Ставка на энергетику

Вложения в ПИФы остаются наиболее доходным инструментом, позволяющим защитить средства от инфляции. Эксперты рекомендуют фонды акций, которые могут вырасти на 20-25%. Хорошую доходность ждут от фондов металлургии и банковских акций.

Первый квартал 2011 года стал очень удачным для управляющих компаний и их клиентов. Классические фонды принесли пайщикам прибыль на фоне роста индекса ММВБ на 7,44%. Так, среднее значение доходности фондов акций по итогам квартала составило +4,5%, фондов смешанных инвестиций +3,37%, фондов облигаций +2,45%, отмечает начальник управления по работе с корпоративными клиентами УК БФА Варвара Степанова. В то же время отраслевые ПИФы показали разнонаправленную динамику. Заметно лучше рынка были нефтегазовая и телекоммуникационная отрасли, в то время как металлургия, электроэнергетика и лидер прошлого года — потребительский сектор — были явными аутсайдерами на протяжении всего квартала. Не показали высокого результата также фонды, инвестирующие в акции второго эшелона.

Лучшую доходность на российском фондовом рынке с начала года продемонстрировали фонды нефти и газа — на уровне 11%. В целом в рублевом выражении индекс увеличился на 6% и в долларовом — на 15%, говорит главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин. Акции второго эшелона выглядели похуже прежде всего на фоне негативных тенденций в электроэнергетическом секторе экономики — а второй эшелон представлен в большинстве именно электроэнергетическим сектором российской экономики, просевшим на 15-19%, добавляет господин Зокин. Такая просадка, по его мнению, связана с внутренними особенностями данного сектора, такими как рост тарифов. Фонды связи и телекоммуникаций выросли на 10%, а потребительский сектор просел на 10%. В других секторах наблюдалась смешанная динамика.

В целом доходность диверсифицированного портфеля фондов находится около нуля, отмечает руководитель аналитической службы ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов. Наибольшую доходность получили пайщики фондов, ориентированных на нефтегазовую отрасль (около 10%), хуже всех оказались фонды энергетики, которые в среднем упали на 13%.

Активы выросли к весне

C начала года наблюдался приток активов по всему спектру паевых инвестиционных фондов. По итогам первого квартала топ-10 крупнейших управляющих компаний в среднем нарастили СЧА на 6,7%. В открытые и интервальные ПИФы было привлечено 3,7 млрд рублей, причем за февраль пайщики принесли в ПИФы более 2,4 млрд рублей — больше, чем в любой месяц предыдущих трех лет, говорит Варвара Степанова. Предпочтения инвесторов разделились: институциональные предпочитают консервативные инструменты, такие как фонды облигаций, а частные выбирают фонды с самыми рискованными стратегиями. На рынке Санкт-Петербурга доли компаний остались близкими к уровням конца 2010 года.

Позитивная динамика как по рынку долевых, так и по рынку долговых инструментов в начале года была характерна не только для России, но и всех развитых и развивающихся стран, отмечает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин. Подобную динамику он связывает с двумя глобальными факторами — восстановлением мировой экономики после кризиса и глобальной ликвидностью. "Макроэкономическая статистика, публикуемая в развитых и развивающихся странах, демонстрирует относительно уверенные показатели роста. Без учета фактора Японии, мировая экономика должна вырасти в этом году на 4,5 процента. Воздействие экзогенных факторов, таких как землетрясения в Японии, пока сложно оценить, но в целом считается, что на мировое ВВП это может отразиться снижением ВВП на 0,3-0,5 процента", — говорит эксперт.

Возросшая ликвидность подталкивает фондовые индексы вверх, и на этом фоне происходит рост сырьевых товаров, повышается стоимость услуг, улучшаются показатели компаний, ориентированных на извлечение полезных ископаемых и производство товаров и услуг в этой области.

