Игра за лояльность
Рынок торгового эквайринга в Петербурге достиг насыщения: на протяжении последних трех лет количество терминалов, установленных в торгово-сервисных предприятиях постепенно сокращалось. Банкиры считают это явление временным, при этом делая большую ставку на развитие интернет-эквайринга.
Согласно данным Ассоциации банков Северо-Запада, на начало 2011 года в торгово-сервисных предприятиях города было установлено 1,193 тыс. терминалов. Тремя годами ранее количество устройств по приему пластика было равно 1,245 тыс. Таким образом, терминальная сеть не только не возросла, но и сократилась на 4%. Такая статистика выглядит особенно удивительно на фоне ежедневных новостей о введении услуги приема платежных карт в крупнейших сетях магазинов и ресторанов. Так, с начала этого года расплачиваться картами смогли покупатели Metro Cash & Carry — одной из пяти крупнейших розничных компаний в России. "Основной причиной введения оплаты картами стал все возрастающий спрос наших клиентов, которые давно ожидали этой услуги", — пояснила BG представитель компании Оксана Токарева, добавив, что компания вела определенную работу в этом направлении и предложила клиентам услугу после того, как удалось добиться приемлемых тарифов на обслуживание. В Metro признают, что за пять месяцев работы в тестовом режиме, размер увеличившегося благодаря карте среднего чека впечатлил. Теперь в развитии этого сервиса Metro видят большие перспективы.
В 2010 году, спустя почти 20 лет присутствия в России безналичный расчет предложил своим клиентам в России McDonald's. Годом ранее крупнейшая розничная компания — X5 Retail Group, последней из операторов-дискаунтеров установила платежные терминалы в сети "Пятерочка". Казалось бы, что эквайринг стал вездесущим и всеохватывающим, не обойдя стороной ни одной более или менее крупной компании. Но, как подтверждает статистика, у клиентов все еще есть причины, для того, чтобы отказываться от данной услуги.
По словам Марии Курносовой, представляющей в России Auchan, причина, по которой французская сеть до сих пор не позволяет использовать в России карты международных платежных систем заключается в высоких тарифах этих самых систем, в разы превышающие европейские. Введение в оборот пластика означало бы для компании либо повышение цен на 1,5-2%, либо снижение рентабельности.
Участники рынка подтверждают, что услуга эквайринга обходится для предприятий, устанавливающих терминалы, недешево. По словам Владимира Климентьева, начальника отдела развития, эквайринга и партнерских проектов филиала "Петровский" банка "Открытие", банку и процессинговому центру перечисляется в среднем около 1,8% с каждой транзакции. Исполнительный директор сети строительных магазинов "Петрович" Виктор Адамов сталкивался с комиссией за проведение платежей с пластиковых карт в размере от 1,6 до 2,5%. По словам Елены Биндусовой, директора департамента платежных карт Промсвязьбанка, на размер комиссии влияет сегмент обслуживания карты: Electron для банка-эквайера обходится гораздо дешевле, чем транзакция, осуществляемая по премиальным картам, например Visa Platinum.
Зачастую компании сталкиваются с тем, что введение дополнительного сервиса в виде приема пластика не влияет на прибыльность бизнеса. По словам Виктора Адамова, введение эквайринга за два года принесло его сети только дополнительные расходы, однако отказываться от услуги в компании не спешат. "Мы не отказываемся от этой услуги только потому, что ее популярность растет. А значит, оплачивать покупки пластиковой картой удобно для наших клиентов, о лояльности которых мы заботимся. Так что, по большому счету, потери, которые мы несем из-за эквайринга, можно считать маркетинговыми расходами", — говорит Виктор Адамов. По словам Марины Барановой, менеджера по маркетингу и рекламе автодилерской компании "Олимпавто", эквайринговые операции действительно становятся все более востребованными покупателями. В "Олимпавто" за услуги сервисного обслуживания автомобилей электронными картами расплачиваются примерно в 20% случаев.
Между тем все опрошенные BG эксперты отмечают ослабление динамики развития этого бизнеса. По словам Елены Биндусовой, спад обусловлен изменением поведения самих банкиров. "Думаю, это общая тенденция изменения подхода к такому бизнесу, как торговый эквайринг, банки больше внимания стали уделять качеству, а не количеству торгово-сервисных предприятий", — полагает она. "Снижение можно назвать, скорее корректировкой количества терминалов. Кризис заставил банки усилить контроль над расходами и ввести более жесткие требования к оборотам по терминалам. В итоге требования к торгово-сервисным предприятиям изменились, в результате чего убыточные терминалы и терминалы с недостаточными оборотами демонтировали", — делится наблюдениями Владимир Климентьев.
Первопричина происходящего, на взгляд управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, вице-президента банка Михаила Иоффе, заключается в сложном положении в ритейле, сложившемся за последние годы. Впрочем, по словам управляющего ВТБ24, в последние месяцы ситуация стала меняться в лучшую сторону, что позволяет ожидать роста числа банковских POS-терминалов в Санкт-Петербурге. А дальнейшее развитие направления будет происходить главным образом за счет открытия новых торгово-сервисных объектов, в которых жители города никогда не перестанут нуждаться.
Помешать светлым перспективам по развитию эквайринга банкирам может то же, что и ритейлерам — высокие тарифы процессинговых систем. По словам Виктора Климентьева, в условиях растущей конкуренции окупаемость многих эквайринговых контрактов становится критической, а увеличение ставок платежных систем только подливает масло в огонь. Поэтому серьезного снижения цен на услугу не происходит, хотя у отдельно взятых предприятий можно встретить нерыночные тарифы, которые иногда ниже расценок платежных систем. Подобные ситуации Виктор Климентьев объясняет тем, что при комплексном обслуживании клиента банк может покрыть свои расходы по эквайрингу за счет доходов по другим направлениям сотрудничества.
Надеясь на лучшее, финансисты, тем не менее, развивают смежные направления, которые смогут компенсировать падение спроса на торговый эквайринг. Наиболее очевидным и близким направлением, которое вскоре сможет приносить не меньшие доходы, может стать интернет-эквайринг. "Нами наблюдается тренд перемещения предприятий торговли и услуг в интернет. Это достаточно большой сегмент: сюда входит продажа техники, аксессуаров, мебели, ювелирных изделий, предметов роскоши, дизайнерской одежды, туристических услуг, страхование, консалтинг, заказ товаров для дома, доставка еды и так далее", — считает Виктор Климентьев. С тем, что удаленные продажи вскоре станут одним из самых быстроразвивающихся направлений банковского бизнеса, соглашается Елена Биндусова. Однако пока это только перспективы, и ближайшие несколько лет оборот в традиционной торговле будет по-прежнему многократно превышать оборот в интернете.