс Малик отказался получать главную награду Каннского кинофестиваля. Победа картины "Древо жизни" культовой фигуры кинематографа была предрешена. Сам Малик не согласился с мнением жюри — преимущественно представителей США, и отправил продюсера на церемонию награждения.

Золотая пальмовая ветвь досталась "Древу жизни". Фильм американского режиссера Терренса Малика получил главную награду Каннского кинофестиваля. Однако сам триумфатор получать приз не стал.

Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Андрей Плахов был на церемонии и знает подробности.

"То, что Золотая пальмовая ветвь достанется фильму "Древо жизни" Терренса Малика, было почти предрешено. Во-первых, составом жюри, где преобладали американцы; во-вторых, тем, что Малик — это культовая фигура американского кинематографа. Кинокартина расколола и вызвала разные мнения в киносообществе: награда была встречена неоднозначно в журналистском зале — одни аплодировали, другие кричали "бу". Тем не менее, в общем-то заранее было достаточно ясно, что именно так и произойдет. Сам Малик на церемонии не появился, приз получили его продюсеры. Таким образом завершился 64 Каннский кинофестиваль", — рассказал Андрей Плахов.

По прогнозам, которые перед финалом делал журнал Screen, лидировал фильм Аки Каурисмяки "Гавр", но в итоге, финский режиссер стал лауреатом премии Международной ассоциации кинокритиков.

Всего на Каннском кинофестивале награды вручаются в семи номинациях.

Приз жюри, которое в этом году возглавляет Роберт де Ниро, получила режиссер из Франции Майвенн Ле Беско за фильм "Полисс" (Polisse).

"Золотую камеру" за лучший дебют жюри Каннского кинофестиваля присудило фильму "Акации" аргентинского режиссера Пабло Джорджелли.

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило датчанину Николасу Виндингу Рефну за фильм "Драйв".

Лучшим сценаристом стал израильский режиссер Йозеф Седар за философский триллер "Примечание".

"Золотая пальмовая ветвь" за короткометражный фильм досталась украинке Марине Врода за фильм "Кросс".

Лучшим исполнителем мужской роли назван Жан Дюжардан. Он сыграл Мишеля Хазанавичуса в фильме "Артист".

Скандал с Ларсом фон Триером не помешал его фильму "Меланхолия" получить награду. Жюри отметило Кирстен Данст, как лучшую исполнительницу женской роли.

Гран-при Каннского фестиваля в этом году поделили между турком Нури Бильге Джейланом, представившим почти трехчасовой фильм "Однажды в Анатолии", и братьями Дарденнами, которые привезли "Мальчика на велосипеде".

Ни один российский фильм в основную конкурсную программу не вошел. Однако две картины — "Охотник" Бакура Бакурадзе и "Елена" Андрея Звягинцева — были отобраны в программу "Особый взгляд". Она считается второй по значимости программой фестиваля и имеет свой конкурс.

Там победил корейский режиссер Ким Ки Дук с фильмом "Ариранг". А фильм "Елена" был отмечен специальным призом жюри. Приз Звягинцеву вручал глава жюри Эмир Кустурица.

"Я видел прежние фильмы Звягинцева "Изгнание" и "Возвращение". Эта работа совсем иная, по стилистике, по мироощущениям. Но нет сомнения — сделана она с большим мастерством", — заявил Эмир Кустурица.

"Елена" — третий по счету фильм Звягинцева. Его дебютная лента "Возвращение" в 2003 году получила "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, а "Изгнание" в 2007 году удостоена приза за лучшую мужскую роль в Каннах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...