Доходные горизонты

В этом году пайщикам необходимо обращать внимание на диверсификацию активов: не исключено, что в середине года может произойти коррекция по основным фондовым индикаторам, считает господин Зокин. Поэтому если горизонт инвестирования составляет от одного года, он рекомендует вкладывать в акции второго эшелона, фонды развивающихся отраслей и фонды акций. А если менее года, то лучше использовать консервативные стратегии в рамках фонда облигаций и казначейских инструментов, советует эксперт. До конца года индекс ММВБ вырастет на 8-10% в относительном выражении, индекс облигаций на уровне 4-5%, индекса акций второго эшелона на уровне 10-15%, прогнозирует он.

При сохранении текущей благоприятной конъюнктуры для российского рынка акций, в том числе, если цены на углеводороды останутся на высоком уровне, можно ожидать роста рынка по итогам года на 20-25%, полагает Варвара Степанова. Для долгосрочных инвесторов традиционно более привлекательными, по ее мнению, являются фонды акций. Портфель из классических фондов акций широкого рынка можно разбавить отраслевыми фондами — например, фондом нефтегазового сектора. "Для более осторожных вкладчиков в текущей ситуации мы рекомендовали бы рассмотреть вложения в фонды облигаций или смешанных инвестиций, так как вероятность коррекции рынка с нынешних уровней является достаточно высокой", — говорит госпожа Степанова.

Интересными отраслями для инвестиций в этом году будут потребительский сектор, сектор металлургии и нефтегазовый сектор, считает Алексей Алексеев, директор по развитию продаж в регионах УК "Альфа-Капитал". Эти три направления экономики занимают большую долю в российском ВВП. "С начала года в силу разных причин акции компаний данных секторов достаточно сильно корректировались на рынке. На фондовым рынке важно найти хорошую идею, и эти отрасли, я думаю, принесут инвесторам хороший доход. Хотя я бы закладывал горизонт для инвестиций один-два года и не вводил ограничения на инвестиционный горизонт до конца текущего года", — добавляет эксперт.

"Сегодня свои предпочтения мы бы отдали индексным инструментам, а также фондам, связанным с российским нефтегазовым сектором. Хороший потенциал имеют также фонды электроэнергетики, но риски здесь несколько выше и горизонт инвестиций, вероятно, немного больше — год-полтора. Наметившееся оживление рынка недвижимости дает основания для внимательного изучения возможностей, которые дают в том числе инструменты коллективных инвестиций, связанные с этим сектором, но риски и инвестиционные горизонты здесь пока еще выше", — рассказывает Василий Евдокиенко, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций ООО "КИТ Финанс".

При текущих ставках по банковским депозитам вложения в ПИФы — возможно, единственный инструмент для защиты от инфляции — по итогам года доходность ПИФов акций может превысить 25% годовых, отмечает директор дирекции управления активами Финансовой группы БКС Андрей Иванов. Для тех, кто не знаком с фондовым рынком, лучше всего подойдут фонды со сбалансированной стратегией включающей и акции и облигации, которые достаточно устойчивы к краткосрочным колебаниям рынка, отмечает он. Более опытным инвесторам эксперт рекомендует специализированные фонды делающие упор на конкретные сектора. Среди них ПИФы металлургии и банковских акций. Компании в этих секторах остаются сильно недооцененными по сравнению с аналогами на развивающихся рынках, при этом их бизнес будет расти опережающими темпами благодаря росту инвестиций в инфраструктуру и восстановлению покупательского спроса в России.

Что касается ситуации на международном валютном рынке, то пока она остается напряженной: с одной стороны, наблюдается постепенное восстановление мировой экономики, с другой — техногенная катастрофа в Японии и рост политической напряженности негативно влияют на настроения инвесторов, говорит руководитель службы внешней аналитики Международной академии биржевой торговли Андрей Диргин. "Скорее всего, Европейский Центробанк будет вынужден продолжить политику повышения ставки рефинансирования перед угрозой роста инфляции выше критического уровня в 2 процента. Вполне возможно, что уже летом европейский регулятор поднимет ставку до 1,5 процента, что станет сигналом для спекулянтов играть на повышение евро, которое вполне может подорожать до 1,47 по отношению к доллару", — добавляет эксперт.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...