«Революция уже началась»

Грузинская оппозиция требует отставки Михаила Саакашвили

В Грузии уже второй день проходят массовые акции протеста. Минувшей ночью в Тбилиси произошли столкновения демонстрантов с полицией – пытаясь разогнать активистов, сотрудники правопорядка использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призывает своих сторонников не отступать и продолжать «революцию, которую спровоцировали власти Грузии».

Одна из лидеров оппозиционного движения «Народное собрание», экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, выступая перед своими сторонниками 22 мая, заявила, что революция в Грузии началась и спровоцировали ее грузинские власти. В ближайшее время в центре Тбилиси планируется провести масштабную акцию протеста. Утром демонстрантов, собравшихся перед зданием Общественного телевидения, разогнала полиция. По данным представителей оппозиции, в результате столкновений с сотрудниками правопорядка есть пострадавшие.

Массовые выступления сторонников оппозиции начались накануне – в нескольких районах Тбилиси собрались около 3 тыс. человек и массово двинулись в центр города. Люди выкривали антиправительственные лозунги и несли плакаты со словами «Misha must leave!». В ходе митинга, по данным МВД страны, были задержаны 11 человек. Нино Бурджанадзе, со своей стороны, заявляет, что арестованы были около 300 оппозиционеров, причем не только в Тбилиси и Батуми, но и в других регионах Грузии. Лидеры оппозиции признают, что надеялись на участие в акции большего количества человек. Митинги протеста планируется продолжать вплоть до 25 мая. Основной целью выступлений по-прежнему остается отставка президента страны Михаила Саакашвили.

Анна Касаткина

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты прокомментировали ситуацию в Грузии и возможные последствия выступления оппозиции.

Независимый депутат парламента Грузии, представитель партии "Движение за справедливую Грузию" Петр Мамрадзе: «Оппозиция значительно себя дискредитировала»

— Что сейчас происходит в Грузии? Совершенно разные данные от оппозиции, от правоохранительных органов. Как все на самом деле?

— Вы знаете, я все видел своими глазами. И мерзко ведет себя у власти режим Саакашвили — это режим авторитарный, режим казнокрадов таких. Любыми средствами цепляются за власть. Для них любое насилие приемлемо, любая провокация. Вот то, что было в Батуми, когда ворвались в масках в общество «Народное собрание» и побоище там устроили, подобное тому, что было несколько лет тому назад. Перед зданием телевидения вдруг взрывается машина, вот там узнали правоохранительных сотрудников, начали избиение. Очень много провокаторов, на мой взгляд. Потому что появляются люди в штатском с флагами демонстрантов и начинают избивать.

— Ну, а все-таки, почему такие вот сегодня, вчера такие жесткие меры? Раньше все-таки более-менее оппозиции в Тбилиси давали свободно протестовать.

— В том-то и дело. Это высказывали. Я лично не раз выступал. Потому что, с одной стороны, оппозиция значительно себя дискредитировала, я подчеркиваю. Я солидарен со всеми теми, кто протестует против насилия и произвола властей. Но лидеры оппозиции постоянно призывают народ к восстанию и в то же время больше время тратят на обвинения друг друга, чем на консолидацию выступления единым фронтом. Они добились того, что народ не выходит на улицу в большом количестве. То же самое было и вчера. Конечно, и мешали тоже. Но то, что один объявляет выступление, скажем, 21-го, а другой тут же объявляет 15-го, третий выходит – 25-го и так далее. И каждый не способен свои амбиции, личный интерес отложить ради интересов народа. Это вызывает гнев. И оппозиции, и народа. Постоянно призывает, к сожалению, пока большого результата нет. И вот власти на этом фоне, конечно же, набрались наглости. Прямо так скажем. И считают, что им это сойдет с рук. А не известно, потому что сам вот "Заря" протестантский совет протестов населения растет изо дня в день из-за обнищания значительной части населения, из-за того, что инфляция на основные продукты питания достигает 29-30%. Такого не было со времен кубанизации.

