"Древо жизни" — это пальма

Канн раздал награды

Фестиваль кино

Как и ожидалось, каннская Золотая пальмовая ветвь присуждена фильму Терренса Малика "Древо жизни". Как и втайне ожидалось, но не до конца верилось, за лучшую женскую роль награждена Кирстен Данст из "Меланхолии" Ларса фон Триера. Об итогах и закрытии 64-го Каннского фестиваля — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

После сильного напряжения, жесткой атмосферы и скандалов последних 12 дней закрытие Канна-2011 прошло легко, весело и немного сентиментально, как будто ничего драматического не случилось. На звездной дорожке долго позировала сексуальная кошечка Майвенн, а выйдя на сцену получать низший по рангу приз жюри за фильм "Polisse", безбожно затянула свою речь, запуталась в слезных благодарностях — особенно бывшему другу и отцу своего ребенка Люку Бессону, который, глядя на нее из зала, в ответ тоже прослезился. Председатель жюри Роберт Де Ниро комично коверкал французские слова, назвав компаньона "шампиньоном". Жан Дюжарден, получая приз за мужскую роль в фильме "Артист", бил чечетку и благодарил свою сильно беременную партнершу Беренис Бежо. В зале не хватало только джекрасселтерьера Югги, которому "Артист" обязан счастливым финалом (именно он спас героя от пожара); впрочем, песику присудили заслуженную Palm Dog — собачий аналог Palm d'Or.

Приз Жану Дюжардену вручала Катрин Денев. Как только героиня "Танцующей в темноте" появилась на фестивале, ее попросили прокомментировать скандальные высказывания Ларса фон Триера. Французская звезда сказала, что шокирована его словами, но еще больше тем, как их интерпретировали и использовали. А вот играющая в "Меланхолии" Кирстен Данст так и не простила своего режиссера. Она осталась строгой, неулыбчивой — даже получая приз за женскую роль, поблагодарила фестиваль за то, что картину не сняли с конкурса, и даже не упомянула имя опального Триера. Не исключено, что таково было условие, поставленное организаторами. В любом случае жюри проявило объективность (роль Кирстен Данст была вне конкуренции), а фестиваль дал намек на задний ход в чересчур раздутом конфликте с Триером.

Приз за сценарий достался израильтянину Йосефу Седару за фильм "Сноска": это тоже выглядело косвенным последствием триеровского скандала — дружественным жестом в адрес Израиля. С другой стороны, сценарий "Сноски" и правда неплох. К счастью, жюри не стало награждать художественно сомнительную картину Паоло Соррентино "Должно быть это место", где Шон Пенн играет престарелого рокера, который идет по следу нациста, мучившего его отца в Освенциме.

Наиболее престижные призы были распределены наиболее спорным образом. Лучшим режиссером назван датчанин (ах эти датчане) Николас Виндинг Рефн за фильм "Драйв" — снятый в Лос-Анджелесе "жесткач" с хрустом черепов и пулями, забиваемыми молотком в голову. Пикантность ситуации в том, что Райан Гослинг играет здесь водителя, втянутого в ночную криминальную жизнь,— как Роберт Де Ниро в "Таксисте", вызвавшем скандал и тем не менее победившем в Канне ровно 35 лет назад. Тогда картину Мартина Скорсезе обвинил в пропаганде насилия возглавлявший жюри Теннесси Уильямс — увидев "Драйв", он перевернулся бы в гробу. В списке благодарностей, которые расточал со сцены Рефн, оказался и бывший россиянин Михаил Литвак, который, по словам режиссера, направил нефтяные деньги из России в кинематограф.

Гран-при (второй по значению приз) жюри разделило между двумя достойными лентами — "Однажды в Анатолии" турка Нури Бильге Джейлана и "Мальчиком на велосипеде" Жан-Пьера и Люка Дарденнов. Призы вручал Эмир Кустурица, напомнивший, что именно эту награду получали в свое время в Канне Пьер Паоло Пазолини, Андрей Тарковский и Аки Каурисмяки. Упомянуть последнего было хорошей идеей, ибо своим новым фильмом — "Гавр", который больше всех понравился критикам и зрителям, замечательный режиссер и сейчас заслужил награду. Но финский юмор (как и датский) оказался не всем понятен, и "Гавру" достался только приз ФИПРЕССИ. Вовсе без наград уехал (в который раз) Педро Альмодовар.

Преобладание в жюри американцев и к тому же актеров — явный недостаток в его составе интеллектуального элемента (ни одного кинокритика или историка кино) — привело к предсказуемым ошибкам, хотя могло быть и хуже. "Мальчик на велосипеде", не лучший в послужном списке Дарденнов, явно был первым среди работ бельгийских режиссеров, который увидел Де Ниро,— в сущности, этих прекрасных авторов уже так много награждали в Канне, что разок можно было и пропустить. Наоборот, Терренс Малик, опять же за не самый удачный из своих фильмов — "Древо жизни", награжден за выслугу лет и культовую репутацию. Приз получали продюсеры, объясняя отсутствие режиссера тем, что он чрезвычайно скромный и нелюдимый. В большом зале публика вежливо аплодировала, а в зале для журналистов аплодисменты смешивались с криками "бу-бу": вероятно, как высказался один апологет Малика в Variety, они принадлежали "нескольким клоунам на балконе". Иллюзия единодушия была в этом году в Канне соблюдена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...