Данные Росстата о социально-экономическом положении России за апрель 2011 года показали, что ситуация с реальными доходами населения — а это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию,— ухудшается. Если еще в марте 2011 года к марту 2010 года снижение составило 3,2%, а в феврале к февралю — и вовсе 0,6%, то апрельское снижение можно смело назвать рекордным: минус 6,5% по отношению к апрелю 2010 года. В апреле 2010 года к апрелю 2009 года рост составлял 5,7%. Несмотря на такие негативные данные Росстата, экономисты данные по уровню жизни населения и реальные доходы за апрель 2011 года в целом рассматривают как "умеренно позитивные". "Нас не очень беспокоит эта цифра в силу неоднозначности методологии Росстата. Более того, показатель располагаемых доходов слишком часто пересматривается",— считает главный экономист группы Nomura по странам СНГ и России Татьяна Орлова.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков объясняет такой негативный тренд прежде всего особенностями счета Росстата и "поведенческими вещами" населения. По его словам, у Росстата "очень непростые расчеты", которые не учитывают различные поведенческие модели, например разнообразные валютные компоненты, а именно прирост валютных сбережений и объемы покупок и продажи валюты населением. Все эти детали чрезвычайно важны и напрямую влияют на статистику. Так, например, в апреле прошлого года, по словам экономиста, "было бегство от валютных сбережений", чего в этом году практически не наблюдалось. Кроме того, если в прошлые годы население только расплачивалось по кредитам, то в этом году уже стало активно брать новые, и Росстат начал взятые кредиты "минусовать в составе расходной части". "В результате мы получили завышенную базу прошлого года и очень низкие индексы реальных доходов",— отмечает эксперт, добавляя, что к концу года ситуация с доходами все же "выйдет на небольшой позитив".
Заместитель руководителя Научного центра проблем доходов ВЦУЖ Алефтина Гулюгина указывает на большую инфляцию, с которой дела в апреле 2011 года обстоят хуже, чем в апреле 2010 года. Эксперт также указывает на замедление темпов роста денежных доходов (3,2% в апреле 2011 года к апрелю 2011 года против 10,3% в 2010 году к апрелю 2009 года). "Кроме того, база денежных доходов, куда входят зарплаты, соцвыплаты, доходы от собственности и предпринимательства, в 2010 году была выше",— отмечает она.