— Господин Мамрадзе, извините, что перебиваю. Вот все-таки относительно действий оппозиции. Говорите, что достаточно разобщено она себя ведет. Но вот смотрю последние заявления Нино Бурджанадзе о том, что, по сути, события в Тбилиси и Батуми — это начало революции, причем революцию спровоцировали власти Грузии. Вот удастся все-таки оппозиции объединиться и добиться-таки отставки Саакашвили или все-таки это опять ни к чему не приведет?

— Вы знаете, очень надеюсь! Очень надеюсь, но и сомневаюсь тоже. Потому что до сих пор все такие попытки кончались крахом. Всегда превалирует то, что кто-то хочет быть первым и этих «кто-то» много. Буду надеяться, потому что если народ сам полыхнет и будет реально народное движение, то тут ничего нельзя остановить, конечно. Так что будем надеяться на то, что сам народ решит судьбу и из оппозиции останется тот, кто действительно будет защищать интересы народа.

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: «Раскачать ситуацию вполне реально»

--Как вы оцениваете цели госпожи Бурджанадзе? Добиться отставки Саакашвили подобными протестами реально?

— Я думаю, что абсолютно да. Дело в том, что в сегодняшнем грузинском режиме начиная с войны 2008 года, очень много пиара, слабо подкрепленного политикой. И в этом плане устойчивость режима, как показала и массовость демонстраций, и готовность сил режима уступать, потому что оппозиционеры все-таки получили эфир – это означает, что серьезной опоры на самом деле нет и раскачать ситуацию вполне реально не в этот таз, так в следующий раз. Демонстранты, я думаю, в частности Нино Бурджанадзе, которая пытается оседлать волну недовольств, имеет совершенно не нулевые основания.

— Господни Коктыш, вот сообщается о том, что полиция достаточно жестко действует по отношению к демонстрантам. Вот почему это так происходит? Раньше оппозиции в Тбилиси давали свободно протестовать.

— Жесткие действия, в общем, в Батуми, не в столичном городе Тбилиси. Жесткость по сравнению с Батуми все-таки была более умеренная, но это и понятно. То есть, сила и жесткость — это признак слабости. То есть, помните, события в Киргизии, вспомните события в аналогичных странах. То есть, когда режим проявляет максимальную жесткость, это означает, что других аргументов у него уже не осталось, и речь идет в общем-то о том, что сдали нервы. Другой вопрос: насколько Бурджанадзе сможет сформулировать актуальные для грузинского общества темы. Потому что кризис Грузию оставил на обочине мирового развития, как бы не говорилось обратное — уровень жизни снижается и понятно, что это оказывает революцинзирующие настроения. А вот способна ли Бурджанадзе дать ответы на те же самые вопросы, на которые не может дать ответ Саакашвили — это отдельный вопрос. Но наверное это станет актуально скорее завтра, нежели сегодня. Сегодня будет просто выплеск недовольства, который, конечно, может и выяснить реальную степень опоры режима Саакашвили.

— Вы считаете, что Нино Бурджанадзе имеет шансы возглавить страну?

— Ну других лидеров просто нет. То есть, да, наверное, она далеко не идеальный лидер. С другой стороны. женщина во власти, как правило, тяготеет к консенсусу. Если посмотреть на других женщин, которые попытались возглавить страны, в том числе, где женская власть нетипична, например, в Киргизии, то здесь Бурджанадзе может рассматриваться тем лидерами, которых мы сегодня не видим, как вполне приемлемый компромисс – фигура, которая, по крайней мере, не будет диктовать и будет вести переговоры с элитами по поводу урегулирования тех или иных вопросов. То есть я думаю, что шанс, конечно, есть и, в общем-то, они заметно выше.

— Как вы думаете, последует ли официальная реакция Москвы на события в Тбилиси и Батуми?

— Я думаю, что реакция Москвы будет сдержанной, потому что Москва, в принципе, воздерживалась от любых критических комментариев в отношении внутриполитического развития в других странах, особенно постсоветских до того момента, когда можно было воздерживаться. И собственно, известная травма 2004 года, когда Москва вмешивалась довольно сильно или, по крайней мере, пыталась влиять на политический процесс в Украине. И в Абхазии выяснилось, что степень влияния не высока. И с тех пор Москва воздерживается от прямого влияния на такого рода события.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...